НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

16 дней борьбы против насилия в отношении женщин

С 25 ноября по 10 декабря проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». Это международная кампания по борьбе с насилием на гендерной почве.

1 обложка.jpg

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным Днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1960 году были жестоко убиты три сестры Мирабаль – активистки революционного движения, борющегося с доминиканским диктатором Рафаэлем Трихульо.

Целью учреждения данного мероприятия стала необходимость донести до общества проблемы насилия над женщинами, а также сделать всё возможное для сокращения случаев надругательства над ними.

Издевательства над женщинами носят мировой масштаб. Насилие встречается во всех уровнях социального положения, культурах, нациях, даже в цивилизованном обществе. Риск быть пострадавшей от физического или морального давления у женщин превышает возможность подвергнуться заболеванию онкологией, стать жертвой военных действий или аварий. Но статистические данные часто занижены, ведь сам факт насилия становится трагедией для женщины, унижением, психологической травмой, и пострадавшей бывает стыдно открыто об этом сообщить.

3.jpg

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются различным формам физического или сексуального насилия в течение всей жизни. Во всём мире около 750 миллионов девочек младше 18 лет были насильно отданы в жёны. Девушки составляют 71% всех жертв торговли людьми, 75% из них подвергаются сексуальной эксплуатации. Около 200 миллионов подверглись калечащим операциям, в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока.

До 70% женщин планеты страдают от насилия на бытовом уровне. В России, согласно статистике, 41% жительниц страны сталкиваются с домашним физическим насилием. При этом обращались в полицию с побоями только 1% из них, а 76% после избиения вообще ничего не делали!

На вопрос о том, имеет ли право мужчина поднимать руку на свою партнёршу, 5% опрошенных заявили, что да. Целых 18% считают, что «мужчина может драться с девушкой, если она тоже поднимет на него руку». Однако 73% отметили, что мужчина ни в коем случае не должен бить женщину. В целом 97% опрошенных женщин отметили, что проблема домашнего насилия стоит в России крайне остро.

Девушек спросили, какое наказание должно быть, по их мнению, за домашнее насилие. Большинство, а это 71% респонденток, хотели бы, чтобы за это следовало уголовное наказание, 17% устраивает административное наказание, 12% проголосовали за профилактическую беседу.

Этим вопросом занимается всё больше правозащитных организаций, которые призывают всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

4.jpg

Напомним, в 2017 году Европейский союз и ООН приступили к долгосрочной глобальной инициативе «Луч света», направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. В области устойчивого развития на период до 2030 года эта инициатива будет в полной мере учитывать принцип «никто не будет забыт». Символом против всех форм насилия над женщинами и сохранения материнства является белая ленточка.

2.jpg

Здоровый свет