НА ФОРУМАХ
34
1
43
1
15
1

Родители могут получить новые налоговые вычеты на ребенка

23e71a4e6a21e1910aacdcbabf495b72.jpg

C этого года появилась возможность получить налоговый вычет на лечение и спортивные занятия детей до 24 лет. Чтобы вернуть процент от потраченной суммы, нужно предоставить чеки и договоры, а также документы, подтверждающие родство.

До этого налоговый вычет на ребенка от 18 до 24 лет можно было получить только за оплату обучения. Вернуть часть потраченных на лечение и спорт средств разрешалось, только если ребенок был несовершеннолетним. Данные положения вызывали противоречия, и в июле этого года был принят закон №323-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс и расширил возможности родителей.

Чтобы получить выплаты, необходимо соблюдение нескольких условий: ребенку не исполнилось 24 года, он очно обучается в вузе или ссузе, а лечение или занятия спортом были оплачены родителями, попечителями или опекунами. Право на налоговый вычет за лечение дают три категории расходов: оплата медицинских услуг, покупка назначенных врачом лекарств и страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

Если обучение завершилось, но 24 года ребенку еще не исполнилось, то получить налоговый вычет можно до последнего месяца обучения. Так, если диплом выдан в июне 2022 года, то воспользоваться вычетом не получится уже с августа. В случае, если предельный возраст уже наступил, но обучение продолжается, вычет предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 24.

Вернуть 13% от потраченных средств могут оба родителя. Если студент уже сам оплачивает свое обучение и платит с доходов НДФЛ, то налоговый вычет он может получить самостоятельно, однако при этом документы и чеки должны быть оформлены на него.


Здоровый свет