11 октября в Общественной палате РФ состоялась конференция: «Социальное партнёрство бизнеса и государства в вопросах помощи многодетным семьям».
Организаторы: Комиссия по вопросам социального партнерства, попечения и развития инклюзивных практик ОПРФ, Комиссия по демографии, защите семьи детей и традиционных семейных ценностей ОПРФ, Международная общественная организация «Союз православных женщин», МОО «Всемирный Русский Народный Собор».
В ходе конференции эксперты сформулировали принципы и задачи сотрудничества корпоративного сектора и государства в области поддержки семьи, а также обсуждали выработку единого стандарта и методических рекомендаций с наиболее эффективными практиками, влияющими на демографическую, социально-экономическую и культурную жизнь в стране.
Модераторами мероприятия стали:
- Сергей Юрьевич Рудов - заместитель председателя комиссии по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик ОПРФ, заместитель Главы МОО «Всемирный русский национальный собор»;
- Сергей Игоревич Рыбальченко - Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОПРФ;
- Наталья Вильевна Дмитриевская - сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик.
- Никита Алексеевич Комаров - руководитель отдела внешних коммуникаций Института «Царьград».
С приветственным словом выступила Наталья Вильевна Дмитриевская. Она отметила: « Беспрецедентное количество мер по поддержке семьи принято и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Но мы видим, что в демографической перспективе мы не можем увидеть результата сегодня, мы увидим его в ближайшие 10-15 лет. Сегодня проблема народосбережения - важнейшая проблема на повестке дня. Возрождение семьи, крепкой многодетной семьи - основная задача. Помимо мер, предпринимаемых государством, очень многое делается и предприятиями. Поэтому сегодня, как никогда, актуальна тема социального партнерства бизнеса и государства в вопросах помощи многодетным семьям. Очень важно говорить не только о социальных мерах поддержки, но и о том, чтобы корпоративно-социальная политика превратилась в корпоративно - демографическую политику».
О важном значении социально-экономического благополучия семьи для реализации ценностной потребности в детях и создания достойных условий для их воспитания в своем выступлении сказала Татьяна Викторовна Буцкая - депутат ГД РФ, заместитель председателя комиссии по защите семьи, отцовства, материнства и детства ГД РФ, руководитель партийного проекта «Единой России» - «Крепкая семья»: «Компании, вкладывая деньги в своих сотрудников, автоматически становятся демографическими агентами государства. Те меры поддержки, которые компании сейчас оказывают, могут сказаться на решении демографического вопроса в плюс. Что они для этого делают? Решают вопросы жилья, оказывают финансовую поддержку семьям. Мы сейчас собираем региональные практики, поскольку без региональных законов, мы не сделаем федеральные. На данный момент мы видим как много зависит не только от государства, но и от возможности людей самим зарабатывать. Тогда будут и детишки рождаться. Это наша с вами сейчас большая государственная задача», - отметила она.
Лучшие практики поддержки многодетных семей, применяемые в регионах России, необходимо объединить в единую систему и установить зависимость размера и характера оказываемой помощи от числа детей в семье. Многие предприятия вводят свои практики и уже реализуют их в жизнь.
Об опыте Кемеровского акционерного общества «Азот» рассказала Екатерина Викторовна Крепс, исполняющая обязанности директора по социальным вопросам Кемеровского акционерного общества «Азот»: «Ежегодно наше предприятие направляет денежные средства на социальную политику. В 2024 году эта сумма составит больше 1 миллиарда рублей. На нашем заводе 240 многодетных семей, большинство из них - это семьи с тремя детьми. Существует множество программ поддержки многодетных семей. Так, у нас есть традиция, ежегодно мы дарим денежные сертификаты семьям, на сумму около миллиона рублей, на улучшение бытовых условий, приобретение бытовой техники, на лечение. Также у нас предусмотрена компенсация за детские сады один раз в квартал. Предусмотрен отдельный блок «Здоровье» для наших сотрудников, более 5,5 тысяч человек прошли полный чек-ап. Все сотрудники попали в разные категории по состоянию здоровья. Кому-то выписали рекомендации, кому-то лечение. Компанией было затрачено более 200 миллионов на эту программу. С 2023 года мы также ввели программу «Здоровье» для детей наших сотрудников. Все проходит на базе нашей клиники в городе Кемерово. Мы очень внимательно относимся к семьям, у которых воспитываются детишки с ОВЗ. Для них предусмотрены отдельные программы - это инклюзивные программы. Многодетным семьям мы также предоставляем бесплатно санаторно-курортное лечение и детский отдых. Также с 1 июня 2024 года у нас стартовала новая программа «Наши дети» - это единовременная выплата в размере одного миллиона рублей за рождение ребенка. Мы решили поддержать не только здоровье, но и творчество: у нас второй год проходит межрегиональный конкурс дизайнеров. Конечно, у нас существует и программа по улучшению жилищных условий», - отметила она.
Об опыте социального партнерства бизнеса и государства и программах помощи многодетным семьям в Иркутской области рассказал, - первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Андреевич Колесов. «Наш регион является достаточно крупным, опорным. Мы по экономическим показателям достаточно уверенно растем: и по объему валового регионального продукта, по индексу промышленного производства, среднемесячной заработной платы. В этой связи, у нас есть возможность для наращивания мер социальной поддержки. Порядка 100 мер у нас действует на территории области: 50 мер для отдельных категорий граждан, 45 мер для семей с детьми. Более 195 тысяч семей с детьми получают различные пособия, более 275 тысяч детей в семьях, получают социальную поддержку от нашего региона. Мы активно занимаемся мероприятиями по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В регионе разработана концепция семейной политики на период до 2025 года, и стратегия действий в интересах женщин на 2023- 2030-е годы . В Иркутской области на постоянной основе работает традиционный совет по делам семей, на заседании которого рассматриваются вопросы, поставленные некоммерческим сектором. Ежегодно проводим мероприятия, направленные на поддержку семьи. С успехом проходят областные выставки «Мир семьи», «Страна детства». Проводятся конкурсы: «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных, ежегодный областной конкурс «Почетная семья Иркутской области», конкурс по предоставлению автотранспорта для многодетный семей. Проводятся награждения общественными наградами: медалью «За любовь и верность», знаком «Отцовская доблесть», региональным почетным знаком «Материнская слава» и другими. Мы и в дальнейшем продолжим работать над реализацией проектов для поддержки многодетных семей» - сказал спикер.
Со своими докладами на тему социального партнерства для поддержки многодетных семей выступили многочисленные докладчики, которые рассказали об имеющемся опыте такого партнерства.
В заключении. Михаил Анатольевич Тюренков - руководитель рабочей группы «Семейный кризис и сбережение народа» Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви отметил:«Для реализации демографического проекта по многодетности важно привлекать все механизмы способные эффективно содействовать этой цели через сохранение широких семейных и социальных связей, религиозное просвещение, влияние культуры, развитие образования и здравоохранения, повышение уровня социально-экономического развития территории, на котором проживают семьи».
Обобщение таких практик для создания эффективного механизма помощи многодетным семьям сейчас приобретает особую актуальность.
Многодетность должна стать не только ценностью, которой она и сейчас является для большинства семей страны, но и возвращенной традицией, нормой и получить всестороннюю поддержку со стороны государства. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.