НА ФОРУМАХ
41
60
140
1

Как живется в мегаполисах незрячим?

Люди, рожденные полноценными и здоровыми не ценят зачастую для них вполне естественные вещи, такие, как способность видеть, слышать, говорить… Но все мы разные, а это значит, что наш мир, а если быть конкретнее, наши города должны быть адаптированы для тех, кому не так повезло с физиологией.
Прочла об интересном исследовании в Российской газете.
По городу Екатеринбургу журналисты вместе с инвалидом по зрению с рождения передвигались по городу на общественном транспорте. Они проезжали определенный маршрут и целью их было выяснить, какие недочеты есть в работе общественного транспорта и как при помощи непосредственных советов представителя целевой аудитории их можно исправить, чтобы сделать жизнь незрячих более комфортной. Выяснилось, что не во всех видах транспорта удовлетворительно работает система голосового оповещения, или, если машина обеспечена автоинформатором, то не всегда водители ее включают, таблички Брайля, установленные внутри транспорта в 90% случаев содержат устаревшую информацию. Зачастую такая информация содержится в размноженном виде, то есть таблички со шрифтом Брайля просто копируют. Только вот в чем загвоздка: при копировании шрифт становится нечитаемым для незрячих людей и выглядит все это, словно издевка.
Читать такой текст даже в нормальном виде внутри движущейся маршрутке невозможно, ведь тряска и движение не дает понять смысла написанного.
Другой момент – сами люди. Все либо слишком уходят в себя либо просто им все равно -  редко кто уступит инвалиду место в метро, или услышит просьбу о помощи, ведь в ушах наушники.
Этот эксперимент в Екатеринбурге заставил меня поинтересоваться, как же обстоят дела с обеспечением комфорта для инвалидов в столице?
С момента ратификации Российской Федерацией международной конвенции по правам инвалидов в столице все больше стало появляться условий для них: появились пандусы возле подъездов, поликлиник, магазинов, пожалуй, что уже все светофоры оборудованы звуковыми сигналами, на станциях метро появляются таблички со шрифтом Брайля, а также исправно работают звуковые сигналы.
Вместе с тем, какой-либо статистической информации о том, как живется инвалидам в мегаполисе мне найти не удалось. Наверное причина в том, что отследить эту статистику крайне затруднительно.
Большую поддержку, тем не менее, инвалиды по зрению, или иные инвалиды, получают от общественных организаций.  Так, к примеру, для незрячих есть такая общественная организация «Белая трость», которая располагается в Екатеринбурге.
Они помогают незрячим установить контакт со здоровым обществом, наладить связь, интегрироваться в него и стать его частью. На их сайте размещены разные интересные проекты, один из которых рассказывает о жизни слепого фотографа. Да, да, вы не ослышались, слепой фотограф! Его зовут Александр Журавлев и у него всего 2 % зрения, тем не менее он живет жизнью куда более полноценной чем многие другие. Он путешествует и снимает то, что видит! Это очень вдохновляющая история, всем советую прочитать!






                                         
cc4a25699cbb9419a1adfa27bad82c12.jpg

Здоровый свет