НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Единый Фонд пенсионного и социального страхования заработает со следующего года

72417.jpg

Президент России Владимир Путин подписал указ об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Преобразованный Фонд пенсионного и социального страхования начнет работу с 1 января 2023 года. При этом все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объеме. Для консультаций граждане смогут обращаться по старому адресу, но теперь уже в единое отделение. Установленные сроки выплат также сохранятся.

По словам экспертов, данная инициатива позволит упростить получение социальных пособий и пенсий, которые будут назначаться автоматически или по заявлению. Результатом данной инициативы также станут средства, освобожденные в результате оптимизации расходов на содержание аппарата и имущества в связи с объединением ПФР и ФСС. Планируется направить деньги на повышение пенсий. Здания, где раньше располагался ПФР, будут переданы под стационары и бюро медико-социальной экспертизы.

Учредителем фонда станет правительство России. Его деятельность будет подконтрольна наблюдательному совету, куда войдут представители Государственной Думы, Совета Федерации, профсоюзов и работодатели.

С 2023 года также будет установлен единый тариф для страховых взносов. Основной составит 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% сверх базы, а льготные тарифы составят 15, 7,6 и 0%. Авторы инициативы уверены, что это облегчит работодателям процедуру уплаты страховых взносов и подачи отчетности.


Здоровый свет