НА ФОРУМАХ
85
6
17
6
49
6

Трагедия в Казани. Про боль и уроки беспечности

казань.jpg
 

12 мая в Татарстане объявлен траурным днем. Трагедия, случившаяся в Казани, затмила все остальные новости. Когда молодой парень,  вчерашний ученик, берет ружье, самодельную бомбу и целенаправленно  отправляется убивать детей – это что? Школьники, массово гибнущие в мирное время – это как?

В списке погибших – девять фамилий. Семь детей и два учителя. Еще 23 человека попали в больницу, многие – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Пулевые ранения, сложные переломы… Больно представить, что переживают сейчас близкие умерших и пострадавших.

Первая информация о том, что нападавших было двое, а то и трое, уже опровергнута правоохранительными органами. Страшный теракт совершил в одиночку девятнадцатилетний Ильназ Галявиев, четыре года назад окончивший эту же самую казанскую гимназию № 175, куда 11 мая 2021 года он пришел убивать.

Многие уже, наверное, видели видеоролик допроса Ильназа, где тот истерично кричит, что он «Бог», ненавидит людей и его миссия - «убивать биомусор».

Психиатры, конечно, разберутся в реальности его безумия. Но как, почему его состояния не замечали окружающие, как в одночасье «тихий, спокойный, неконфликтный, без вредных привычек» айтишник мог превратиться в беспощадного убийцу? И что, вот совсем никаких звоночков?

Обыск в доме Ильназа показал, что к расстрелу он готовился давно – в квартире нашли бутылки селитры, сотни патронов, компоненты для самодельных взрывных устройств. И никто не замечал – ни родители, ни соседи, ни знакомые? Мало того, разрешение на оружие он получил за две недели до теракта. Без справки от психиатра ему бы такое разрешение не выдали. Стало быть, с мозгами у него все было в порядке? Или справка, как чаще всего бывает – лишь пустая формальность? Заплатил за эту «формальность» – считай, здоров? Иди покупай дробовик и круши все, до чего дотянешься? Очень хочется надеяться, что расследование не упустит факт выдачи разрешения на приобретение оружия и оценит правомерность оснований для такого решения. Страшно то, что эта практика – давно уже наша обыденность. Покупка дипломов и водительских прав, справок и свидетельств не расценивается обществом как тяжкое преступление. До тех пор, пока не происходят вот такие трагедии…

Со страницей Ильняза на канале Телеграм тоже непонятно. Вот фото в балаклаве, вот сообщение, где открыто высказаны намерения, вот подписчики. И все сидят ровно, в полицию не звонят, шума не поднимают. Ну, может, шутит парень – так что ли понимать?

А самое странное в этой истории – охрана в школе. Тревожная кнопка была, а отлаженной пропускной системы не было. Разве это первая трагедия с расстрелом в учебных заведениях? Вспомнить хотя бы недавний теракт в Керчинском  техникуме, мрак Беслана… Многих эти теракты заставили пересмотреть подходы к системам безопасности в школах, вузах, колледжах. Но, как видим, не всех. Как получилось, что в школе крупного российского города не было охраны, что посторонний вооруженный человек смог пройти в школу и реализовать свой кошмарный план? Скорее всего, и убийца, учившийся в этой же школе, понимал, что особых проблем с проходом внутрь не возникнет.

После случившегося Президент России поручил директору Росгвардии Виктору Золотову внести изменения в положение о видах оружия, которое может находиться в гражданском обороте. Но стоит напомнить, что и после массового расстрела в Керчи в закон «Об оружии» предлагалось внести поправки, запрещающие получать разрешения лицам, не достигшим 21 года. Это предложение вносилось в Госдуму не единожды, но, увы, так и не было принято…

Информационное поле сегодня перенасыщено - события, вызывающие общественный резонанс, происходят каждый день и, увы, быстро переключают внимание со вчерашних новостей. Но такие трагедии не должны забываться. Безопасность детей, их жизнь и здоровье – темы, у которых нет срока давности. Хочется надеться, что в этот раз власти и общество извлекут уроки из случившегося.

Мы скорбим вместе с Татарстаном, с родителями и близкими детей и педагогов казанской гимназии №175. И от всей души желаем выздоровления тем, кто сейчас борется за жизнь. Мы с вами!

2
12.05.2021 17:09:01
Казань, пожалуйста, примите соболезнования. Господи, как страшно.
Ссылка
2
2
12.05.2021 17:15:42
3172c95a023478e56e229ba739547c07.jpg

Эльвира Игнатьева (учитель англ. языка, 26 лет, погибла), Мулланур Мустафин с супругой (вахтер, 62 года, тяжело ранен), Венера Айзатова (учитель нач. классов, 55 лет, погибла).

Бедные дети, бедные родители, столько исковеркованных жизней.

Плачу просто... сама мать...
Ссылка
2
2
12.05.2021 17:23:50
Жасмин

Сердце разрывается от ужасающих утренних новостей о стрельбе в казанской школе... Нечеловеческая жестокость... Нет ничего страшнее для родителей, чем хоронить своих детей, соболезную семьям погибших всей душой! Удивляет, что у стрелявшего, если верить СМИ, было разрешение на хранение оружия, как же так?! Я не знаю нашего законодательства так глубоко, но хочу обратиться к нашим депутатам с просьбой максимально(!!!) ужесточить проверку на психическое здоровье людей, желающих приобрести оружие! Такой ужас не должен повториться!

Подписываюсь под ее словами!!!!
Ссылка
2
2
12.05.2021 17:28:56
5d2d7642ca00140d35b82dd27eebe27f.jpg
Ссылка
2
2
12.05.2021 17:34:30
Минпросвещения рекомендовало всем школам России усилить безопасность после трагедии в Казани. "Мы направили сегодня во все регионы письмо", - сказал глава ведомства Сергей Кравцов.
Родитель Ссылка
2

Здоровый свет