НА ФОРУМАХ
34
1
42
1
15
1

35 лет назад завершилось строительство саркофага «Укрытие» в Чернобыле

61A289E6-C74B-4FD8-8996-3739F4BA2BFA.jpeg

 

30 ноября исполняется 35 лет окончания работ по строительству саркофага «Укрытие», который надежно изолировал радиационное излучение – последствие Чернобыльской аварии.  Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. Взорвался четвертый энергоблок станции. От радиоактивного загрязнения пострадали миллионы людей.

В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек. Около ста тысяч россиян - ликвидаторов награждены государственными наградами, из них 14 человек стали героями CCCP и Российской Федерации. Сегодня в России проживает около 150 тысяч ликвидаторов аварии.

Существует две памятных даты, связанные с событиями 1986 года. Это 26 апреля, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа и 30 ноября – день завершения строительства объекта «Укрытие». Взрыв на Чернобыльской АЭС полностью разрушил четвертый энергоблок станции. Работы по установке огородившего его объекта «Укрытие» - бетонного саркофага высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м -  были окончены к концу ноября 1986 года. Строительство было проведено в кратчайшие сроки – 206 дней. Внутри «Укрытия» находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора.

1022077949untitled.jpg

26 апреля считается Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Союз чернобыльцев России и многие другие общественные объединения неоднократно предлагали разделить памятные даты – отмечать 26 апреля как день скорби по жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф, а 30 ноября чествовать героев-ликвидаторов аварий. Новая памятная дата могла бы стать данью уважения людям, справившимся с атомной стихией.  Эту дату - 30 ноября - сами ликвидаторы уже давно неофициально называют чернобыльским Днем Победы. В отдельных регионах ее отмечают официально. В Крыму в этот день люди собираются на торжественные митинги, проходят праздничные концерты, посвященные  чествованию участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы поздравляем всех героев, принявших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и надеемся, что 30 ноября как День ликвидатора будет внесен в перечень памятных дат Российской Федерации.

Наука в Зоне. Отчуждение

Легасов В.А. - Борьба за "чернобыльскую" правду

Чернобыль. Мина замедленного действия


Здоровый свет