НА ФОРУМАХ
183
3
149
3
161
3

Делайте лучшее из того, что можете

Состоялась первая в этом году встреча в Гостиной Союза Женских Сил. Тема встречи: «Как привести себя в ресурсное состояние» - весьма актуальна сейчас. О том, как же найти точку опоры и стабилизировать свое психологическое состояние мы попросили рассказать нашего почетного гостя - директора Института психогенетики и эффективного поведения, профессора РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессора Людмилу Михайловну Мосину.

МОСИНА !.jpg

Начиная свою увлекательную лекцию, она отметила: «Прошедший год был сложным. Каким будет наступивший - никто не знает. Но это не повод откладывать жизнь. Да, обострилось понимание хрупкости жизни, поубавилось уверенности в будущем, на которое можно было бы отложить реализацию задуманного… Именно поэтому делаем сегодня то, что можем - ищем возможность развиваться и помогать  в этом другим».

Ниже мы приводим фрагменты этой очень интересной и полезной лекции.

-  Подобного опыта у нас еще не было. Поэтому мы с вами «проходим» новые ситуации.  Когда мы жили в пору объявленной ковидной эпидемии, целых два года, тоже казалось, что с такими трудностями справиться дано не каждому. То, что происходит сейчас - еще более неопределенная ситуация. Но жизнь откладывать на потом мы не будем, потому что мы ее не репетируем, а проживаем.      

- Человек – бог той реальности, в которой он живет.

Действительно, общение придает нам сейчас силы. В сутки мы думаем в среднем 65 тысяч мыслей. 5/6 из этих 65-ти тысяч мы не осознаем, находятся они вне зоны нашей осознанности. Одна из задач – повышение своей осознанности и понимание того, что мы проживаем свое мышление. Единственное, на что мы можем  влиять – раньше, сегодня, позже –это на свои мысли.

Недовольный человек в 8-10 раз активнее довольного и это важно для выживания. Когда все хорошо, мы воспринимаем это как должное. Все, что происходит вокруг, на нас влияет. Мы больше обсуждаем то, что нам не нравится. Как только мы с вами это осознаем, то научимся говорить в какой-то момент «стоп», то есть «переключать программу».

Быть на «диете хороших новостей» выгодно для здоровья.

Ваша задача – выбрать источники «хороших новостей» и тех людей, чьей информации вы будете доверять. Слушать всех и все подряд – это то же, что и забрасывать в себя всю еду, которую мы видим. Информационный жир также очень опасен. Информация влияет на состояние всего нашего тела, а тело – не только подставка для головы.  Быть на «диете хороших новостей» - совершенно не означает, что вы не воспринимаете того, что происходит вокруг. Мы просто можем выбирать, о чем думать, а что стараться пропустить. То же самое происходит с восприятием людей, которые нам неприятны. Мы их «отпускаем», но выделяем из общения с ними то, что нам важно».

crop-optimized-(1).jpeg

Мысли можно разделить на сильные и слабые.

Слабые, например: «в моем возрасте это уже поздно начинать», «как можно сейчас о чем-то мечтать, когда не известно, что будет завтра»…

Сильные мысли – это, когда вы осознаете, что вам по силам, что вы можете сделать даже в сложившейся непростой ситуации. На сильные мысли мы опираемся и действуем. Слабые мысли принимаем и осознаем, что они уйдут. Мысли меняются как погода. Не очень хорошо гнать мысли, гораздо правильнее позволить им просто уйти. То, что мы сегодня тревожимся – нормально! Не очень нормально, если мы в этих тревогах «застреваем». Чем можно себя поддержать?

Напишите список  из тех занятий, которые действительно могут вас радовать в любой ситуации и старайтесь заниматься ими регулярно. Много хороших эмоций добавляет музыка. Классическая музыка неоднократно доказала свой лечебный эффект. На мозг кардинально влияет состояние влюбленности, например, совершенно пропадает страх.

Есть время грустить и горевать, а есть время для радости от жизни.

Чем может нам помочь список из наших позитивных занятий?

В течение дня мы с вами перемещаемся на «лифте настроений» то вверх, то вниз. Есть еще средний этаж, который называется «любопытство». С верхнего этажа очень многое видно, жизнь кажется прекрасной. Но бывают ситуации, когда мы оказываемся в «подвале». И главное, что мы это часто не осознаем. Это, по сути, относится к теме профессионального выгорания. В это время не работают советы друзей. Порой наступает время для слез  и оно должно быть.

И смех, и слезы способствуют выработке эндорфинов. Эндорфины снимают чувствительность к боли. Поэтому детям нельзя запрещать плакать, потому что при ощущении боли, например, при падении, от слез им становится легче. Боль эмоциональная так же, как и физическая, требует слез. Но нельзя в этом застревать.

- Чтобы создать себе приятное настроение, кому-то достаточно выпить чашку кофе, может быть, бокал шампанского или всего лишь стакан воды с лимонным соком… При этом полезно еще и слова себе говорить, что вы пьете какую-то амброзию.

IMG_20230118_171503.jpg

Важно помнить - то, что нас «включает».

Кого-то - определенная еда или питье, кому-то нужно надеть одежду определенного цвета. Это наши триггеры. Поэтому неплохо составить свой список триггеров. Может быть, звонок подруге-другу облегчит вашу жизнь в данный момент, а, может быть, чтение интересной книги?

- Про спиртное… Есть исследователи, которые говорят однозначно, что спиртное плохо влияет на мозг. Когда мы пьем спиртное, то забираем энергию из будущего. Чем выше градус, тем больше забираем. Есть мнение и  других исследователей…. Например, наш российский ученый Рауль Гайннетдинов, нейробиолог, директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета считает, что бокал красного вина для женщин и два бокала для мужчин – на пользу - помогают снять напряжение.

Дурное состояние духа, выражение плохих эмоций – очень  заразительны.

Как быть, если человек прибывает в негативных эмоциях, а Вы в позитиве? Если Вы хорошо человека знаете, то сможете ему помочь.

Но не всегда получается это сделать. Очень многим не хочется выходить из своих негативных эмоций. Есть такое понятие, как выученная беспомощность. По мнению таких позитивных психологов, как Мартин Сейлигман, нужно научиться инкорпорировать выученный оптимизм. Возможен вопрос – могу ли я для тебя что-нибудь сделать? Ответ может быть или да, или нет. Человек сам обязан сделать выбор.

Осознать свои потребности – важнейший для каждого выбор.

Нужно понять, сможете ли вы себе помочь или вам нужна чья-то помощь? Обратиться к другому человеку с просьбой в чем-то помочь - правильно. Но необходимо настроить себя заранее на получение отказа на просьбу. Умение проходить через просьбы и отказы позволяет выстраивать правильные коммуникации, деловые и неделовые.

Любовь к себе – это правильное осознание своих потребностей. Далее появляется энергия, позволяющая позаботиться и о других людях. Есть люди, с которыми хочется быть, а есть те, с которыми рядом некомфортно. Иногда мы вынуждены быть с теми людьми, с которыми неприятно рядом быть. Это затратное нахождение. После таких контактов обязательно необходимо время для отдыха, для восстановления.

- Седативные препараты… Процентов 60-70 американских менеджеров давно принимают антидепрессанты. В России регулярное потребление подобных препаратов также наблюдается. Есть клинические случаи, когда без них не обойтись. Однако лучше не доводить себя до такого состояния, проводить вовремя профилактику, поскольку их применение оказывает негативное влияние на мозговую деятельность и вызывает привыкание. Кстати, регулярное потребление алкоголя таким же образом воздействует на мозг.

ВОЗом профессиональное выгорание официально признано заболеванием. Поэтому лечение его требуется, в том числе с применением специальных препаратов. Признаки выгорания: ничего не хочу, обесцениваю свои достижения, нахожусь постоянно в состоянии сильной тревоги. Часто человек этих признаков даже не осознает. При выгорании просто выспаться не получится. Только с помощью специалистов можно справиться с этой проблемой.

Праздник – это стратегически важное событие.

Мы всегда празднуем по поводу. Например, завершили какой-то важный проект, то есть кардинально изменилась ситуация вокруг. Поэтому и в стрессе важно отмечать праздники. Под воздействием стресса перестают нормально функционировать такие наши системы жизнедеятельности, которые не важны для его преодоления – желудок, мочеполовая система, потенция у мужчин и фертильность у женщин. И если отказывать себе еще и в празднике - вкусной еде, например, в танцах, интимных отношениях, - то вскоре пострадают и все остальные органы.

- Главные признаки депрессии: ощущение, что вы не контролируете ситуацию; недостаток информации о том, что может произойти; отсутствие возможности отдыха, общения и развлечения; ощущение, что дальше будет хуже.

Восприятие и мышление во время стресса заметно меняются, что влечет за собой такие явления как: скачки фокуса внимания; преувеличение значения негатива; ухудшение когнитивных навыков (то есть ухудшение способности думать); усиление стереотипности.

Согласно учению священника Алексея Ухтомского, духовность человека – это устремленность. Когда человек к чему-то устремлен, духовные метания исключены. Не идут на пользу человеку его критические взгляды в адрес другого человека. По совету Ухтомского - лучше идеализировать своего собеседника и не лишать себя возможности взаимодействовать с лучшим в нем.  

- Состояние неопределенности, критичный недостаток информации, в последние годы расстраивает наши планы, лишает нас возможности планировать что-то на  долгосрочную перспективу.

Когда мы не можем ничего изменить, появляется чувство бессилия, тревожности. Но спасает нас наша феноменальная адаптивность психики. Мы можем гораздо больше, чем терпим теперь.

IMG_20230118_181722.jpg

Один из видов психологической помощи себе – заземление, то есть обращение к тому, что уже знакомо, к чему когда-то были проложены связи. Кто-то привык пить кофе из определенных чашек или есть на завтрак творог. Привычное, знакомое – значит безопасное, то, что заземляет, спасает от бессилия и незавершенности. Небольшими завершенными знакомыми процессами все мы можем влиять на общее свое состояние.

Первое правило – заземление, а второе – ритуалы. Есть ритуалы, которые дают энергию. Это могут быть те же званые обеды.

- Необходимо видеть цель и идти к ней, даже в сложные времена важно делать лучшее из возможного. Нужно помнить, что есть люди, которым хуже, чем нам с вами. Если есть возможность, надо им помогать. Если же вы сами нуждаетесь в помощи, просите о ней. Есть люди, которые с радостью вам помогут. Так в тибетском буддизме помощь человеку объясняется следующим образом – просящий помощи был грядкой, а оказывающий ее посеял семена. Когда люди отдают, у них больше активизируются центры, отвечающие за удовольствие.

- Определение - «для кого я являюсь точкой опоры» - может стать нам помощником в борьбе со стрессом.

Ведь за нами следуют люди молодого поколения, и они наблюдают, как мы переносим трудности и даже горе, приобретают опыт, глядя на нас.

«Нет не проходит боль потерь, но побеждает радость бытия» - нужно включаться и делать что-то полезное, чтобы что-то в лучшую сторону изменить.

- Факты вне толкования не имеют смысла. Приведу в пример случай, описанный Стивеном Кови, американским консультантом по вопросам руководства, управления жизнью, преподавателем и консультантом по организационному управлению. В метро едут двое мужчин. Один другому делает замечание из-за его расшумевшихся детей. В ответ озадаченный отец сообщает своему попутчику, что два часа назад умерла мать детей, и он не знает, как им об этом сообщить. И тогда тот, кто сделал замечание, извиняется, спрашивает, не может ли он чем-то помочь… Очень большое значение имеет контекст события. Нужно быть осторожными в суждениях, когда мы не знаем контекста. Мозг воспринимает критику как угрозу и резко снижает свою деятельность. Это относится и к критике партнера по бизнесу, и к критике собственного ребенка.

Активировать центры удовольствия важно, но в наше время — это сделать труднее.

Известно правило о том, что начиная что-то новое, нужно выйти из зоны комфорта. Однако не всегда стоит отходить далеко от зоны комфорта. Если тебя бросят в океан, ты не научишься плавать, ты научишься только выплывать. Чтобы научиться действительно чему-то хорошо, нужны комфортная обстановка и тот, кто передаст тебе эти навыки.

- Гормоны счастья известны. Назову главные. Это дофамин, который создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Эндорфин, который формирует чувство легкости, обладает способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Часто такое состояние называют эйфорией. Его приливу способствуют спорт, смех и плач.

Окситоцин дает человеку ощущение привязанности, безопасности в кругу себе подобных и чувство доверия, вследствие поддержки. Теперь это называется «социальные связи».

Серотонин создает у человека чувство радости от признания и уважения со стороны окружающих. К примеру, был проведен эксперимент, когда 30-ти мужчинам ввели дополнительную дозу окситоцина. Женатые после процедуры поспешили домой, а свободные мужчины стали искать себе пару. Но даже если у нас нет возможности встречаться и общаться с теми, кого мы любим, поможет и созерцание фотографий любимых. Куда следует наша главная мысль, туда и направляется энергия. Что вы увидите зависит от того, куда вы смотрите.  

- Про улыбку… Женщины улыбаются во много раз чаще, чем мужчины. Дети же сотни раз в день смеются. Улыбка укрепляет иммунную систему. Это подтвержденное исследование. Когда мы улыбаемся, у нас расслабляется неокортекс, самая большая часть головного мозга, ответственная за принятие решений. Улыбка заразительна. Она снижает действие стресса.

20230118_184019.jpg

Когда-то свои наблюдения американская медсестра, беседующая с умирающими в хосписе, изложила в книге. Получился целый перечень сожалений, которые приходят к людям перед смертью. Назову лишь главные из них: не хватило смелости прожить свою жизнь; я слишком много работал; мне жаль, что я не всегда имел смелость выражать свои эмоции; я хотел бы чаще встречаться с друзьями; жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.

- Успех – это успеть прожить свою жизнь. Нужно перестать оправдывать ожидания окружающих людей. Научитесь говорить нет тому, что вам не подходит. Это нужно для того, чтобы освободить время и место тому, что подходит. Еще одно правило как бы вытекает из предыдущего - не тащите никого за собой, позвольте каждому оставаться там, где он есть. Тогда вы сами продвинетесь вперед, а те, кому суждено, последуют за вами. У многих это правило вызывает недоумение. Как не тащить за собой сотрудника, ребенка, мужа? Если мы кого-то тащим , значит мы для этого человека не являемся примером.

- Жизнь - это не репетиция, это и есть жизнь.

И у нас с вами всегда есть шанс достойно пройти через все ее испытания. Нужно задавать себе вопрос - какой опыт я хочу прожить в конкретной ситуации, какое свое состояние я выбираю в этой ситуации? Выбрать состояние важно также, как мы выбираем одежду, собираясь на важную встречу. Духовный, эмоциональный фитнес не менее важен, чем физический. Можно запланировать свое состояние - на день, на встречу.

Нужно восхищаться другими людьми. Когда мы восхищаемся другими людьми, делаем им комплименты, мы видим, как они радуются, наши зеркальные нейроны отражают эти положительные эмоции, засеваются семена красоты. Но и себе необходимо давать это восхищение. Не нужно себя критиковать.

Мы молоды, пока у нас есть планы на завтра.

У нас должно возникать желание двигаться дальше. Всегда есть два критерия оценки того, что происходит. Первое – объективное достижение, результат. Второе – проживание наполненности, радости жизни. Должно быть и то, и другое.

IMG_20230118_185817.jpg

Участники встречи поблагодарили Людмилу Михайловну за очень интересную лекцию и разошлись с новыми знаниями, в хорошем настроении и, конечно, в надежде на продолжение встреч в Гостиной СЖС.


Здоровый свет