НА ФОРУМАХ
15
4
69
6
64
7

Варфоломея - вон , Константинополь - фейк

07d51fa5697dacce6e673329551a2069.jpg

РПЦ объявило Константинопольского патриарха Варфоломеем раскольником, а он ведь в Православном мире считался "первым среди равных". Обвинение серьезное. Оно показывает, что Москва не собирается прощать Константинополю его попытку подмять под себя Украину. Война за лидерство в Православном мире разгорается и очевидно, что "первым среди равных" теперь должен считаться другой.

Вкратце предыстория.
Петр Порошенко попросил автокефалию для Украинской православной церкви у Константинопольского патриарха Варфоломея и тот вроде бы даже согласился, но на поверку оказывается, что он хочет переподчинить под свой патриархат Украинское православие.
Надо отметить, что во-первых Порошенко - представитель светской власти и вмешиваться в дела церкви, отделенной по закону от государства, он не имеет никакого права. Так что он нарушил собственную Конституцию, а за это надо бы его привлечь к ответственности (впрочем, он столько наворотил, что хватит на несколько пожизненных сроков).
Во-вторых, опять же из-за того, что Церковь от государства отделена, то с развалом Советского Союза не развалилась система того, кто к какому Патриархату относится. Так вот Украинская православная церковь относится к Московскому Патриархату. Ни один Патриархат не может вмешиваться в деятельность другой поместной церкви, а тем более давать автокефалию ( то есть независимость) какой-то её части. А Константинопольский - это сделал.

Все эти события напоминают прямо какой-то Мюнхенский сговор. Вернее Константинопольский. А Варфоломей, грубо нарушивший правила, существующие в Православном мире, просто Поджигатель, так что назвать его раскольником - справедливо. Жаль, нельзя подвергнуть анафеме и лишить сана.

e1e50b443f763d88608d119c2cf2ddfb.gif

Эту махинацию координировали из США, так как и Порошенко и Варфоломей сильно зависимы от Америки. Зачем это нужно США, думаю, понятно - посеять религиозную рознь между Украиной и Россией. Эти действия в тренде и майдана и всего остального.
Я могу понять и Порошенко. Его бесит Украинская православная церковь, относящаяся к Московскому патриархату. Правда у него под боком еще две - те, что откололись от УПЦ, вот они-то выполняют все указаний режима, но их назвали раскольниками и подвергли анафеме. Правда Константинопольский синод эти анафемы снял, на что, впрочем, не имел права. Не его это огород, чтоб в нем рыться.
Еще Порошенко хочет переключить внимание паствы, то есть избирателей, от внутренних проблем, от развала экономики и войны на Донбассе, на религиозные дела. За счет автокефалии он хочет набрать политических очков перед выборами. Но его рейтинг так мало, что думаю большая част украинцев спит и видит, чтоб Порошенко быстрее отправился делать конфеты на свою конфетную фабрику и больше бы не рулил государством.

6d3b9a0ac32c642107453b2581b0990b.jpg

Что касается Варфоломея, то его громкие титулы "Вселенский патриарх" и "Первый среди равных" - уже миф. Свою историю они ведут с далеких времен, когда сильна была Византийская империя, но ее нет уже много веков и давно нет самого Константинополя. Паства Варфоломея не там, где он обитает ( район Стамбула) а в США и Канаде, поэтому понятно, отчего у него такие тесные связи с Госдепом.
И вот американские власти задумывают проект - сделать Константинопольского патриарха Православным папой, то есть, чтобы появился не "первый среди равных", а просто "первый", который вместе с тем находится од контролем США. А это уже влияние на паству тех стран, где есть православие, то есть на Россию, Белоруссию - на тех, кого никак не удается подчинить себе.
Варфоломей, конечно, полностью "за" такую идею, он на своем посту уже больше четверти века и ему явно захотелось перемен и чего-то больше, чем он имеет. Вот отсюда и этот демарш с Украиной. Но это грозит обострением обстановки, столкновениями на религиозной почве. Националисты сейчас начнут активнее нападать на прихожан храмов, относящихся к УПЦ, а сами эти храмы будут пытаться отобрать. Украинцы должны сказать очередной "спасибо" Дяде Сэму за такую о них заботу и , конечно, Петру Порошенко, ну и проголосовать соответственно на выборах.
Таким образом, причины этого противостояния не религия, а геополитика.

97a25e13ebf53727c68a9a051721cf66.jpg

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Кто-то говорит о расколе в Православном мире, но мне кажется, что это не раскол, а смещение центра притяжения. Не может быть центром фейковый Константинополь, которого к тому же вообще нет, потому что он называется Стамбул.
Половина всех православных планеты относятся к РПЦ, а к Константинопольскому патриархату всего 1%. Там поняли, что хватили лишку, и заявили, что не хотят прерывать отношений с РПЦ. Но поздно. Константинопольский патриархат посыпался. Подчиняющийся ему Афон, уже хочет от него уйти. Решил Константинополь захапать приходы Украины, но может лишиться очень многого.
Единственный сейчас способ Константинопольскому синоду как-то выйти из ситуации - это снять Варфоломея и все свалить на него. Но все понимают, отчего такое случилось. На тормозах это дело спускать нельзя. Если спустят - всё повторится. Надо ставить вопрос о том, кто "первый среди равных" и относится к Константинополю так, как заслуживает его положение, а если уж кого-то и называть Вселенским патриархом, так Московского и Всей Руси.
Американцы верны своим традициям, они в очередной раз всех подставили и попытались перессорить, чтобы править миом, но кто "с мечом к нам придет...


Первая главная церковь христианского государства
Тамплиеры.. и княжество Московское - 3
Попытка удавить Россию
0
Фесенко Татьяна
21.10.2018 17:57:54
Порошенко и Верховная Рада Украины совершают огромную ошибку!
Ссылка
0
0
Сырцов Иван
21.10.2018 21:51:36
да они вообще ( в смысле украинцы) еще раньше совершили большую ошибку с майданами, что с первым, что со вторым.
Родитель Ссылка
0
0
Светлана
22.10.2018 13:17:38
Ничего не понятно. Ясно, что дело темное за бабки и власть.
Ссылка
0
0
Сырцов Иван
22.10.2018 20:34:51
и за геополитическое влияние
Родитель Ссылка
0
0 Нравится
Ветер
03.11.2018 17:02:24
Мракобесы кормушки делят.Пущай с ими бог и разбиратцца))))
Ссылка
0 Нравится

Здоровый свет