НА ФОРУМАХ
30
5
20
4
42
3

В ожидании новой войны

0d67f3e629e7c4b0437b4570eedd8b9f.jpg

Балканы скоро вновь могут оказаться в центре внимания мирового сообщества, некоторые эксперты даже предрекают, что там может разгореться новая война, что, впрочем, сейчас сомнительно. Причиной всему взаимоотношения Белграда и Приштины.
Клубок противоречий очень запутан и трудноразрешим.
Сербия, как и многие другие страны, в том числе и Россия, не признаёт Косово, но вместе с тем Белград стремиться вступить в ЕС, а его туда не примут, если конфликт с Приштиной не будет как-то разрешен по обоюдному согласию сторон.
В Косово остались сербские анклавы, которые живут буквально, как осажденные крепости. Белград потребовал от Приштины дать сербским анклавам Митровица, Зубин Поток, Лепосавич и Звечан - самостоятельность, то есть официально он Косов не признает, но неофициально почти уже это сделал, однако косовское руководство вообще не собирается искать никаких компромиссов и, конечно, сербский ультиматум пропустило мимо ушей. Более того, косовский руководитель Хашим Тачи заявил, что в Сербии есть Прешево, Буяновац и Медведжа, частично населенные албанцами, и он считает, что их надо присоединить к Косово. Вместо того, чтобы отдать сербские анклавы, он хочет урвать еще несколько кусков сербской территории.
Свою инициативу Хашим Тачи намерен озвучить во время следующего раунда переговоров с Белградом, которые пройдут в Брюсселе.

2ca4ca11e2d59ab2197fea5b9137902b.jpg

Тем временем, в Сербии грядет референдум, на котором будут поставлены вопросы: статуса Косова и вступления Сербии в ЕС. Местный президент Александр Вучич обещает, что вопросы эти не будут увязаны между собой. Таким образом, что мы имеем? Сербы должны будут ответить на два вопроса: «Хотите в ЕС?» и «Вы за то, чтобы признать независимость Косово или нет?»
Но сербы могут эти два вопроса не увязывать, а вот Брюссель их точно увяжет. Пусть сербы на референдуме захотят вступить в ЕС, но их туда не примут, если на второй вопрос они ответят «нет». Признаете Косово, может быть вас примут в ЕС. Других условий Брюссель не предоставит, но при новых инициативах Хашима Тачи ситуация еще больше запутывается.
Ходили слухи, что достигнут компромиссный вариант - поменяться территориями. Сербские анклавы в Косово на частично албанские в Сербии.

f5f9452c9c181d1f804e3cd2b572d076.jpg

Эти разговоры пошли после встречи в Хельсинки Владимира Путина и Дональда Трампа. Возможно, в такой безвыходной ситуации, это хоть какой-то выход. Но Приштина, похоже, уперлась и вообще ничего отдавать не хочет. Белград ей не объяснит, что «а не жирно ли, совсем обнаглели?» Это должен объяснять Брюссель. Режим Хашима Тачи может только его послушаться. Но вместо такого давления на зарвавшееся Косово на севере региона устраиваются учения так называемых миротворцев, главным образом американцев, больше напоминающие провокацию и репетицию операции по захвату сербских территорий. Чуть не дошло до настоящих боевых действий с сербами.
Пока что Приштина говорит, что готова корректировать границу, но не готова меняться. Сербская православная церковь – тоже не готова меняться, призывая бороться за освобождение сербских анклавов на севере Косово. Что правильно, да и слоган: «Косово – это Сербия» - никто не отменял.
Но что мы имеем в итоге?
Сербия думает о членстве в ЕС. Косовский режим, уверенный, что его поддержат политические спонсоры, хочет любыми путями расширить свою территорию за счет Сербии, а в Сербии есть влиятельные силы, которые хотят освободить сербские анклавы. Но сербы вряд ли введут свои войска в анклавы, слишком очевидны дальнейшие действия. Один раз их уже забомбили. А вот то, что косовары вступят на территорию, которую они хотят отжать, вполне допустимо. Если их не приструнит Брюссель и Вашингтон, опять же через переговоры с ЕС, то на Балканах может вновь полыхнуть.


Ошибочка вышла, не того зарезали
За укрепление мира
Школа имени Валентины Терешковой в Белграде

Здоровый свет