НА ФОРУМАХ
24
7
28
7
35
7

Сомнительная инициатива

602d04f06f8e7ae6023e4e93bb8367ed.jpg

Японские власти слили в прессу информацию, что намереваются на переговорах с Россией выступить с инициативой об отказе требования компенсаций за Курильские остова. Они, вероятно, думают, что это широкий жест, который должен выставить их в положительном свете, но на самом деле это наглость. Они ведь намекают, что Россия им чего-то должна. Это просто смешно.

Разве кому-то в здравом уме придет в голову, что Россия заплатит за то, что в ходе Второй мировой разгромила Японию и как победитель чуть-чуть увеличила свою территорию за счет проигравшей стороны? Это все равно, что Германия будет просить сейчас компенсацию за потерянную Восточную Пруссию и за Калининград. Такое предложение утопично, как и японская инициатива. К тому же, мы ведь не требуем с японцев каких-то денег за то, что они когда-то хозяйничали на части нашего Сахалина.

Они бы лучше у американцев попросили компенсацию за то, что те сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Дескать, пришлось сильно потратиться, чтобы потом эти города восстановить. Или в духе нынешней инициативы заявить, что японские власти отказываются от требования компенсаций с США за разрушения. Не трудно предугадать, как поступит Дональд Трамп, если Синдзо Абэ вздумает подобное ляпнуть во время их встречи. Американский Президент человек прямой, так что он, услышав подобное, явно должен покрутить у виска указательным пальцем, намекая на то, что собеседник идиот.

Но вопрос Курил японские власти вынуждены постоянно поднимать, чтобы как-то продемонстрировать собственным избирателям, что они этим вопросом озабочены. Летом у них выборы в верхнюю палату. Отсюда очередная активность. А мы тут причем? Это все какие-то внутренние японские проблемы, их внутренний диалог: власти что-то обещают, электорат - верит и чего-то ждет, но все понимают, что островов им не видать.

Теперь, похоже, японские власти мечтают заполучить не все четыре острова, а хотя бы два. Когда-то у них был шанс это осуществить. По декларации 1956 года Советский Союз готов был в качестве жеста доброй воли вернуть Японии Шикотан и Хабомаи, но после того, как будет подписан мирный договор. Кстати, там был прописан и отказ от компенсаций, так что нынешняя их инициатива это показуха. Японцы тогда надули губы и мирный договор подписывать не стали, а теперь время давно упущено, мир изменился, смешно даже говорить о том, что они прозрели и согласны на два острова. Вот как они себе это представляют? Владимир Владимирович встречается с Синдзо Абэ и сообщает, что российские власти согласны отдать Японии Шикотан и Хабомаи и подписать мирный договор? Это тоже утопия. Имиджевые потери будут колоссальными и на такое ни один политик не пойдет. На такое мог пойти только Борис Николаевич, имидж которого уже ничего не могло испортить, потому что хуже сложно придумать. Но к счастью при его правлении японцы не успели продавить вопрос с островами. Сейчас им постоянно намекают в мягкой форме, что вопрос решен. Но они не успокаиваются. То Синдзо Абэ заявляет, что проблему надо улаживать, выяснив мнение жителей Курильских островов, то рассказывает японской прессе, что он на могиле отца поклялся поставить точку в этом вопросе. Ну и какие проблемы-то? Южные Курилы японцам не отдадут, а вот поставить подпись под мирным договором Синдзо Абэ никто не мешает. Подписывает и клятву, считай, выполнил.

Эксперты уверяют, что нам мирный договор очень нужен. После его подписания мы сможем заполучить японский рынок атомной энергетики и вытеснить своими технологиями американские. Но это явно не стоит того, чтобы взамен отдавать два острова, и ведь жили мы как-то без мирного договора больше 70 лет и дальше проживем. А вот смогут ли японцы? Им надо расширять рынки сбыта для своей продукции и искать источники сырья. У них проблем выше крыши. В общем, им надо думать о своем будущем, которое вырисовывается совсем не светлым. Их китайцы повсюду теснят, а они никогда не простят японцам Нанкин и когда почувствуют свою силу уж точно всё им припомнят. Вот тогда японцы попрыгают, а может и мы вместе с ними.


Эксперт о мирном договоре: Курилы готовят к сдаче.
Оно им надо?
Россия – Япония: новый виток отношений
0
Силантьев Роман
12.01.2019 11:13:12
Японскую армию Тэнно разгромила Армия СССР, а не Армия Российской Федерации, это очень важный юридический аспект проблемы #
Ссылка
0

Здоровый свет