НА ФОРУМАХ
75
7
94
1
120
6

Женщины-политики. Метте Фредериксен – премьер-министр Дании

Мы продолжаем публикацию серии статей о женщинах-политиках – российских и зарубежных, оказывающих влияние на принятие ключевых решений в национальном и мировом масштабах. Сегодняшняя наша героиня – премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

20190903-mette15.jpg

Увлечения юности: зоозащита и социал-демократизм

Будущий премьер-министр родилась в 1977 году, в провинциальном городке Ольборг, в центре датского региона Северная Ютландия. Метте выросла в простой семье, папа – типографский рабочий, мама социальный педагог. Она с детства имела собственное мнение о справедливом мироустройстве. Ее волновала участь бездомных животных, и девочка еще в школе по мере сил стала помогать зоозащитникам. Позже в орбиту ее интересов вошли и люди, их права и свободы. В 15 лет девушка вошла в молодежную организацию социал-демократической партии Дании (СДПД).

20190903-mette5.jpg

Окончив школу, Метте получила должность консультанта по вопросам занятости молодежи в Федерации профсоюзов Дании. В 24 года она уже была избрана депутатом Фолькетинга (парламента) от СДПД, где стала представителем социал-демократов по вопросам культуры, взаимодействия со СМИ, гендерному равенству и социальным вопросам. Коллеги по партии отмечали, что у девушки очень живой ум, отличные ораторские способности и талант убеждать людей.

В 2007 году Метте получила диплом бакалавра университета Ольборга, где изучала социальные науки и теорию управления. Затем она продолжила учебу, получив степень магистра в Копенгагенском университете. Параллельно развивалась и ее партийная карьера. С 2005 Фредериксен – заместитель парламентской фракции социал-демократов, с 2011 – министр труда, с 2014 – министр юстиции. К этому времени однопартийцы между собой называли Метте «наследной принцессой», поскольку считали, что председатель СДПД и премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт видит в ней свою преемницу. Собственно, так оно и случилось.  В 2015 году Митте Фредериксен возглавила социал-демократическую партию. Когда же в 2019 году социал-демократы получили большинство голосов избирателей, право формировать кабинет министров получила госпожа Фредериксен, в 41 став премьер-министром Дании.

20190903-mette.jpg

Политическое кредо

После смены руководителя СДПД в первую очередь ужесточила миграционную политику. Если до этого партия публично поддерживала идею помощи в адаптации и социальной интеграции мигрантов, то с приходом к власти Метте Фредериксен позиция партии поменялась – теперь социал-демократы выступают за возращение беженцев туда, откуда они приехали, объясняя смену приоритетов тем, что попытки интеграции успеха не принесли. В первую очередь это касается выходцев из стран Ближнего Востока, для которых уже введен ряд ограничений при пересечении границ Дании. Социал-демократы также одобрили закон, запрещающий ношение паранджи и никабов в общественных местах. Сама Фредериксен не раз говорила, что мигранты «не уважают датскую судебную систему», а женщины отказываются работать по религиозным причинам.

20190903-mette17.jpg

В числе других приоритетов главы датского правительства - увеличение государственных расходов на социальные нужды, обеспечение гендерного равенства, введение права на досрочный выход на пенсию для датчан, занятых тяжелым физическим трудом, борьба с уклонением от уплаты налогов, развитие сельского хозяйства и аграрных технологий. Кроме того, ее остро волнует тема улучшения экологии и борьба с изменением климата. Также Фредериксен горячо выступает за полный запрет проституции и других сексуальных услуг на территории Дании.

 

Коронакризис по-датски

Испытание пандемией датское правительство выдержало очень достойно. Дания закрыла свои границы и ввела режим карантина раньше своих скандинавских соседей – с 12 марта. На удаленный режим работы сотрудники большинства компаний страны перешли в тот момент, когда в других странах Европы еще только шло обсуждение подобного сценария. С этого же времени перестали работать детские сады, школы, административные учреждения и предприятия, оказывающие услуги населению. 15 марта глава кабмина объявила, что государство готово потратить на поддержку бизнеса и граждан 287 миллиардов крон (более 40 млрд долларов), что составляет 13% ВВП страны. Основными мерами господдержки стали: выплата 75% заработной платы работающим гражданам, чьи компании приостановили деятельность, а сотрудникам с почасовой оплатой - до 90% зарплаты, остальное должны были доплатить компании-работодатели. Это было сделано для того, чтобы фирмы не увольняли своих сотрудников и могли безболезненно вернуться к работе после кризиса. Даже фрилансеры не остались без поддержки - в бюджете для них было выделено 10 млрд крон (около 1,5 млрд долларов). Кроме того, предприятиям компенсировали постоянные расходы. Поддержку властей получили и организаторы отмененных концертов и массовых мероприятий. Правительство объяснило, что принятые меры могут привести к дефициту бюджета, но зато позволят избежать социальных потрясений.

20190903-mette18.jpg

Постепенное снятие ограничений в стране началось 15 апреля, когда открылись учебные учреждения. Неделей позже заработали салоны красоты, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг.

В стране с населением меньше 6 миллионов граждан было проведено 500 тысяч тестов на наличие инфекции, выявлен 12 561 случай заболевания, выздоровело 11 393, умерло 602 человека (данные на 23 июня). Эксперты называют Данию одной из стран, которые успешнее других справились с эпидемией коронавируса, а также утверждают, что у страны высокие шансы благополучно справиться и с экономическими последствиями эпидемии.

О Гренладии, слонихе Рамболин и верблюде Али

Даже людям, не слишком интересующимся политикой, имя датского премьера запомнилось в связи с двумя полукурьезными историями, случившимися в прошлом году.

Первая ситуация связана с президентом США. Дональд Трамп планировал посетить Данию с визитом, уже была назначена дата его встречи с главой правительства Дании. Но незадолго до приезда Трамп позвонил Метте Фредериксен и сообщил, что планирует во время визита обсудить вопрос продажи США Гренландии, которая формально принадлежит Дании. Глава датского правительства ответила, что обсуждать эту тему не имеет смысла: «Гренландия не продается, господин президент. Гренландия — это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии». После этой телефонной беседы Трамп отменил намеченный визит. А Фредериксен позже рассказала о разговоре прессе, добавив, что она от души надеется, что «он сказал это не всерьез». Но спустя время дальновидная Метте сама позвонила Трампу, и вторая беседа прошла вполне дружелюбно. И хотя речь о продаже острова больше не заходила, Трамп в своем блоке очень лестно отозвался и о Дании, и о ее премьере, назвав госпожу Фредериксен «удивительной женщиной», а сам диалог с главой кабмина оценил как «просто отличный» и весьма конструктивный.

о верблюде.jpg

Видео со второй историей стало вирусным, его посмотрели многие миллионы людей со всей планеты. Помните детское желание будущего политика защищать животных? Судя по всему, с возрастом ничего не изменилось. В Дании с прошлого года запрещено использовать в цирках диких животных, в том числе и слонов. Поэтому теперь правительство выкупает их у цирков и передает животных в зоопарки и питомники, где им могут обеспечить хороший уход и достойную старость. Отчитываясь о бюджетных тратах перед парламентом страны, Метте Фредериксен рассказала, среди прочего, о покупке за счет бюджета слонихи Рамболин. Но ей предстояло объяснить еще и «непреднамеренные траты». Дело в том, что при ведении переговоров о выкупе Рамболин чиновники выяснили, что у слонихи есть приятель, верблюд Али, с которым их связывает многолетняя нежная дружба и что без Али Рамболин может впасть в депрессию. Поэтому государству пришлось раскошелиться и приобрести еще и верблюда. Весь рассказ главы кабмина сопровождался бурным смехом  парламентариев, да и сама госпожа Фредериксен, как ни старалась, не могла оставаться серьезной. Премьер-министр обратилась к представителям «правых», занимающих очень жесткую позицию по отношению к ближневосточным мигрантам, с просьбой не возражать против незапланированного «перерасхода», несмотря на экзотическое для Дании имя верблюда. В результате этого  обсуждения траты были одобрены. И даже правый сектор не стал возражать.

Семья и социальные сети

Друзья и знакомые Метте говорят, что она открытый, очень демократичный, искренний и доброжелательный человек, совершенно лишенный высокомерия по отношению к другим людям. Эта демократичность, кстати, отражается и в ее стиле одежды – для официальных мероприятий она выбирает элегантные, но простые комплекты – жакеты, блузки, юбки. Вне офиса ее чаще всего можно увидеть в джинсах и джемпере из магазинов категории «масс-маркет».

с дочкой.jpg

В одной из публикаций на своей странице в Фейсбуке Метте призналась, что главное для нее в жизни – семья и дети. Известно, что в 2003 году Фредериксен вышла замуж за специалиста по связям с общественностью Эрико Харра. У них родилось двое детей – дочь Ида Фелине и сын Магне. Через одиннадцать лет брак распался, сейчас спутник главы кабмина – известный датский кинооператор Бо Тенберг.

с бо тенгером.jpg

Метте Фредериксен очень активно пользуется социальными сетями, чтобы поделиться своей позицией по тем или иным вопросам. Но одной политикой дело не ограничивается. Для разговора со своими читателями Метте выбрала очень доверительный тон, она рассказывает не только о работе и деловых встречах, но и делится своими мыслями по разным поводам, впечатлениями от увиденных спектаклей, рассказывает о своей семье, путешествиях. К примеру, на недавние события в Америке она отреагировала рассказом о своей темнокожей подруге. В этой публикации она осудила расизм, но призвала всех не терять рассудка и здраво реагировать на критические ситуации, с уважением относиться к общепринятым ценностям. А в День отца премьер-министр выложила в блоге фотографию своего папы Флемминга, сопроводив его очень теплым признанием в любви. В День матери - рассказала о своей умершей маме, добавив, что очень скучает по ней. Такая искренность всегда вызывает доверие и симпатию людей, поэтому не удивительно, что у страницы премьера в Фейсбуке несколько сотен тысяч подписчиков.

20190903-mette11.jpg

У Метте много увлечений – она с удовольствием слушает музыку (ее любимые исполнители - U2, Red Hot Chili Peppers, Нина Симон, Рэй Чарльз), бегает по утрам и сплавляется на байдарках. Ее любимый фильм — «Жизнь прекрасна», а любимый сериал — «Отчаянные домохозяйки».

20190903-mette12.jpg

В одном из интервью глава правительства призналась, что ее любимой цитатой стала китайская мудрость - «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Второе лучшее время для этого — сейчас». Ею Метте Фредериксен и руководствуется по жизни, стараясь не откладывать ничего важного «на потом».

Ирина Овечкина



0
03.07.2020 13:02:50
Какая чудесная женщина)
Ссылка
0

Здоровый свет