НА ФОРУМАХ
46
6
28
6
44
7

Женщины-политики. Катрин Якобсдоттир – премьер-министр Исландии

20190730-katrin7.jpg
Яркая, харизматичная и темпераментная Катрин Якобсдоттир – популярный политический деятель, феминистка и глава партии «лево-зеленых». С 2017 года - премьер-министр Исландии. Согласно социологическим опросам, ей доверяют более 60% населения страны.


Начало: филология, политика и инди-поп

Катрин родом из интеллигентной семьи, среди ее родственников и предков много творческих людей - литераторов, учёных, инженеров и политиков. Прабабушкой Катрин была известная в Исландии писательница Теодора Тороддсен, прадедом - политик и судья  Скули Тороддсен, родной дядя Дагур Сигурдарсон – поэт, художник и переводчик, мама – психолог, отец – банкир. Сестра и младшие братья-близнецы нынешнего премьера стали университетскими преподавателями.

Катрин родилась в столице Исландии, Рейкьявике, в 1976 году. Благополучно окончив школу, девушка поступила в Университет Исландии, на филологический факультет, выбрав для углубленного изучения исландский и французский языки. Училась Катрин отлично, но одной учебой ее интересы не ограничивались, времени хватало и на чтение, и на встречи с друзьями, и на увлечения, одним из которых была музыка. Катрин даже приняла участие в съемках клипа исландской инди-поп-группы Bang Gang. Но параллельно с этим у нее уже зарождался интерес к политике. Когда в стране только-только появилось «лево-зеленое» движение, она тут же стала его ярым сторонником и одним из самых активных членов.

От журналиста-фрилансера до главы правительства

Получив диплом бакалавра в 1999 году, Катрин Якобсдоттир работала инструктором по непрерывному образованию, журналистом-фрилансером, сотрудником различных печатных изданий. В 2004 году получила степень магистра, защитив дипломную работу в области исландской литературы. Преподавала в двух самых престижных вузах страны – Университете Исландии и Университете Рейкьявика.
За год этого, в 2003 году, госпожа Якобсдоттир стала заместителем председателя партии «лево-зеленых». В 2007 года она уже депутат Альтинга – одномандатного парламента Исландии,  а в 2009 году, когда «лево-зеленые» вошли в состав коалиционного правительства страны, Катрин Якобсдоттир заняла пост министра образования, науки и культуры и параллельно курировала вопросы сотрудничества со странами Северной Европы.
В 2013 году Якобсдоттир возглавила партию лево-зеленых, которая к этому времени набрала солидный вес в национальном масштабе и приобрела множество сторонников по всей стране. На парламентских выборах 2017 года партия стала второй по количеству набранных голосов, а  Партия Независимости (НП), за которую проголосовало больше избирателей, ухудшила свой предыдущий результат. Согласно местному законодательству, это означало, что лидер «независимых» Бьярни Бенедиктссон утратил право на формирование нового правительство. Это право перешло к руководителю «лево-зеленых».
30 ноября 2017 года, в возрасте 41 года, Катрин Якобсдоттир стала премьер-министром Исландии и главой коалиционного правительства страны. К тому моменту политик имела самый высокий рейтинг поддержки среди всех исландских политиков – почти 60%.
20190730-katrin3.jpg
Политическое кредо

Как понятно из названия, партия, к которой более  двадцати лет назад примкнула юная Катрин, ратует за построение общества социального равенства и равных возможностей для всех, а также считает приоритетными вопросы экологии. Кроме того, премьер-министр неоднократно заявляла, что придерживается феминистских взглядов. Она активно борется за права женщин, используя свое политическое влияние не только в пределах страны, но и на международных площадках, в том числе на мероприятиях, проходящих под эгидой ООН.
Одними из самых актуальных  гендерных проблем госпожа премьер-министр считает разрыв в зарплатах и равноправие родителей в вопросах воспитания детей. В Исландии уже сейчас каждый из родителей имеет право на трехмесячный отпуск по уходу за ребенком, еще три отпускных  месяца они могут разделить так, как удобно семье.
В ближайшем будущем правительство страны намерено увеличить продолжительность этого отпуска.
         Якобсдоттир считает, что продвижение идеи равного участия в воспитании детей не только благотворно сказывается на здоровье общества, но и стимулирует экономику страны: «Теперь семьи считают родительские обязанности и уход за детьми равной ответственностью обоих родителей. Отцы установили более крепкие отношения со своими детьми, и старое оправдание, что женщин нельзя брать на работу или продвигать по службе, потому что они рано иди поздно бросают работу, больше не имеет под собой никакой почвы. Что касается меня лично, то я не смогла бы одновременно быть премьер-министром и матерью троих замечательных мальчиков, если бы не политика моей страны, направленная на поддержку интересов семьи».
        Кроме того, Катрин Якобсдоттир призывает женщин активнее включаться в политическую жизнь, поясняя при этом, что женщины и мужчины используют разные методы, и совместная работа приводит к оптимальному результату: «Мы используем разные методы. Женщины-политики работают иначе. И я, когда дело касается гендерного равенства, не хочу брать пример с мужчин, чтобы чего-то добиться в политике».
       В числе других политических приоритетов главы правительства - либерализация миграционной политики и сокращение углеродных выбросов (цель -  к 2040 году сделать Исландию полностью безуглеродной зоной). Также премьер-министр последовательно выступает против вступления Исландии в Европейский Союз.
Надо отметить, что экономика Исландии развивается хорошими темпами. В стране низкий уровень безработицы и высокие темпы экономического роста. По доходам на душу населения Исландия – одна из самых благополучных стран Европы. Страна сумела быстро восстановиться после мировой финансово-экономического кризиса, когда серьезно пострадала банковская система страны  (2008-2011 гг.). Этому способствовало и развитие туристической отрасли - за последнее десятилетия Исландия стала одним из самых привлекательных направлений международного туризма. Во многих  мировых исследованиях по комфортности проживания страна занимает первые строчки рейтингов.

IAKOBSDOUTTIR_Katrin1.jpg

Испытание мировым форс-мажором

С начала 2020 года политикам всего мира пришлось принимать сложные решения. Исландия не стала исключением. Правительство страны приняло решение закрыть границы и ввести запрет на массовые мероприятия. Главная же ставка была сделана на всеобщее бесплатное тестирование на наличие коронавируса – в отличие от большинства стран, где тестирование проводилось лишь при явно выраженной симптоматике. Это позволило проверить на наличие вируса в разы больше граждан, чем, к примеру, даже в Южной Корее.
Также в стране в короткие сроки была создана эффективная система отслеживания контактов. Благодаря этому Исландии не пришлось вводить всеобщего карантина. Продолжали работать учебные заведения и большинство организаций. Все это дало свои результаты – на 5 июня наличие вируса было выявлено у 1806 заболевших (за весь период действия ограничений), вылечились 1794 человека, умерло 10 пациентов.
Сейчас правительство страны постепенно снимает ограничения, введенные из-за распространения пандемии. С конца мая открылись бассейны и спортзалы, разрешено проведения мероприятий  с количеством участников до ста человек. Разрешен въезд для  граждан, проживающих в Шенгенской зоне при условии прохождения двухнедельного карантина или наличии справки об отсутствии заболевания. С 15 июня Исландия откроет границы для иностранных туристов.

Штрихи к портрету

Дети. Катрин Якобсдоттир вместе с мужем Гуннаром Эрн Сигвальдасоном воспитывают троих сыновей – пятнадцатилетнего Якоба, тринадцатилетнего Иллуги и девятилетнего Аурманна Ауки.
Спорт и хобби. Катрин увлекается хайкингом (от английского «hike» - длительная прогулка, пешеходный туризм)  и является поклонницей футбольного клуба «Ливерпуль».
Сериалы. Глава правительства Исландии снялась в нескольких сериалах, в том числе американских, где сыграла саму себя.
20190730-katrin2.jpg
Ирина Овечкина



Санна Марин – самая молодая женщина премьер-министр

Женщины-политики. Феномен Джасинды Ардерн

Здоровый свет