НА ФОРУМАХ
18
7
13
2
43
7

Санна Марин – самая молодая женщина премьер-министр

246431331.jpg

Мы продолжаем публикацию серии статей о женщинах-политиках – российских и зарубежных, оказывающих влияние на принятие ключевых решений в национальном и мировом масштабах.

Когда Санна Марин только-только заняла пост премьер-министра Финляндии, министр внутренних дел соседней Эстонии публично заявил, что у него «волосы встают дыбом» от случившегося – так его шокировало, что «продавщица поднялась до премьер-министра». Скандал, конечно, удалось замять, эстонцы извинились за грубость своего чиновника, а сама Санна Марин ответила на этот агрессивный выпад очень достойно, парировав, что очень гордится Финляндией, поскольку «здесь ребёнок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром».

Детство, юность, образование и политика

В детстве Санны (она родилась в 1985 году) действительно ничто не предвещало такого быстрого и раннего карьерного роста. Ее мама не знала своих родных, воспитывалась в детском доме, рано вышла замуж, муж оказался тяжело пьющим человеком. Семья девочки жила на окраине Хельсинки, в одном из неблагополучных спальных районов. Когда Санне исполнилось семь лет, родители развелись, и мать с дочерью переехали сначала в город Эспоо, затем в Тампере. Школа, в которой училась Марин, находилась в небольшой общине Пирккала, пригороде Тампере. Семья жила очень скромно, денег не хватало, в пятнадцать лет девочка устроилась в пекарню упаковщицей. Она бралась за любую возможность заработать - развозила почту, подрабатывала в диспетчерском центре, продавцом. Но синим чулком не была – ей нравилось встречаться с друзьями, играть с собакой, танцевать и играть в бильярд. О том, чтобы заняться политикой, Марин тогда даже не помышляла. Позже Санна рассказывала: «В старших классах я считала, что политики – люди, сделанные из другого теста, и родом из иных социальных слоев, чем я. В те времена я и представить не могла, что тоже буду одной из них». Однако до первых политических побед ей оставалось всего несколько лет.

После окончания школы Марин взяли на низовую должность в Молодежный комитет мэрии Тампере. Но даже эта не ахти какая работа понравилась ей настолько, что девушка решила поступить в местный университет на факультет управления. Брать кредит на обучение не стала, побоявшись, что не сможет его выплатить. Поэтому все годы учебы продолжала работать. В 2012 году Санна получила диплом бакалавра, став первым человеком в семье с высшим образованием.

20191209-finn-6.jpg

От аудитории вуза до главы кабмина за 7 лет

В Социал-демократическую партию Финляндии Санна Марин вступила еще раньше, в 2006 году, а в 2010 уже входила в совет СДП. Правда, увлечение политикой денег не приносило, и чтобы заработать себе на жизнь, Санна без долгих раздумий устроилась кассиром в один из сетевых магазинов. В 2012 году она была избрана в городской совет Тампере, и всего через год возглавила его. Дальше события развивались совсем уж стремительно. Уже в 2014 году Санна Марин - второй заместитель председателя Социал-демократической партии. По итогам выборов 2015 года она входит в парламент страны от избирательного округа Пирканмаа. Через четыре года, на новых парламентских выборах вновь становится депутатом эдускунты (финский парламент). В июне 2019 года ее назначают министром транспорта и коммуникаций. К этому времени Марин уже успела получить и диплом магистра, и хороший управленческий опыт (во время своего депутатства она в основном занималась регулированием отношений с ЕС, а также финансовыми и правовыми вопросами). А 10 декабря того же 2019 года Санна Марин занимает пост премьер-министра страны! То есть путь от университетской аудитории до должности премьера занял у нее всего семь лет!

На тот момент глава Правительства Финляндии была самым молодым политиком на должности руководителя кабмина в мире (до назначения в Австрии на аналогичный пост Себастьяна Курца). Впрочем, быть самой молодой на планете женщиной-премьером – тоже неплохо, согласитесь?

Сама Марин объясняет свое увлечение политикой, ставшее для нее делом жизни, желанием «влиять на то, как общество относится к своим гражданам и их правам». Среди своих приоритетов она называет экологию, равенство и социальное обеспечение: «Я выросла в Финляндии. У меня было безопасное детство, я получила образование и реализовала свои мечты. Желание сделать все это доступным для каждого привело меня в политику. Люди должны жить в согласии друг с другом и окружающей средой, а будущие поколения должны иметь возможность жить хорошо и достойно. Я хочу построить общество, в котором каждый ребенок может стать кем угодно и каждый человек может жить достойно».

ext_foto-4_.jpg

Программа, предложенная госпожой Марин, предусматривает увеличение финансирования таких сфер как образование и социальные услуги. Кроме того, одна из главных целей, которую она ставит перед страной - полная нейтрализация выбросов парниковых газов к 2035 году. Новый премьер выступает за снижение потребления ископаемого топлива и торфа. На замену им должны придти возобновляемые источники энергии.

Близко знакомые Санны – преподаватели, соратники по партии и коллеги-депутаты - считают ее человеком с живым умом, выносливой, умеющей добиваться намеченного и находить выход из самых сложных ситуаций. При этом как руководитель она умеет проявлять твердость.

Не только работа

fin.png

Некоторые издания назвали Санну политиком поколения Инстаграма. Ну, тут возразить нечего. У страницы Марин несколько десятков тысяч подписчиков. В своих публикациях молодой премьер рассказывает о деловых встречах, поездках, значимых событиях. Но только работой ее интересы, конечно, не ограничиваются. У Санны растет дочка Эмма (в январе ей исполнилось два года). Муж,  Маркус  Райкконен – маркетолог. Он во всем поддерживает жену, и после избрания Марин на высокий пост сказал журналистам, что готов взять на себя домашние дела. Так что декретный отпуск по уходу за ребенком брал папа.

20191209-finn-2.jpg

Бабушки и дедушки с обеих сторон тоже охотно помогают молодой семье. Выходные семья проводит вместе, гуляя, занимаясь домашними делами. Марин не раз говорила, что обычная уборка помогает ей проводить мысли в порядок. Премьер время от времени выкладывает с сеть фотографии своих домашних, рассказывает о семейных планах на Рождество, показывает, как продвигается ремонт в квартире.

woman03-09.jpg

Финнам нравится выбранный политиком стиль в одежде – на работе она выглядит просто, но элегантно: деловые костюмы, блузки, невысокий каблук. Но в особенных случаях Санна Марин умеет выглядеть сногсшибательно и очень женственно.

22004610-7771821-Sanna_Marin_pictured_with_her_husband_Markus_R_ikk_ne_is_set_to_-m-74_1575892634655.jpg

Коронавирус: время сложных решений

Подобно многим другим европейским странам, Финляндия в середине марта приняла решения о введении карантина. Большинство компаний перевели сотрудников на дистанционный режим работы. Закрылись школы, университеты, учреждения культуры, спортзалы и бассейны. Закрылись и границы страны. А вот парки, скверы, лесные зоны правительство закрывать не стало. Гулять и заниматься спортом в них разрешалось, главное, чтобы количество одновременно прогуливающихся не превышало десяти человек.

Правительство страны наладило взаимодействие с Южной Кореей - в рамках совместного проекта по проведению тестирования на covid-19.

w684.jpg

Сложнее всего было принимать решения в отношении частного бизнеса, поскольку в Финляндии - это святая святых, уровень уважения к законам и свободному предпринимательству чрезвычайно высок. На поддержку социальной сферы и бизнеса была выделена колоссальная для небольшой страны сумма - более 4 млрд евро. Государство выразило полную готовность оказать существенную финансовую помощь крупным, малым и средним предприятиям. Представителям МСП уже выплачено больше 200 млн евро компенсаций. Индивидуальные предприятия получат единовременную выплату в размере 2 000 евро.

Сейчас, когда уровень заболеваемости существенно снизился, многие ограничительные меры снимаются. Открылись игровые и спортивные площадки. Собираться вместе смогут уже группы в составе пятидесяти человек. С начала июня заработают библиотеки, музеи, театры, досуговые центры. Но тем, у кого есть такая возможность, правительство рекомендует продолжить работу в удаленном режиме. Пока трудно оценить эффективность принятых руководством страны решений, но, по мнению экспертов, у Финляндии хорошие шансы на выход из кризиса с минимальными потерями. Если прогноз сбудется - в этом будет и немалая заслуга самой молодой в мире женщины –премьер-министра.

20191209-finn-3.jpg

Ирина Овечкина

Женщины-политики. Феномен Джасинды Ардерн


Здоровый свет