НА ФОРУМАХ
21
9
29
8
18
8

Молодежный комитет при СЖС объявляется открытым!

По итогам семинара-дискуссии «Молодежь в меняющемся мире», организованный «Союзом Женских Сил», состоявшегося 28 мая в зале заседаний Совета Федерации РФ на Новом Арбате был создан комитет по молодежной политике. В состав вошли студенты: Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»; «Института права и национальной безопасности»; Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации"; Московского государственного института культуры; Гуманитарного института кино и телевидения им. Литовчина; Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московский колледж бизнес-технологий» и другие.

IMG_9539.JPG

   Ребята выступили с докладами, так руководитель комитета молодежной политики и общероссийского молодежного движения «Возродим промышленность и научно-технический потенциал России», Насакин Тигрий, рассказал о текущем состоянии молодежных инициатив, дополнив свой доклад , данными по теме возрождения промышленности, особое внимание уделив опыту развития во времена СССР, добавив, что нельзя забывать историю своей страны, как положительный, так и отрицательный опыт.

IMG_9610.JPG

Тигрий Ричардович  ставил особый акцент на  проблеме отъезда молодежи за рубеж, и необходимости ее решение,

IMG_5238.PNG
На фото - Тигрий Насакин


дальше эту тему продолжил заместитель по науке, Илья Листопадов который начал с публикаций научных статей для студентов на коммерческой основе. Так для того, чтобы защитить кандидатскую (а иногда и магистерскую) диссертацию необходимо опубликовать 3-7 научных статей, в т. ч. статей ВАК в печатных изданиях. Средняя стоимость публикации от 2 до 15 т.р. в зависимости от формата издания. Количество печатных изданий не способно обработать и опубликовать большой поток научных работ всех студентов. Из-за этого студенты вынуждены платить за место в очереди, то есть публиковаться за деньги. Предложив создать верифицированные онлайн площадки/издания/библиотеки, которые позволят публиковать научные работы студентов бесплатно. Далее был рассмотрена проблема  «утечки научных специалистов».

IMG_9593.JPG

К глубочайшему сожалению, в последние десятилетия процесс эмиграции из России высококвалифицированных специалистов носит устойчивый характер. Причин "утечки мозгов" несколько: слабая материальная база (имеется ввиду, в том числе оборудование и средства технической поддержки науки); недостаточное внимание к сфере НИОКР со стороны общества и государства; невысокая вероятность самореализации в собственной научной деятельности; неадекватная заработная плата ученых; слабая интеграция фундаментальной науки с государственными и частными предприятиями; небольшой сектор научно-исследовательских работ (либо полное их отсутствие) на предприятиях как государственных, так и частных; большая неопределенность социально-экономических перспектив.

IMG_9669.JPG

По данным Росстата только за 2017г. около 60 тысяч (58 584) человек с высшим образованием (в т. ч. – 151 доктора наук, 279 кандидатов наук) эмигрировали из страны за границу. Сегодня стало ясно, что проблема "утечки мозгов" действительно представляет угрозу национальной безопасности России. В современных условиях, когда в произведенном общественном продукте доля интеллектуального труда достигает 70 и более процентов, можно уверенно говорить о том, что в начале третьего тысячелетия интеллектуальный ресурс стал главным фактором обеспечения безопасности любого государства и, скорее всего, останется таковым навечно. Активную политику в области привлечения российских ученых и специалистов ведут США, Израиль, Германия, Франция, Канада и другие страны. Стимул - экономия финансовых средств на подготовке научных кадров.

IMG_9655.JPG На фото - Илья Листопадов


Оценки показывают, что чистый выигрыш для США, например, от привлечения в страну одного "среднего" ученого-гуманитария составляет 230 тысяч долларов, ученого обществоведа - 235 тысяч долларов, инженера - 253 тысячи, врача - 646 тысяч долларов. Однако реальная отдача от них в несколько раз превосходит затраты на подготовку. Российские ученые, приехавшие в США, соглашаются работать за 1,5 тысячи долларов, что меньше зарплаты американского лаборанта. И последний вопрос доклада, субсидирование деятельности научных фондов.  

IMG_9550.JPG

Наука Российской Федерации всегда отличалась большим числом квалифицированных умов, чтобы не потерять их, и не отпустить за границу в более перспективные и комфортные условия труда, необходимо разработать ряд государственных программ на развитие научной деятельности внутри страны. В том числе государственное субсидирование научных фондов. Основная задача, которых поддержка инновационной и исследовательской деятельности, гранты на стартапы, поддержка ученой молодежи, финансирование бюджетных мест.

e0f141e8-72ee-48d8-9fa2-0c145623f137.jpg На фото: выступает Анастасия Синеокова (справа).

На с.д. по данным Росстата, доля распределения бюджета на НИОКР составляет: 42% – на военную отрасль, 30% – здравоохранение, 9% – Роскосмос, 8% – энергетика, все остальное – 11%. Необходимо повышать имидж подобных фондов и стимулировать привлечение денежных средств со стороны крупных корпораций, меценатов, бизнесменов. По заказу крупных компаний производить исследования и научно-проектную деятельность. Однако необходим контроль расходования и распределения денежных средств Фондами. Создание нового органа для мониторинга деятельности благотворительных фондов с помощью информационных технологий, позволит решить вопрос с прозрачностью данных внутри фондов.

IMG_9541.JPG

Данный орган будет непосредственно связан с благотворительными фондами, т. к. будет обеспечивать полный контроль над ними для четкой прозрачности.

Каждый участник (физическое или юридическое лицо), который захотел пожертвовать свои средства на ту или иную благотворительность, смог бы не только познакомиться с подробной информацией, вплоть до договоров с участниками программы, но и получить необходимую информацию онлайн. Все контакты и необходимые документы, данные, статистики, реестр будут находится, на едином сайте. Что сократит время на поиски и улучшит работу для благотворительных фондов.

IMG_9665.JPG На фото - Юлия Гордиенко


Тему работы с благотворительными фондами продолжила группа СМИ, в лице Гордиенко Юлии и Рябутонов Кирилла. Был затронут вопрос: «Почему пресса не желает поддерживать фонды?»

Эксперты выявили такие проблемы как:

-недоверие к начинающим организаторам проектов;

-фонд обманут или не получает заранее обещанного исхода. Из-за этого организация не желает сотрудничать с новыми «подозрительными» людьми.

-СМИ не нуждаются в фондовой помощи, так как находят необходимые средства у спонсоров, инвесторов, гос. организаций.

Например, организация не нуждается в помощи фондов, так как сотрудничает с государственным предприятием.    

-долгое и успешное сотрудничество СМИ с определённым фондом создаёт союз, из-за чего пропадает необходимость в поисках новых связей.

IMG_9682.JPG

С докладом выступила и самая юная участница, Ершова Алёна Дмитриевна.

5360eda1-27c1-4765-bfb4-eeb969c17cd0.jpg Алена Ершова - на фото справа.

IMG_9622.JPG

Говоря о благотворительности, которая отметила, что за последние 5 лет картина существенно изменилась, а показатели, несомненно, выросли в разы.  По данным РОССТАТ в России сегодня порядка 9500 некоммерческих организаций. В том числе 8549 благотворительных фондов Статистика привлечённых средств за последние 3 года выросла, как и число благотворителей  в  среднем в 8 раз. Одним из самых распространённых на сегодня направлений-волонтёрство, которое насчитывает 1 400 000 человек в своих рядах. Направления благотворительных фондов стало расширяться и ранее не популярные направления начали прорабатываться.

IMG_9674.JPG На фото - Марина Старостенко (справа).

Проблемами на сегодняшний день остаются : репутация фондов, недостаток информации об их направлениях, проблема с франдрайзингом, менталитет и культура. А, главное, что наше законодательство так же остаётся своеобразным «камнем преткновения» и требует серьезных изменений в данном вопросе.

IMG_9551.JPG

Далее эту проблему рассмотрели группа законодателей, так вопрос о том, насколько добропорядочно работают благотворительные фонды, заставляет задуматься об ужесточении требований к фондам. Необходимо усиление законодательных мер в части отчетности фондов перед потенциальными меценатами, а так же создание реестра благотворительных фондов о качестве их работы, что обеспечит более прозрачную работу фондов.      

IMG_9530.JPG

         Интересная инициатива была озвучена Иванова Екатерина, Немцов Дмитрий группой специалистов в сфере «IT» о создании нового органа для мониторинга деятельности благотворительных фондов с помощью информационных технологий, который бы позволил решить вопрос с прозрачностью деятельности внутри фондов. Так данная программа будет непосредственно связана с благотворительными фондами, и обеспечит полный контроль.

ed14637e-de41-4744-a666-fa1b91af7314.jpg

На фото - Екатерина Иванова

Автор текста - Тигрий Насакин
Фото Натальи Фединой (ИА СЖС) и из архива участников

2
16.06.2019 06:28:17
Какие все серьезные на фото
Ссылка
2

Здоровый свет