НА ФОРУМАХ
16
6
27
6
55
6

Джилл Байден: новая первая леди Америки

До инаугурации нового президента США Джозефа Байдена осталась неделя. Новый лидер страны не раз говорил, что своими политическими успехами он во многом обязан своей жене, при том что сама миссис Байден никогда не имела личных политических амбиций, напротив, до недавнего времени стремилась оставаться в тени. Многие социологи и политологи уже назвали Джилл Байден одной из самых удивительных первых леди США.

130111845_2496884047271348_4833184561012541421_n.jpg

В чем же ее особенность? Во-первых, до Джилл у Америки никогда не было работающей первой леди. А новая хозяйка Белого дома уже заявила, что не собирается бросать любимую работу. Миссис Байден уже много лет преподает английский язык в школах и колледжах и даже во время предвыборной гонки как ни в чем не бывало продолжала вести занятия у студентов.

Мятежная юность

Новой первой леди 69 лет. Она родилась в Нью-Джерси, в семье мелкого банковского клерка и домохозяйки. Джилл стала первенцем, после нее в семье Джейкобсов на свет появились еще четыре дочери.

В школе Джилл училась хорошо, хотя прилежным поведением не отличалась. Ей рано захотелось быть самостоятельной и иметь собственные деньги. Уже в пятнадцать лет она начала подрабатывать официанткой. Кроме того, благодаря симпатичной внешности ее время от времени приглашали на съемки для рекламы. Окончив школу, девушка поступила в колледж, планируя получить специальность мерчендайзера в сфере модной индустрии, но быстро остыла к этой идее, решив продолжить обучение в университете на отделении английской филологии.

1604562585327003.jpg

В 19 лет Джилл скоропалительно вышла замуж за своего давнего приятеля Билла, школьную спортивную звезду, игрока в американский футбол. Вместе они открыли бар, быстро ставший популярным. Но брак был недолгим, через четыре года пара решила расстаться. Бракоразводный процесс длился несколько месяцев, но никакой доли от совместного бизнеса Джилл так и не получила.

Судьбоносное знакомство

Когда Джилл исполнилось 24 года, в ее жизни появился молодой сенатор Джо Байден. Случайно увидев девушку на улице, Байден захотел познакомиться с ней поближе. Благодаря общим друзьям судьбоносная встреча состоялась. Позже Джо сказал, что это была любовь с первого взгляда. Для Джилл, которая была на восемь лет моложе, поначалу все было не так очевидно. Сенатор резко отличался от круга ее знакомых, молодых повес в джинсах и кроссовках. На первую встречу с будущей миссис Байден он пришел элегантно одетым и вел себя безупречно. Настолько безупречно, что свидание завершилось не пылким поцелуем, а крепким рукопожатием. Джилл была так впечатлена манерами кавелера, что, вернувшись домой ближе к ночи, сразу позвонила маме – сказать, что встретила «настоящего джентльмена».

1604562582518359.jpg

До встречи с Джилл Байден уже был женат. И женат счастливо. У них с женой Нелией было трое детей – два сына и дочь. За несколько дней до Рождества Нелия, усадив в машину годовалую дочку Наоми и мальчишек, которым на тот момент было два и три года, отправилась по магазинам, чтобы купить близким рождественские подарки. В 1972 году Байден только-только занял пост сенатора. 18 декабря он находился в своем новом кабинете, когда ему позвонили из полиции и сообщили, что в машину его жены врезался грузовик. Нелия и Наоми погибли сразу, сыновья получили очень серьезные травмы, но выжили. Смерть жены Джо пережил очень тяжело. Позже он рассказывал, как невыносимо давался ему каждый день без Нелии. Он был настолько разбит свалившимся на него горем, что хотел все бросить и уехать с мальчиками куда-нибудь подальше, где ничего не напоминало бы ему о прежней жизни. Например, в Австралию. Но близкие друзья семьи смогли отговорить его от этого бегства…

117905724_701565777064678_5606770553655344233_n.jpg

И вот через несколько лет – новая встреча. Байден делал предложение Джилл несколько раз, и только на пятый она согласилась. Ее сомнения касались не Джо, а его сыновей – она боялась, что не сможет стать им настоящей матерью. Но пришло время, когда Джилл поняла, что мальчики по-настоящему любят и доверяют ей. И она полюбила их как собственных детей. В 1977 году Джо и Джилл поженились. Медовый месяц молодожены провели нетрадиционно - не на Гавайях или в Майями, а в социалистической Венгрии, чрезвычайно удивив своим выбором всех друзей и близких. Через четыре года на свет появилась их общая дочка Эшли.

«Я – муж Джилл»

С этой фразы Джо Байден начал свою предвыборную речь. Надо отметить, новый президент Америки всегда чрезвычайно высоко ценил таланты своей жены и прислушивался к ее мнению. Это Джилл посоветовала Джозефу побороться за президентское кресло в 1988 году. Но тогда ему не хватило опыта – до финального этапа Байден не дошел. В 2004 году коллеги-демократы вновь настоятельно советовали Джо выдвинуть свою кандидатуру, считая, что у него есть все шансы обойти Буша-младшего в выборной гонке. Эти неофициальные переговоры однопартийцев происходили в доме у Байденов. Разговор услышала миссис Байден, плавающая рядом в бассейне. Выйдя из воды, она, оставаясь в купальнике, вывела маркером на собственном не обсохшем еще животе решительное «НЕТ» и в таком виде явилась пред светлые очи переговорщиков – всегда ж была хулиганкой. Муж адресованное ему послание понял. И отказался от участия в грядущих выборах. Правда, спустя время Джилл пожалела о своем совете – когда удержавшие власть республиканцы во главе с Бушем развязали войну в Ираке, она восприняла это как личную трагедию. И твердо сказала мужу, что эту ошибку предстоит исправлять ему.

w1020.jpg

В 2008 году Джо вновь вступил в предвыборную борьбу за президентство, но уступил Бараку Обаме, который предложил Байдену в случае победы занять пост вице-президента. Обама, как всем известно, победил, и супруги Байдены переехали в Вашингтон. На новом месте Джилл продолжила свою преподавательскую работу. За год до переезда она получила докторскую степень, поступив в докторантуру под своей девичьей фамилией Джейкобс, поскольку не хотела привлекать лишнее внимание к своей персоне. Когда муж занял высокий государственный пост, жизнь поменялась. Теперь миссис Байден полагалась охрана. Прежде подобных проблем с женами первых лиц не возникало – ни у президентов, ни у вице-президентов супруги не работали. Но деваться было некуда – пришлось согласиться. И все же сопровождающие бодигарды очень смущали Джилл. Она попросила охранников одеваться попроще и во время занятий сидеть в аудитории с ноутбуками. Благодаря этим нехитрым ухищрениям многие студенты так и не узнали, что у них преподавала жена второго лица государства.

Планы на следующие четыре года

Когда стало понятно, что Джо Байден в скором времени займет пост президента, миссис Байден заявила, что прерывать свою преподавательскую деятельность не собирается. Сопровождая мужа в кротких предвыборных поездках, она прихватывала с собой кипу тетрадей с «домашкой», проверяла их во время переездов. Кандидат в вице-президенты Камала Харрис, видя это, не раз удивлялась, что у жены будущего президента такая «нормальная работа».

1604562581006239.jpg

Джилл неоднократно говорила, что ей хотелось бы, чтобы люди с б­о́льшим уважением относились к учителям, ценили их непростой труд. В качестве первой леди она планирует внести свой вклад в развитие сферы образования. Кроме того, она уже много лет активно участвует в деятельности двух общественных организаций, оказывающих помощь онкобольным. На это есть и личные причины – сначала у нескольких подруг Джилл был выявлен рак груди, а затем, в возрасте 46 лет, от рака мозга умер ее приемный сын Бо Байден. Также Джилл поддерживает семьи ветеранов войн, курирует образовательные программы для детей и благотворительный фонд, занимающийся вопросами гендерного равенства и борьбой с семейным насилием.

Новый президент США всегда подчеркивает, что без любви и поддержки жены и детей он не добился бы успеха. Джо Байден пообещал избирателям, что Джилл «станет великой первой леди». У умной, яркой и решительной миссис Байден действительно есть для этого все шансы.

Подготовила Ирина Овечкина

Здоровый свет