НА ФОРУМАХ
15
4
191
9
51
9

У женщин и у мужчин очень разная старость?!

Как стыдно стариться —
Не знаю почему,
Ведь я зарока не давала
Не уходить в ночную тьму,
Не ускользать во мрак подвала,
Себе сединами светя,
Я и себе не обещала,
Что буду вечное дитя.
Но все ж неловко мне невольно,
Всем увяданье очевидно.
Я знаю — почему так больно,
Но почему так стыдно, стыдно?
Елена Шварц

Старость такая тема...не знаю, как точнее сказать: грустная, философская, даже неловкая где-то. Но это то, что в принципе всех нас ожидает. А порой кажется, что она уже гораздо ближе, чем нам бы хотелось. У каждого из нас наверное свои ассоциации с этим жизненным отрезком. У каждого свои примеры перед глазами. Скажу за себя: меня не страшит старость в виде морщин, только в виде болезней и "быть в тягость близким". Нашла в интернете очень интересную беседу на эту тему. Дискутировали известные люди:писатель Людмила Улицкая, поэт и писатель Дмитрий Воденников, поэтесса, актриса и певица Вера Полозкова и поэт Александр Тимофеевский. Это была встреча с публикой, на которой они рассказали о своем отношении к старости.

Мне было очень интересно читать их дискуссию, и особенно затронувшими меня моментами, я бы хотела поделиться с вами, чтобы узнать ваше мнение.


6ddebb23b6cf31d02d61087f05087b06.jpg
Людмила Улицкая Фото: Николай Титов / Russian Look
Людмила Улицкая: На самом деле мы этот разговор начнем, но его не кончим. Потому что эта тема только-только начинает проговариваться. Сразу разделю проблему на две части. Наше государство совершенно безобразно относится к старикам, но мы сегодня рассматриваем не это. Мы рассматриваем скорее психологическое состояние человека, который вольно или невольно, хочется или не хочется, но стареет, и у каждого отрезка жизни есть свои задачи.

Я, например, совсем не считаю, что юность — лучшее время жизни. Юность тяжелая и неуютная. Пока к ней привыкнешь, надо очень много потратить сил. Мне сейчас, в мои 73 года, гораздо комфортнее существовать, чем в молодые годы, когда я порхала и летала. Это чрезвычайно важный момент — что мы должны научиться жить хорошо в том возрасте, который у нас сегодня, а к старости все-таки готовиться.

Подготовиться к ней — когда плохо видишь, плохо слышишь, плохо соображаешь — очень трудно. Для меня это ежедневное задание, потому что мне 73, моему мужу — 82. Мы два довольно старых человека. Поэтому мы все время настроены на то, чтобы не отравлять друг другу жизнь и принять такую форму существования, при которой мы говорим себе: да, у нас есть ограничения, и мы это делать сегодня не будем. Притом что, надо сказать, моему мужу как бывшему супермену это очень трудно, потому что он привык быть очень сильным. В армии никто не мог его победить. А сейчас он старичок, маленький.

c9e37102cbbaf90641af1cdec16913f7.jpg
Вера Полозкова Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Меня очень заинтересовали слова Веры Полозковой. Про эту сторону старости я как-то не думала вообще. Не задумывалась, если ли разница в мужской и женской старости?!

Вера Полозкова: ... Мы не касаемся того, что у женщин и у мужчин очень разная старость. И мы не касаемся огромного количества общественных соглашений и стереотипов, и пословиц, что «красивая женщина умирает дважды», о невероятной стигматизации старости, об абсолютно тоталитарной бьюти-индустрии. Мы не говорим о том, что девочки начинают колоть себе ботокс, чтобы у них не было поперечных морщин в 27 лет, и это нормально, и это советуют косметологи делать. И это чудовищные ужасы старости, которые действительно больше женские, чем мужские.
Потому что, простите, мужчины фертильны всю свою жизнь практически. У мужчины может родиться ребенок в 72 года, и это никого не удивит. Считается, что женщины красивы, пока сексуальны. И они женщины, пока они сексуальны. И получается, что для женщины старость — это тот момент, когда ты не можешь больше иметь детей и перестаешь быть сексуальным объектом. А это не так совсем.
Мы не касаемся невероятных 50-летних и 60-летних красавиц. Да, и мы опять же не трогаем таких вещей, как, например, общественный договор о том, что очень взрослый мужчина с очень молодой девушкой — это мило и общепринято, а взрослая женщина с молодым мужчиной — это смешно, это высмеивается и стигматизируется. И нельзя, если ты старше определенного порога, вроде как портить жизнь молодому человеку тем, что у вас с ним отношения. Вот как это преподносится.
И в прессе до сих пор, в 2016 году, мы читаем в этом отвратительном высмеивающем тоне о романах взрослых женщин с молодыми мужчинами: мол, куда ты его тащишь, ты же ему не родишь…
В западной культуре это уже пережитки прошлого. Вы насмешите этим французов, если им расскажете. У них это общепринято. Я знаю огромное количество пар с большим временным разбросом, и они все не переживают по поводу своего возраста. Но в России, если женщине 28 — она старородящая. Я не понимаю, о чем мы говорим…
В России это две очень разных старости — мужская и женская

И еще одна сторона старости. Это время не только физической слабости, болезней и утраты каких то способностей...Это еще и время потерь. Очень хорошо про это сказал Александр Тимофеевский

dbb07d6e5ad83ffabf99dc135223125f.jpg
Александр Тимофеевский Фото: Dmitry Rozhkov
Самое страшное в моей жизни — это гибель или болезни друзей. Ну, действительно, 83 года, и можете себе представить, сколько было потерь. И вот тут говорили о старении, и это количество потерь чудовищно! А что за этим стоит? За этим стоят взаимоотношения, за этим стоит любовь, за этим стоит часть души. Часть души, часть души… это, господа, очень важно. Что дает возможность жизни? Вот, как говорила Вера Полозкова, это гром и ярость. Ощущение детского взгляда на жизнь. Но это индивидуально, это, может быть, только у меня, и таких советов кому-то другому я давать не могу.

Так что же такое старость?
Действительно она разная у мужчин и женщин?
И что в старости самое страшное?


Еще по теме:
"Продвинутый стиль: старше и мудрее"
50-летняя сестра Майкла Джексона, певица Джанет, ждет ребенка!
75-летний Пеле женился в третий раз!
1
12.12.2016 19:05:40
Думаю, что это в нашей стране такая разница. Очень силен сексизм и разная продолжительность жизни мужчин и женщин оказывает негативное влияние(
Ссылка
1
0
12.12.2016 19:20:47
В том смысле,что мужчины уходят раньше?
Родитель Ссылка
0
0
12.12.2016 19:23:42
Да. Остаются одни женщины, пожилые и никому не нужные. В нашем менталитете заложено, что без мужчины женщина никто.
Родитель Ссылка
0
1
12.12.2016 20:11:58
это еще и в зарплате заложено и в карьерной лестнице, к сожалению. Но мы когда то перестроимся? или это наш менталитет навечно?
Казалось бы. если мужчины уходят раньше..у женщин есть шанс?
Родитель Ссылка
1
0
12.12.2016 19:25:01
Я не задумывалась над этим пока на сайтах не стала замечать , что просто гнобили пожилых как женщин и мужчин! Была такая даже мысль , что это какая-то программа направленная на чудовищное "прореживание" пенсионного возраста людей!(
Потом увидела на работе такую картину, маленький , страшненький мужичок с огромным размером ноги, ходил по кабинетам и просто "размазывал по стене", "достоинства" стареющих женщин! Не могла поверить, в такую чудовищную модель Самоутверждения! Но честно скажу, я такого не видела нигде! Больше всего неуважения у нас! У многих либо уважительное, либо никакого акцента на возрасте нет!
Наши все три героя просто супер! Прочитала их мысли они для меня пример!
Ссылка
0
0
12.12.2016 20:14:04
что за сайты такие страшные?? что за программа?
а Как думаете, кому труднее стареть: женщине,теряя красоту или мужчине - силу?
Родитель Ссылка
0
0
12.12.2016 20:54:14
Это я образно сказала о государстве , имея ввиду программу! Нет уважения ни к кому! Ветеранов ВОВ вспоминают один день в году!
Не вижу сильного страха не у тех, не у вторых)Сейчас все продвинутые , многие не стареют даже в 80 лет!
Родитель Ссылка
0
1
12.12.2016 20:26:55
Трудно стареть обоим,  особенно одногодкам ((
Каждый из них смотрит на другого как на зеркало, старается быть не хуже, а может быть лучше своего спутника.
Я никак не хочу думать о своем возрасте, день бывает ты летаешь, а другой день говорит тебе,  передохни и не спеши...
Мне больше всего обидно, что государство не уважает возраст!
Ссылка
1
1
12.12.2016 20:37:30
Соглашусь, уровень жизни, ее качество, могли бы скрасить старость большинства людей. Я не говорю о каких то крайних случаях, когда человек болен или одинок.

Вот одиночество тоже считаю самым страшным моментом...хотя сейчас я думаю,что я самодостаточный человек..я могу без других, но не могу без близких..
Родитель Ссылка
1
0
13.12.2016 00:57:16
Наши бабушки, об этом не думали,  они были бодрее, здоровее нас сегодняшних).
Болезни сегодня помолодели лет на 10!
Моя бабушка после войны, подняла сама троих детей, замуж так и не вышла,  но одинокой никогда не была, у нее были мы 6 сорванцов, которые дарили ей свою любовь))! Старенькой я стала ее считать только после 80 лет!
Мы же сейчас, даже здесь много пишим и обсуждаем о болезнях,  одиночестве,  страхе,  почему? ! Я порою себе задаю эти вопросы..
Родитель Ссылка
0
0
12.12.2016 21:51:44
Не так страшен возраст, как то, что с ним связано - немощь, болезни.
А все остальное - ну что поделать, это жизнь, которая идет так медленно, а проходит так быстро...
Ссылка
0
0
13.12.2016 01:03:20
а вот про разницу между мужчинами и женщинами что думает? есть она? или есть какой то момент, возраст, когда старость уже не имеет пола?
Родитель Ссылка
0
1
12.12.2016 23:21:08
Я очень трудно отношусь к старости (своей), как раз именно в формате беспомощности, потери каких-то возможностей и способностей, "быть в тягость"... боюсь болеть... В общем сложная тема для меня...
Ссылка
1
0
13.12.2016 01:04:18
А рассказы про чью то веселую старость, про путешествия на пенсии, не вдохновляют? может стоит поменять образ мышления и даже жизни? ведь еще наверняка есть здоровье...вот взяться его сохранять всеми силами?
Родитель Ссылка
0
0
13.12.2016 11:54:26
Такие рассказы есть. И не то чтобы это мое отношение мешает мне жить. Своей жизнью я как раз очень довольна... Просто старость для меня сложная и тяжелая тема
Родитель Ссылка
0
0
13.12.2016 10:23:54
Не умею так далеко думать )
Ссылка
0
0
14.12.2016 06:52:39
а я к жизни отношусь как к Приключению. Именно с большой буквы. Не знаю,что там впереди, но я все приму со смирением. И еще я знаю, что все равно, будет интересно и будет что-то новое.
Ссылка
0
0
16.12.2016 12:18:07
Совершенно иррационально боюсь старости...
Ссылка
0

Здоровый свет