НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

На заседании бюро женщин-парламентариев Межпарламентского Союза обсудили вопросы гендерного равенства

D4ADD908-7B5E-4F23-B6B6-60E7F012FE0D.jpeg

В конце ноября 2021 года в Мадриде состоялась 143 Ассамблея Межпарламентского союза. Участие в событии приняла российская делегация. Межпарламентский Союз - старейшая межпарламентская организация в мире, действующая более 130 лет, в нее входят парламенты многих стран мира, в том числе и России.

первая вторыгина.jpeg

В работе заседания бюро женщин-парламентариев приняла участие член бюро, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Адреевна Вторыгина. Участники заседания обсудили актуальные темы гендерного равенства, противодействия насилию в отношении женщин и поддержки женщин в условиях борьбы с COVID-19, поскольку 70% тех, кто на передовой борьбы с пандемией - это женщины. При этом с точки зрения экономики в период пандемии женщины пострадали больше всего.

МПС_бюро.jpg

Также члены бюро говорили о недостаточной представленности женщин в политике и во власти многих стран, искали пути преодоления неравноправного положения женщин в сфере трудовой занятости, при формировании оплаты труда и многие другие гендерные аспекты в экономике и политике.

C0CB877C-E0B4-4305-A208-262E79E8D529.jpeg

Елена Вторыгина отметила: «Я всегда выступаю за поддержку и развитие женского сообщества. Об этом говорят и мои женские проекты. Поэтому темы, которые были подняты в рамках заседания бюро, мне очень близки. Мы понимаем, что парламенты всех стран мира играют ключевую роль в обеспечении того, чтобы национальные законы гарантировали гендерное равенство на практике. Сейчас, в условиях мировой пандемии, наша основная задача - создать равные условия для экономического роста обоих полов. В России сегодня для этого делается очень много - львиная доля бюджета страны направлена на поддержку семей с детьми и матерей для того, чтобы услуги по уходу за детьми были доступны всем женщинам, и они могли без ущерба для трудовой деятельности выходить на работу».

МПС_дети.jpg

Ещё одна важная тема, которая была затронута в рамках международных рабочих встреч - борьба с детской сексуальной эксплуатацией и сексуальным насилием над детьми в Интернете. К сожалению, эта проблема принимает глобальные масштабы. По мнению парламентариев, должна быть сформирована законодательная база, которая позволит защитить детей, в особенности девочек. Кроме того, необходимо налаживать сотрудничество между государствами, правоохранительными органами и технологическими компаниями, поскольку во время пандемии все больше людей переходит на работу в онлайн формате, растёт уровень цифровизации населения всего мира, и это создаёт ещё большую опасность для детей в Интернете.

«Мы должны развивать систему просвещения родителей, опекунов и самих детей о тех рисках, что ждут их в Интернет-пространстве. Есть потребность и в реформировании законодательства, направленного на борьбу с сексуальной эксплуатацией и надругательством над детьми в Интернете. Важно наладить взаимодействие между странами в этой сфере, чтобы делиться опытом удачных стратегий создания безопасных условий для детей в Интернете. Все решения, выработанные по этой теме в рамках работы Межпарламентского Союза, найдут отражение в рабочем плане нашего Комитета по вопросам семьи, женщин и детей», - сказала депутат.

брикс вторыгина.jpeg

Кроме того, Елена Андреевна Вторыгина приняла участие в работе 7 Парламентского форума БРИКС, основной темой которого стали вызовы мировому сообществу, брошенные пандемией - это и снижение экономики, и нагрузка на сферу здравоохранения всех стран, и угроза демократии, и глобальная мировая цифровизация, что, с одной стороны, облегчает жизнь людям всей планеты, но с другой - несёт новые риски, связанные с безопасностью детей в Интернете и киберпреступностью.

«В решении этих проблем мы должны выступать единым фронтом с государствами-партнерами по БРИКС. И мы, как парламентарии, должны внести существенный вклад в стратегию защиты граждан наших стран от последствий пандемии и ее реализацию», - подчеркнула Елена Вторыгина.


Здоровый свет