НА ФОРУМАХ
18
6
15
6
22
6

Ялтинская встреча «Большой тройки»

91a8a6367263a168655e4503115ca7ce.jpg

Ровно 75 лет назад в Ялте собрались лидеры трех союзных стран антигитлеровской коалиции - Советского Союза, США и Великобритании. Длилась встреча восемь дней - с 4 по 11 февраля. Война еще продолжалась, но было ясно, что дни Гитлеровской Германии сочтены, и речь шла о том, как будет выглядеть мир после войны. Встретиться до Победы было, конечно, хорошей идеей, потому что после Победы союзники стали врагами и, если бы мир стали делить на полгода позже, тогда недалеко было бы до новой войны.  Черчилль, кстати, рассматривал такой вариант и вновь строил планы, как бы ему чужими руками, то есть, в данном случае, за счет американцев, уничтожить своего врага. Но к счастью, американцы, несмотря на то, что у них уже была атомная бомба, а у Советского Союза еще нет, трезво оценивали обстановку и у разжигателя войны Черчилля на поводу не пошли.

О том, что встреча лидеров СССР, США и Великобритании необходима Черчилль и Рузвельт заговорили еще в середине 44-го, после того, как союзники высадились в Европе и открыли так называемый Второй фронт. Союзники, высадившись в Европе, воевали против Германии и ее сателлитов, но Советский Союз уже и без их помощи разбил бы противника и распространил свое влияние на всю Европу, а вот этого США и Великобритания допускать не хотели. В общем, карты были раскрыты.

Черчилль и Рузвельт предлагали встретиться где-нибудь на севере Шотландии, рассчитывая на преимущества, которые дает игра на своем поле. Но Сталин сказал, что терпеть не может мужиков в юбках, даже в качестве декораций, да и Красная армия наступала так стремительно, что не сегодня, так завтра должна была взять Берлин. В общем, Сталин мог диктовать союзникам условия. И они согласились на черноморское побережье. Единственное, о чем просил Рузвельт, так это провести встречу после выборов, которые состоялись 20 января и на которых он вновь победил, уже в 4-й раз, хотя согласно Конституции США один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. На момент встречи Красная армия была уже у стен Берлина, а вот союзникам до него было еще очень далеко и это несмотря на то, что немцы буквально без боев сдавали им свою территорию, а на Востоке держались за каждый дом.

Накануне встречи Крым, разрушенный за годы войны и оккупации, восстанавливали в авральным порядком, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом. Сюда пригнали полторы тысячи вагонов с дефицитными материалами, мебелью и оборудованием.

Глав государств разместили в трех разных дворцах, а пленарные заседания проводили в Большом зале Ливадийского дворца. Все чувствовали, что после войны дороги трех стран, которых общий враг вынудил быть союзниками, разойдутся, и чтобы не случилось новой войны надо предусмотреть какие-то защитные механизмы. В Ялте начали осуществлять идею создания ООН.

Главная же тема обсуждения – сферы влияния и новые государственные границы. Обсуждали ситуацию на Балканах. Британия и США согласились на то, что власть в Югославии получит Броз Тито, однако за это пришлось отдать в сферу влияния Великобритании Грецию, а ведь там вполне могли прийти к власти коммунисты. Европа делилась на два лагеря, один шел в фарватере Москвы, другой – Запада. Мир становился биполярным.

Потом было подсчитано, что из 10 000 слов, произнесенных во время дискуссий в Ялте, почти 2 500 касались «Польского вопроса». Масла в огонь подливал Черчилль, у которого в Лондоне во время войны отсиживалось, так называемой Польское правительство в изгнании. Именно оно летом 44-го инициировало восстание в Варшаве, чтоб захватить власть в городе до того, как в него войдет Красная армия. Эта авантюра привела к гибели 200 тысяч жителей города. На момент встречи в Ялте Польша была почти уже освобождена, там у власти было временное правительство, признанное Советским Союзом, но польское правительство в изгнании надеялось, что Черчилль для него чего-нибудь да выбьет. Не вышло. Сталин добился согласия союзников на признание нового правительства.

С польскими границами тоже было много проблем. Польша, переставшая существовать, после того, как на её территорию ступили немцы 1 сентября 39-го, явно уже не могла выглядеть так же, как и до войны, потому что Советский Союз забрал то, что ему и причиталось, то есть провел границы по линии Керзона. Полякам в итоге компенсировали все за счет германских земель. Они получили то, на что вообще не могли претендовать. Но теперь Варшава говорит о каких-то компенсациях, которые должна ей выплатить Москва за то, что якобы Польша была оккупирована Советским Союзом.

levadia.jpg

Мировой порядок, созданный Ялтинской встречей, просуществовал более 40 лет. Он начал рушиться в конце 80-х. Мир на какое-то время превратился в  однополярный и центр тяжести сместился в США. Это стало причиной развязывания новых войн, вроде агрессии в Югославии или свержения режимов в Ираке и Ливии. Но подобная система крайне опасна. Потихоньку ситуация выправляется.

Путешествие по дворцовым шедеврам Ялты

Юбилей вождя народов

1
09.02.2020 06:06:47
В то время немцы ещё жёстко сражались с войсками союзников. Это ближе к 45-му они начали сдаваться скопом, но и тогда многое зависело от полевых командиров союзных войск.
Ссылка
1
1
09.02.2020 06:33:27
Считаю, что необходимо уточнение по поводу "Польского вопроса". Сегодня официальное название польского государства - Польская республика. Но в 39 государство включавшее в себя польские земли, называлось Вторая Речь Посполитая и включало в себя земли Западной Украины и Белоруссии, а также значительную часть Литвы. Сталин и не думал признавать претензии правительства, которое не имело государства и не собирался возрождать былое националистическое государство. Ему нужна была союзница СССР на западе, к сожалению, она была плохим союзником. Думаю. что немалую роль в этом сыграл и тот факт, что после войны Польша стала мононациональным государством.
Ссылка
1
1
12.02.2020 13:44:30
Черчилль и Рузвельт предлагали встретиться где-нибудь на севере Шотландии, рассчитывая на преимущества, которые дает игра на своем поле. Но Сталин сказал, что терпеть не может мужиков в юбках, даже в качестве декораций
- замечательный подход и возразить на такой аргумент сложно))))
Ссылка
1
0
14.02.2020 08:25:31
"Главная же тема обсуждения –
сферы влияния и новые
государственные границы".
Видимо не всех устраивает,
раз претензии
предъявляются...
Ссылка
0

Здоровый свет