НА ФОРУМАХ
83
6
17
6
49
6

Бессмертный полк в семейных летописях: «Я защищаю Родину»

bf1962cd3aa1b4f9379f4e36cd0c34b5.jpg

Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» и Союз Женских Сил продолжают интернет-проект «Бессмертный полк в семейных летописях», реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы. В годовщину 80-летия начала войны и 80-летия битвы за Москву мы с особенным вниманием относимся к связанным с этими событиями воспоминаниям. Если вы хотите рассказать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны или познакомить читателей с историческими документами, которые бережно хранятся в вашем домашнем архиве, мы будем рады разместить их на нашей странице.

История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Мы должны помнить имя каждого героя, внесшего свой вклад в спасение мира от фашизма.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях 2021 г.». в этом году посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Если вы хотите принять участие в конкурсе – высылайте свои истории и фото документов на адрес: info@fondvnt.ru .

Познакомиться с Положением о Конкурсе можно здесь: http://fondvnt.ru/novosti/polozhenie-o-konkurse-tvorcheskikh-rabot-moya-rodo/ .

Подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоится в декабре 2021 года.

Мы продолжаем серию публикацию статей военных корреспондентов. И хотим обратиться с советом ко всем, кому дорога семейная истории, кто разыскивает информацию о своих близких в российских архивах, на сайтах Минобороны – обратите внимание на периодические издания военных лет. Военные корреспонденты каждый день писали о подвигах фронтовиков, рассказывали о ходе боев, о командирах и рядовых всех родов войск. Сегодня большая часть этих изданий оцифрована, у россиян появилась дополнительная возможность узнать из газетных статей что-то новое о судьбах своих родственников.

Скажем честно, бОльшая часть материалов газетных публикаций (и нашей рубрики) посвящена героям войны – мужчинам. Тем приятнее представить сегодняшнюю героиню очерка – связистку Лидию Уверскую, статья о которой вышла в газете «Сталинская гвардия» 8 марта 1944 года. Мы также просим откликнуться читателей, которые знают, как сложилась судьба Лидии, удалось ли ей вернуться с войны живой.

Девушка

связистки.jpg

Невдалеке, за станцией, гремели артиллерийские залпы. Воздух дрожал от гула самолетов и разрывов бомб. По улице, подымая едкую пыль, шли люди. Многие из них были вооружены и туго подпоясаны. Вместе с ними находилась и девятнадцатилетняя учительница местной школы Лидия Уверская. Она шла защищать Родину. Позади осталась старушка-мать.

Так Лида Уверская стала воином. У неё был веселый характер, пытливый ум и золотые руки. За это полюбили ее в части. В несколько дней она овладела специальностью телефонистки и в первых же боях мастерски наводила полевые линии.

Тяжела походная жизнь! Однако тесные узенькие землянки, бессонные ночи и трудные бои скоро стали привычными для девушки с тёмно-русой косою.

- Я защищаю Родину, - с гордостью писала она матери в своих коротеньких письмах, умалчивая о трудностях и о своих подвигах. Не рассказала Лида и о том бое, который прославил ее имя в части.

...От взрывов снарядов и от поднятой в воздух земли, казалось, смешались земля и небо. Осколки расщепляли деревья, срезали ветки. Из-за холма, покрытого густым кустарником, гремя гусеницами и швыряясь твердыми комками снега, на гвардейцев шли «Тигры». Вот-вот они сомнут все живое, сравняют окопы. Но высокий плечистый лейтенант с черными задорными усами

перекрывал этот адский шум. Он кричал артиллеристам:

          - Огонь по гадам!

Спокойно и уверенно работали артиллеристы. На дороге запылали два «Тигра». От прямого попадания снаряда свернулась башня у третьего. Вскоре небольшая поляна была заполнена подбитыми и подожженными вражескими машинами. Но из-за горы выползали все новые и новые танки. Немцы любой ценой стремились овладеть высотой, которую удерживали наши гвардейцы.

         И вот в эту минуту на поле боя появилась невысокая девушка. Впереди и сзади ее шлепались мины. Девушка только чуть вздрагивала и продолжала тянуть за собой тонкий провод. Неожиданно она очутилась между идущими в атаку гитлеровцами и батареей, которой командовал черноусый лейтенант.

        - Ложись! - крикнул он телефонистке. – Стрелять мешаешь. Лида мгновенно юркнула в лощину. Девушка устремилась вперед на открытую ровную поляну. Вблизи находилось подразделение, куда Уверская должна провести телефонную линию. Лида не успела выйти на поляну. Подымая облачка пыли, вокруг нее, как злые пчелы, завизжали вражеские пули. С головы слетел берет, продырявленный сбоку. Девушка поползла, плотно прижимаясь к земле, таща за собой линию. Так она и приползла на командный пункт.

       - Уверская! Ой, ты, доченька моя! - обрадовался командир. - Жива! Как связь?

       - Связь отличная, товарищ капитан!

       Сутки шли бои, - и целые сутки Лида не отходила от телефонного аппарата. Быстро и четко передавала она важные донесения.

       На закате, когда немного утих бой, когда немцы, не добившись успеха, откатились за рощу, перед строем подразделения генерал вручил Уверской медаль «За отвагу».

      - Молодчина! - говорил он от души.

      Это был лишь один бой, в котором участвовала гвардии красноармеец Лидия Уверская. Вместе с другими девушками-связистками она прошла славный боевой путь, стала отважным воином, мастером своего дела. Медали «За отвагу, «За оборону Сталинграда» украшают ее грудь.

      Гвардии старший сержант Г. Васильев

статья Девушка.jpg


Здоровый свет