НА ФОРУМАХ
14
6
28
6
35
5

«Бессмертный полк в семейных летописях»: военная династия Рябухиных

photo_2020-04-12_12-43-48.jpg

Продолжается прием заявок на конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях», объявленный Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» совместно с Союзом женских сил. Если в вашей семье сохранились документы и материалы о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, поделитесь ими с нашими читателями.

Подробнее о конкурсе https://союзженскихсил.рф/news/actions/9661/

Заявки на участие в конкурсе, посвященном 75-летию Великой Победы, принимаются по адресу: fondvnt@mail.ru

IMG_8025.jpg

Военная династия Рябухиных объединяет воинов - защитников как России, так и Украины. Эта семья показывает  пример Служению Отечеству на протяжении 255 лет. Победители Первого Международного конкурса «Моя родословная» (2013 год), который проводился при поддержке Россотрудничества на юге Украины.

Старшее поколение Рябухиных и сейчас активно работают в Совете ветеранов города Москвы.

i (33).jpg

Отрывок из  семейной летописи
«История Великой Победы
в истории семьи Рябухиных»

Рябухин Степан Васильевич.jpg

Рябухин Степан Васильевич (1899 г. р.)

Родился 22 июля 1899 г. в бедной крестьянской семье в с. Паньшино. В апреле 1920 года был призван в ряды РККА (Рабочее-крестьянской Красной Армии) на должность рядового, а в дальнейшем был назначен батальонным писарем.

В июне 1920 года из г. Казани с маршевой ротой 25 пехотного запасного полка был направлен на Польский фронт, где участвовал в боях с белополяками в составе 420 и 421 полков 141 бригады на Львовском направлении. В 1921 году при реорганизации 141-й бригады Паньшинским волостным Военным комиссариатом был направлен в распоряжение Сызранского уездного военкомата, где работал в мобилизационном отделе – переписчиком.

Демобилизован 21 марта 1922 года.  С 5 июля 1930 года.

До сентября 1943 года работал бухгалтером Сызранского Окружного и городского отделов ОГПУ (Окружное Главное Политическое Управление) – НКВД.

С сентября 1943 года – начальник финчасти ОПО (отдела пожарной охраны ) НКВД г. Сызрани. С апреля 1946 года – бухгалтер тюрьмы № 2 г. Сызрани - до пенсии. Вышел на пенсию в звании «лейтенант». Награжден в 1946 году орденом «Красной Звезды» и юбилейными медалями.  Умер 12 апреля 1984 года в возрасте 85 лет.

                 Родные братья моего отца Степана Васильевича – Иван, Петр и Михаил были активными участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Рябухин Иван Васильевич.jpg
Рябухин Иван Васильевич
Родился в 1906 году. Был призван на действительную военную службу в РККА в 1928 году. Службу проходил в Самаре. Так как был грамотным и состоял в КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), то был направлен в школу младшего комсостава. Демобилизован из армии в 1931 году в звании сержанта – артиллериста.

22 января 1942 года добровольцем ушел на фронт, хотя имел «бронь», так как работал в Ташкенте начальником финансового отдела Управления железной дороги. Формирование проходил в городе Алма-Ата и городе Кокчетаве. 67-й гвардейский стрелковый полк, в котором он проходил службу, был переброшен в город Калинин.

В похоронном свидетельстве, «похоронке», которая пришла на имя Степана Васильевича было записано: «Ваш брат Рябухин Иван Васильевич в бою с немецкими оккупантами 6 сентября 1942 года под Большими Дубовицами Залуческого района Ленинградской области был убит и похоронен в братской могиле в 1,5 км севернее деревни Большие Дубовицы».

В честь брата отец назвал меня именем Иван. Он любил говорить при жизни: « Русский Иван попер! Рождается сын, как назвать, только – Иваном!» А любимым стихотворением его было «Эй, Иван!» - Некрасова.

Рябухин Петр Васильевич.jpg

Рябухин Петр Васильевич
20200205_132140.jpg

Родился в 1910 году. Проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке с 1934 по 1937 годы. До службы в армии закончил Владимирский учительский рабфак. А после службы закончил Самарский учительский институт. В июне 1941 года был мобилизован в РККА и направлен в город Арзамас, где служил в авиационных мастерских.

Весной 1944 года был направлен для прохождения службы в воинскую часть,

которая воевала на Белорусском фронте. Службу закончил в 1946 году в звании техника-интенданта II ранга. Награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

На «гражданке» учительствовал в с. Рождественное на Волге, возле Самары.

Михаил Васильевич Рябухин.jpg

Михаил Васильевич Рябухин

Родился в 1919 году. Был призван в ряды РККА весной 1940 года, его сразу направили в школу младших специалистов танковых войск на Украину. По окончании школы получил направление в город Злочев Львовской области, где был назначен командиром танка.

                        С момента начала войны от Михаила Васильевича писем и вестей не поступало, на все запросы родных в различные инстанции приходили ответы одного содержания, что Рябухин М.В. в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не числится. Только в марте 1947 года на имя Степана Васильевича пришло уведомление из НКО, что Михаил Рябухин погиб в декабре 1943 года. Место гибели не известно до сих пор.   Чтобы сохранить память о погибшем, я назвал своего младшего внука Михаилом (2004 года рождения), теперь он Михаил Игоревич ИВАНОВ.

Эстафету служения Отечеству в послевоенное время подхватили уже наше поколение, это мои братья – Евгений, Виленин и Валерий Степановичи, а также племянники и внуки.

Иван Степанович Рябухин

Бессмертный полк1.jpg

Бессмертный полк

Бессмертный полк.jpg

P.S. Вот что написал один из участников «Бессмертного полка»:
… Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
 
«В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь! – достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…”
 
И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные “коробки” двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, “комбезах” и телогрейках, в пилотках, ушанках, “буденовках”, касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий.
Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь! Девятнадцать дней!...

От Курил и до Невы - реки,
Вспоминая подвиги былые,
Шествуют бессмертные полки,
Не погибшие в сражениях, живые!

Как тогда, в войну, примкнув штыки,
Вновь в строю отцы наши и деды,
Шаг чеканя следуют полки,
Под священным Знаменем Победы.

Вписана победная строка
Крепкою солдатскою рукою,
Воины бессмертного полка!
С вами вместе племя молодое.

Доблестной Победы родники,
Выльются в людское половодье,
Славных победителей полки
Сохранятся на века в народе!

Снова засияют ордена,
Что ценой великою добыты,
75, как кончилась война,
Но герои наши не забыты!

20200205_132204 (1).jpg

Бессмертный
полк в семейных летописях: история братьев Диденко

«Бессмертный
полк в семейных летописях»: маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров

«Бессмертный
полк в семейных летописях»: Алексей Жокин, Владимир Печенкин, Александр
Дорожкин – «три жизни, три дороги, три судьбы»
1
02.05.2020 15:24:36
Какая интересная история!
Ссылка
1

Здоровый свет