НА ФОРУМАХ
75
7
94
1
120
6

Бессмертный полк: солдат Владимир Никитин - первый номер орудийного расчета

photo_2020-04-12_12-43-48.jpg
Мы продолжаем публикацию материалов, пришедших на конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях», объявленный Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» совместно с Союзом женских сил.
Подробнее о конкурсе https://союзженскихсил.рф/news/actions/9661/
1.png

Владимир Прокофьевич Никитин родился 1 августа 1926 года на хуторе Щемиловский Сталинградской области. До начала Великой Отечественной войны жил на станции Кумылга. В 1941 году, в тяжёлые для страны дни, когда все мужчины ушли на фронт, пятнадцатилетний Володя Никитин пошел работать на Себряковский линейно-технический узел связи по обслуживанию правительственной линии связи. Он проработал там больше двух лет, до призыва в армию. В 1943 году Володя был призван в Красную Армию и направлен в Зенитный артиллерийский полк 3-го Украинского фронта.
В том же году в ходе Сталинградской битвы вместе с военными связистами Владимир восстанавливал связь Москвы со Сталинградским и Донским фронтами. Во время бомбёжки на линии связи был ранен и контужен, что впоследствии серьезно сказалось на его здоровье.
2.png

Солдат Владимир Никитин воевал за нашу Родину до конца войны. Прошёл путь от Ростова до границы с Венгрией - первым номером орудийного расчета.

3.png

Его всегда отличали смелость, выносливость. Друзья вспоминали его как отличного товарища.
После окончания войны учился на офицерских курсах в военном вузе. До 1951 года служил в частях и соединениях СССР, дислоцированных в Румынии, Венгрии, Польше. Закончил службу в рядах Советской Армии в 1974 году - уволился по болезни.
Награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многими памятными орденами и медалями - как участник и инвалид ВОВ и ветеран вооруженных сил СССР.

4.png

Владимир Прокофьевич принимал участие в торжественных парадах на Красной площади.
После увольнения из рядов Советской Армии сразу включился в работу ветеранских организаций. Был председателем Организации инвалидов ВОВ района Аэропорт с 1979 года до 2015 года, членом Президиума Совета ветеранов района Аэропорт, заместителем председателя Межрегиональной организации инвалидов ВОВ России.
Владимир Прокофьевич Никитин внесён в энциклопедию «Лучшие люди России», в раздел «Победители. Они защищали Родину».


Бессмертный полк: история антифашиста Смита Стюарта

Бессмертный полк: семейный архив семьи Викуловых

Бессмертный полк в семейных летописях: тяжелая служба архимандрита

Здоровый свет