НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

«Бессмертный полк»: репортаж с Красной площади

бп л.jpg

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - поется в песне из кинофильма «Офицеры». Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Участники общенародной акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая по всей России и за рубежом, почтили память родных, отцов и дедов. Главное шествие страны состоялось на Красной площади.

Акция «Бессмертный полк» объединила нации и поколения. Участников шествия связала общая память о прошлом, гордость за своих героических предков и, конечно, военные песни. Во время шествия участники события пели «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку», « Синий платочек» и другие песни военных лет.

бп3.jpg

Особой песней, исполненной участниками акции, стал гимн защиты Отечества в военные годы - «Священная война». Эта песня была написана в 1941 году, и сопровождала солдат все четыре года. В день окончания войны значение гимна изменилось. «Мы понимали, что прощаемся с ней — отслужившей, демобилизованной, уходящей в запас...», - писал Евгений Носов в своем рассказе «Красное вино Победы», посвященном дню окончания войны. И так ценно, что слова этой песни-клятвы помнят и сейчас, особенно представители молодого поколения.

бп9.jpg

Участники шествия шли в едином строю. Даже переменчивость погоды не помешала проведению акции. К началу шествия дождь закончился, и вышло солнце. Но уже через полчаса пошел ливень и подул сильный холодный ветер. Будто небо решило оплакать тех героев, которых уже нет с нами. Затем солнце изредка выглядывало сквозь облака, радуясь тому, что память о героях страны живет и поныне.

литачевская.jpg

За каждым участником акции стоит история героя войны.  Бабушки Людмилы Литачевской  работали на одном из оборонных заводов Москвы.  Мария, Полина и Зинаида Рюриковы в 16 лет работали на производстве «Катюш», а ночью дежурили на крышах, сбрасывая с кровель фугасные авиабомбы, оставленные врагом. За свое мужество, проявленное в годы войны, и работу в тылу сестры Рюриковы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Дедушка Людмилы Литачевской - Нахаев Александр Андреевич - в годы войны был начальников связи дивизиона. За подвиг, совершенный в ходе одной из операций, он был награжден орденом Красного Знамени.

семья.jpg

Участие в акции «Бессмертный полк» для многих стало семейной традицией. Семья Асии Салихьяновой, члена юношеской сборной России по плаванию, пришла на «Бессмертный полк» с особой миссией. Асия, ее братья Рустем и Равиль, мама Гульшат Микдятовна и бабушка Флюра Абуталибовна принесли портреты родителей тех ветеранов, которые не смогли принять участие в этом событии. «Ветераны очень хотели, чтобы их предки были на Красной площади в этот день», - сказала Гульшат Микдятовна, член семейного клуба «Перово», который возглавляет Татьяна Яковлева.

Бабушка Асии - Флюра Абуталибовна - рассказала о героических предках семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вильданова Магиря Халиловна и ее муж отправились на фронт сразу после свадьбы. Счастливой семейной жизни, которой им желали гости, не случилось. Муж Магири пропал без вести в годы войны. Она сама была отправлена на фронт, получила контузию и умерла после войны в возрасте 28 лет, детей не имела. «Она всю жизнь ждала своего мужа и не дождалась», - рассказала Флюра Абуталибовна. В память о Магире Халиловне в семейном архиве остались только фотографии и письмо-треугольник с фронта.

В акции «Бессмертный полк» на Красной площади приняли участие более миллиона человек. Более миллиона портретов героев было пронесено по Красной площади в рамках этого шествия. Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная слава защитникам нашей Родины!

Александра Саливанова


 
Фото:

Здоровый свет