НА ФОРУМАХ
62
9
46
8
35
7

Берлинская стена

l-129517.jpg

Ровно 30 лет назад 9 ноября 1989 года рухнул символ Холодной войны – Берлинская стена.

Но Холодная война не закончилась, а на время затихла, потому что Социалистический блок распался вместе с Советским Союзом, у Запада не было сильных противников, и он мог творить все, что ему вздумается, вроде бомбежек непокорной Югославии.

Но тогда 30 лет назад никто не думал, что падение Берлинской стены станет катализатором всех этих процессов. Максимум, что могло случиться, да и то не точно, это объединение Германии. На тот момент Советский Союз в лице Михаила Горбачева бросил всех своих европейских союзников, заявив им, что денег им не дадут и пусть они выкручиваются, как хотят. Оставшись без Центра все стали выкручиваться, как могли. Венгрия открыла свои западные границы, через них повалили в Австрию и Западную Германию восточные немцы. Участились и случаи побегов через Берлинскую стену.

Руководство ГДР, среди которого была чехарда и брожения, что как-то надо под ситуацию подстраиваться, поэтому оно тоже объявило, что отныне любой житель ГДР может получить визу и в Западный Берлин, и в Западную Германию.

Сразу после этого с обоих сторон Берлинской стены начали собираться граждане разных Германий. Восточные пограничники обычно всякие массовые сборища по свою сторону стены пресекали, вплоть до применения огнестрельного оружия, но на этот раз они были в растерянности, потому что никаких приказов не получили. Им тоже пришлось самим выкручиваться. Сперва они попытались чего-то сделать при помощи водометов, а потом плюнули на все и открыли границу, тут же восточные немцы двинулись в гости к западным, а западные – к восточным, началась всеобщая эйфория, пиво и прочие спиртные напитки потекли рекой, и в таком угаре народ начал крушить стену всем, что попадалась под руку. Несли, правда, не все. Немного оставили для туристов, а художники-граффитчики разрисовали эти фрагменты своими картинами. Самый известный – поцелую Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.

DSC_0684.jpg

 Туристам сейчас предлагают купить кусочек стены. Стоимость разная в зависимости от размеров. Нельзя сказать, что сувенир пользуется бешенным спросом, но все-таки его покупают.. вот уже 30 лет. А кусочки стен всё не заканчиваются. Кто-то верит, что они настоящие, а не подделка? (хорошо, если не китайская).

Итак, стена рухнула. Теперь на повестке дня стоял вопрос об объединенной Германии. Если бы Михаил Горбачев стукнул ботинком по трибуне, то Запад был готов на многое: чтобы советские войска остались навсегда в Восточной Германии или чтобы и Запад, и СССР свои войска вовсе вывели, а Германия стала бы нейтральной страной, наподобие Австрии, где никаких оккупационных войск нет. И уж тем более, если вдруг СССР почему-то согласится на то, что Германии будет в НАТО (а в такое не верили) прописать, что альянс ни шагу не ступит дальше на Восток.

Но Михаил Сергеевич любил красивые жесты, рассчитанные на западных зрителей.

В итоге произошло не объединение Германии, а Западная Германия поглотила Восточную. Михаил Горбачев согласился с тем, что она не будет нейтральной, а станет членом НАТО, ну а потом НАТО в альянс вступили, как страны бывшего соцлагеря, так и страны, которые были в составе Советского Союза. (и Украину с Грузией принял бы, если бы НАТО не предупредили, что хватит, достал уже)  

СССР же вывел свои войска из Германии, причем за свой счет, а ведь немцы готовы были это оплатить, предлагали 100 миллиардов марок и наверняка дали бы в разрыв больше, только заикнись об этом Михаил Горбачев.

Но он уже оказался в такой луже, что народ мог в СССР взбунтоваться и поступить с ним, как с Чаушеску в Румынии, так что Горбачеву были нужны деньги немедленно, чтобы хоть чем-то наполнить пустые полки в магазинах. Поэтому дело ограничилось кредитами и 14 миллиардами марок.

 Тогдашний канцлер Гельмут Коль впоследствии в своих мемуарах потешался над такой скромной суммой. Гельмут Коль стал - Объединителем Германии. Президент США Джордж Буш-старший – Победителем в Холодной войне. Им просто повезло, что в партнерах у них был Михаил Горбачев, который получил в итоге Нобелевскую премию мира.

df6380b16b333f21c64c6b8f9c3f3ff8f459e9e3db95b4c6d106648ec47beac9.jpg

Вот только никакого мира и согласия в Европе после падения Берлинской стены не насупило. Напротив. Гражданская война в Югославии, конфликты на постсоветском пространстве. Они возникают то и дело. А все ведь могло ограничится лишь объединением Германии, причем на выгодных для нас условиях, если бы во главе Советского Союза стоял более ответственный руководитель, который думает об интересах своей страны, а не о том, как бы ему понравиться Западу и прослыть Душкой.    

Холодная война и доверительные отношения

Железная леди.....

Бери вазелин, и бежим целоваться!

Файлы:
s1200.jfif (267.93 КБ)

1
09.11.2019 17:57:37
День республики 1918 года

И опять же, 9 ноября, только уже 1918 года, в истории Германии произошло крушение монархии. Кайзер Вильгельм Второй отрекся от трона. Рейхсканцлер Макс фон Баден (Max von Baden) ушел в отставку и поручил социал-демократу Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) формирование нового правительства.
Ссылка
1
2
09.11.2019 17:59:51
21474d51c61f50e1667f5f5c49ffbb3e.jpg

Социалистической Германия не стала, но установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны.
Ссылка
2
0
11.11.2019 12:18:41
Прослыл ли душкой? А возможно  смолодушничал не вовремя, когда нужно было проявить силу воли  и талант руководителя.И остался в истории лишь только запомнившийся по нелепым высказываниям:"Это надо было пройти. Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, - Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться. ("Герой дня без галстука", НТВ, 1998)"
Ссылка
0
1
11.11.2019 13:34:27
мне кажется,что он сперва наивно верил в западные обещания, а потом  уже было поздно, потому что ситуация сильно ухудшилась, хотя жесткий руководитель наверное чего-то смог и выправить, но жесткий не довел бы ситуацию до той какой
она была в конце 89-го и дальше.
Родитель Ссылка
1
0
12.11.2019 10:05:42
Да, не стратег явно. Не умел предвидеть, верил и плыл по течению. Когда заплыл не туда , не подумал о тех, кто в него верил...высадил из "лодки" в "чистом поле".
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет