НА ФОРУМАХ
62
9
46
8
35
7

7 ноября

7noyabrya.jpg
7 ноября когда-то  был "красным днем календаря" и главным праздником Советского Союза, потому что именно в этот день произошла Октябрьская Революция, правда переход на новый стиль немножко, на мой взгляд, вводил сумятицу. Как же так - Октябрьскую революцию отмечают в ноябре?
Отмечали его повсеместно и уверен будут и в этом году отмечать, хоть официально он уже много лет не праздник и не выходной день. Так как дата эта генетически считалась в народе праздником, то вместо него стали придумывать какую-то замену, так получился День народного единства, а 7 ноября стало памятный датой, но объяснение звучит громоздко: в честь парада 7 ноября 1941 года, который прошел на Красной площади в Москве и был он в честь, конечно, Октябрьской Революции.

regnum_picture_1510190420376585_normal.jpg
  А вообще с этим днем связано множество событий. К примеру, в 1944 году именно 7 ноября, то есть ровно 75 лет назад, японцы казнили нашего разведчика Рихарда Зорге. Выбирали они день не просто так, а естественно с умыслом.
Но сейчас я хотел бы остановиться на 7 ноября 1929 года. 90 лет назад в газете "Правда" напечатали статью Иосифа Сталина "Год великого перелома", в которой содержались тезисы о том, что нам надо преодолеть вековую отсталость и срочно, буквально за несколько лет, экономически наверстать Запад.
На тот момент все острее чувствовалось, что новый передел мира не за горами. Советский Союз окажется под ударом, но что случится, если у него на вооружении будет только соха? Его явно сломают. Он ведь был как кость в горле у капиталистического Запада.
А тут еще в конце октября 1929 разразился "черный четверг", флагман капитализма Соединенные Штаты впали в депрессию, а затем она охватила и другие страны капиталистического мира. На фоне этих катаклизмов Советский Союз казался моделью будущего. Но дадут ли этой модели спокойно и самостоятельно существовать? Нет, конечно. Это ведь был вызов, у Советского Союза было множество противников, которые готовы были пойти на многое ( а может и на всё), чтобы его уничтожить.
Gomelski-ramesnitski-rabochy-sayuz.jpg
Были два пути наверстать отставание.
Николай Бухарин предлагал все делать потихоньку, опираясь на НЭП, но тогда модернизация экономики заняла бы десятилетия, а их не было.
В феврале 1931 года Сталин заявил, что отставание от передовых стран надо пробежать за 10 лет, "либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Насчет даты он оказался прав, да и война скорее всего началась бы раньше июня 41-го, если бы не успехи советской дипломатии и не восстание сербов, из-за которого Гитлер не смог напасть на Советский Союз на месяц раньше.
Иосиф Сталин предложил более суровый метод индустриализации: отказ от НЭПа и использование любых методов, вплоть до репрессивных, для достижения намеченных целей. Войну оттягивали как могли, но 22 июня 1941 фашисты, а среди них были не только немцы, но представители практически всей Европы, во множестве мест перешли границу Советского Союза. В итоге, после  страшной войны, которая стоила Советскому Союзу 27 миллионов жизней, Красный флаг оказался на куполе Рейхстага. Советский Союз сумел разбить Германию, на которую работала экономика всей Европы.
Промышленный рывок Советский Союз совершил, однако далось это достижение, в том числе, и за счет больших людских потерь.
Но была ли альтернатива?

Слухи холостыми не бывают
Работа саботажников
Священная война. Священная победа
1
07.11.2019 10:28:00
Раз все случилось так, как случилось, то и об альтернативе говорить сложно. Можно только предполагать!
Ссылка
1
1
07.11.2019 10:57:42
С праздником товарищи!
Ссылка
1
0
07.11.2019 12:22:40
Сценарий в корне изменить нельзя. Могли быть внесены коррективы. Ну как всегда их наверное предусмотрели и учли. Имеем, что имеем))С праздником,господа!))
aa2ad0c52ed58f5785e9da56f969a8ca.gif
Ссылка
0
0
07.11.2019 14:33:30

Пусть будет праздник - праздник проказник! Хоть и не красный день календаря! Так, в памяти - день семейного отдыха!
Ссылка
0

Здоровый свет