НА ФОРУМАХ
24
9
46
5
51
6

Особенности ухода за больными с деменцией

39ecf10859b0991efeacbcc98608ffbe.jpg

Деменция может возникать внезапно, как в результате психологического заболевания, так и проявления других болезней (например, некоторых инфекционных). Острое психическое расстройство проявляется возбуждением и растерянностью, сопровождаясь двигательными беспокойствами. Двигательное возбуждение обычно включает в себя речевое: речь ускорена, не связанна по содержанию и плохо выстроен грамматический строй. Больной может повторять одни и те же слова и фразы, возможны безостановочные разговоры с самим собой (монолог) и выкрики. Движения становятся резкими, порывистыми, беспорядочными и немотивированными. Возможны и иные проявления деменции: тревога, агрессивность, веселье и т.п.

Особенности ухода за больными с деменцией обусловлены рядом факторов, таких как, невменяемость больных (т.е. отсутствие ответственности за свои действия), возможность развития острого психомоторного возбуждения и частое возникновение обездвиженности.

«Люди, которые ухаживают за больными с деменцией, должны строго придерживаться определенных правил. К подопечному следует подходить только с одеялом в руках, чтобы смягчить наносимые им удары. Это поможет избежать травм как для самого пациента, так и для того, кто с ним сидит. Больного необходимо уложить и удерживать в постели, но при это не в коем случае не давить на грудь, так как это может привести к травме. По возможности на лоб следует положить полотенце. Для того, чтобы перевести больного в другое место необходимо подойти к нему со спины и идти рядом с ним, сложив его руки крестом», – делится своим опытом руководитель патронажной службы Социальная поддержка Николай Кульков.

У больных с деменцией могут возникать бредовые идеи и галлюцинации. Эти явления характеризуются появлением у больного ложных убеждений (паранойя, синдром Капгра и т.п). Кроме того, такие пациенты нередко страдают от зрительных и слуховых галлюцинаций.

«При беседе важно проявлять интерес к разговору и внимательно слушать больного. Но при этом, не спорьте с ним о реальности увиденного или услышанного, так как это может привести к усилению бреда. Важно дать понять пациенту, что его речь и настроения восприняты, и всегда хвалить больного даже за самые маленькие достижения. Помогайте человеку поддерживать связь с реальностью, сохраняйте знакомые предметы поблизости и не делайте перестановок мебели в комнате», – сообщил Кульков.

Эксперт, также, подчеркнул, что необходимо строго соблюдать выстроенный распорядок дня. Если пациент начинает агрессивно себя вести, не показывайте свой страх и сохраняйте спокойствие. При возможности нанесения вреда больным, необходимо позвать помощников для предотвращения этой ситуации и соблюдать меры безопасности.

В свою очередь, старшая медсестра патронажной службы Социальной поддержки Людмила Веретельник отметила, что никогда нельзя оставлять больного одного. По ее мнению, в доме желательно спрятать все предметы, которые могут привести к суициду либо к нанесению вреда окружающим, а во время еды стоит использовать только пластиковые приборы. Отдельное внимание уделяется факторам, усиливающим симптомы деменции.

«Важно знать факторы, усугубляющие функциональные способности больного. К ним относят: незнакомые места, длительное пребывание в одиночестве, избыточное количество внешних раздражителей, темнота, жаркая погода, а также, приём большого количества лекарственных препаратов. Не стоит недооценивать опасность деменции, как для больного, так и для окружающих. При таком заболевании определяющую роль играет уход и психологическая поддержка больного», – заключила Веретельник.

Здоровый свет