НА ФОРУМАХ
35
5
86
7
156
5

Адекватная поддержка пожилых родителей до и после Коронавируса

uhod_za_pozhilimi05062015.jpg

Пока живы наши родители – мы можем чувствовать себя детьми, а это дорого стоит. Сложившаяся ситуация, при которой многие пожилые родители оказались без нормальной связи с близкими, привела в стрессорную ситуацию и родителей и взрослых детей. Многие мои друзья и клиенты чаще всего начинали паниковать из-за ограниченной связи в это время. Частой жалобой было плохое настроение у старшего поколения, депрессивные мысли, ограниченные темы разговоров  (о количестве заболевших, умерших, о средствах защиты) и т.д.

Никто не может сейчас определенно сказать, что нас ожидает осенью и многие начинают заранее беспокоиться. Я предлагаю нам всем в помощь несколько советов, которыми Вы сможете при желании воспользоваться.

Чем занять пожилого человека дома, чтобы повысить его эмоциональный фон и разнообразить его жизнь?

I)Подготовьте музыку

Музыка влияет на все отделы мозга, даже при пассивном прослушивании. Очень хорошо, если она знакома, еще лучше, если она любима, и она бесценна, если в ней есть слова. Найдите песни (музыку) времени детства, юности, зрелости ваших родителей. Запишите ее на флэшку или купите диски. Сделайте так, как будет удобнее для ваших родителей включать ее. Итак, во время прослушивания и пения:

·        включается память (происходит тренировка)

·        включается речь

·        тренируются голосовые связки

·        неосознанно прорабатываются глубина и частота дыхания, шейная мускулатура, легкие, диафрагма, что особенно важно в данный период.

·        происходит определенная тренировка мышц лица, так как при пении помогает задействовать лицевые мышцы

Даже по телефону Вы сможете спеть с родителями любимую песню, и почувствовать душевную близость друг к другу.

При подготовке можно уточнить у родителей список их любимых произведений, песен, авторов и исполнителей. А также, поинтересоваться, есть ли музыка или песня с неприятным воспоминанием, чтобы не включить ее в общий список.

II) Подготовьте фото и фотоальбомы:

Приготовьте заранее старые фотографии. В дальнейшем, Вы сможете попросить родителей перебрать их или вклеить в альбом. Это задание позволяет не только задействовать мелкую моторику, но и предаться воспоминаниям о любимых людях, событиях, местах. (Даже по телефону у Вас появится возможность задавать вопросы, на которые родители будут с удовольствием отвечать).

III) Купите фоторамку:

Потрясающая по эффективности вещь для дома! Закачайте лучшие фото семьи, внуков, свадеб, поездок – все, что может порадовать! Отдельно сделайте фотографии природы, солнечных видов, леса, моря, цветов. Чем больше, тем лучше!

IV) Подготовьте фильмотеку с фильмами Л. Гайдая; Э. Рязанова и т.д. ; программы с прослушиванием книг или радио спектаклей.

V) Если есть возможность подключитесь к нашим записям занятий нейрокоррекционными упражнениями: www.anikina-clinic.ru

VI) Скачайте программу Duolingo, Составь слово, Судоку. Время показало, что эти программы помогли многим в это время.


Позаботьтесь о своих дорогих и любимых!

Буду рада, если Вы возьмете себе что-нибудь на заметку! Удачи!

Татьяна Львова

Здоровый свет