26 июля 2024 года в Московском доме национальностей состоялось заседание международного дискуссионного клуба “VISION 3000” на тему “Механизмы поколенческого становления с опорой на семейные и традиционные ценности”.
Модератором дискуссии стала Лебедева Надежда Петровна, эксперт РОО “Интернациональный союз женщин” в области культурологии, действительный член, (академик) Петровской академии наук и искусств и Академии народного искусства России, почетный член Международной академии современных искусств, член Творческого Союза профессиональных художников (ТСПХ, член профессионального союза художников.
Лейтмотивом встречи была ценность и значимость семьи, играющей важную роль в укреплении здоровья и воспитания, в сохранении культур и традиций, в обеспечении экономического и социального процессов общества, в улучшении демографии. Традиционные семейные ценности безусловно являются фундаментальной основой настоящего и будущего России.
В обсуждении участвовали:
Никанорова Александра Дмитриевна, Председатель Сообщества жен российской дипломатов, преподаватель Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова;
Захарова Наталья Вячеславовна, актриса, член Союза “Родительская Палата”, член Национальной Ассоциации Драматургов(НАД), член Союза журналистов России:
Людмила Викторовна Абакумова, адвокат, резидент Евразийского Делового Клуба;
Ильязов Искандер Сабитович, почетный деятель искусств России, действительный член и профессор изобразительного искусства Петровской академии наук и искусств;
Шилова Рузана Робертовна, мама 12 детей, Президент БФ помощи детям “Группа Милосердие-Радость Моя”, Член Партии Единая Россия, Победитель губернаторской премии “Наше Подмосковье”;
Соркин Юдит, Президент Первого Женского Еврейского Конгресса;
Семилетов Сергей Валерьевич, Председатель правления РОО “Совет Тверских отцов”, эксперт Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя, Член Православного родительского комитета, заместитель руководителя Тверского отделения союза женщин России;
Мамедов Джаханхир Набиевич, Председатель общественного движения “Знамя России” и другие.
Надежда Лебедева рассказала о 5-м юбилейном Международном фотоконкурсе “Мама и дети в национальных костюмах”, который проходит в настоящее время под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России и Московского городского отделения Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество”. Фотовыставка дипломантов конкурса была представлена в ООН (в Вене), а также на торжественных приемах, посвященных дню России в ряде Дипломатических представительств Российской Федерации за рубежом , в частности в Посольствах России в Монголии, в Австрии (Вена), во Франции (Париж), в Словакии, в Португалии, в Мумбаи (Индия), Генконсульстве в Стамбуле и др. Награждение победителей 2024 года планируется провести в рамках 3-го Международного форума “Женщина третьего тысячелетия”
В своем выступлении Александра Никанорова рассказала про сообщество жен российских дипломатов, которое возникло 6 лет назад и успешно развивает свою деятельность - женщины из дипкорпуса разных поколений и статуса оказывают друг другу моральную помощь и дружескую поддержку в продвижении культурных ценностей России. Работая за рубежом, в условиях посольства, жены дипломатов организуют празднования масленицы и пасхи, ведут большую благотворительную работу, что позитивно сказывается на отношение к России за рубежом.
Людмила Абакумова обратила внимание присутствующих на проблему регистрации браков. “Сегодня в нашем обществе большинство молодых людей заботятся об индивидуальной свободе и забывают о ценности семьи. Как адвокат я могу судить по своей практике - многие люди не хотят регистрировать брак и просто предпочитают жить вместе, но внезапно может наступить час “икс”... Важный аспект в браке - это документально оформленное право наследования. Часто бывает, что женщина свои лучшие годы отдает жизни с мужчиной, рожает и растит совместных детей, а в случае его смерти наследниками становятся родственники - сестры, дети от предыдущих браков и так далее. Сожительница остается без средств к существованию. Многие говорят, что живут “гражданским браком”, но это не юридический термин - нет такого понятия в законодательстве. Есть термин “сожительство”. Регистрация официального брака - это фундамент для стабильности не только самой пары, но и их детей. При регистрации брака все совместно нажитое имущество и распоряжение им попадает в поле действия законодательства, что снижает риски несправедливого раздела в экстренном случае”, - отметила юрист. Она также акцентировала внимание на необходимости заключать брачный договор и соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Эти защитительные механизмы гарантируют справедливость обоим супругам в случае расставания. Адвокат также напомнила, что есть решение патриарха - венчание в храме не проводится без предоставления официального свидетельства о браке. И это очень правильно.
Наталья Захарова обратила внимание на то, что культурные ценности, которые формально защищает Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", в реальности не обеспечены механизмами защиты. Она рассказала, что на собственном опыте убедилась , что минкульт выделяет огромные деньги на создание произведений сомнительного качества , приведя в пример постановки спектакля Сологуба “Мелкий бес”в Александринке, который они переименовали в “Тварь” и постановку пьесы « Леди Макбет» в театре Олега Меньшикова. Она обратила внимание, что такие зрелища не только дискредитируют саму идею русского театра, но и разрушают представления о базовых культурных ценностях.
Искандер Ильязов напомнил, что в СССР было доктринально признано: в системе воспитания играет большую роль не только семья, но и школа. Духовно-нравственное воспитание должно осуществляться и в системе образования. Важнейшим инструментом передачи культурного кода является национальный язык - с его пословицами, поговорками, идиомами, сказками, духом национальной культуры, который живет в уникальной структуре языка, лексике, стилистике и фонетике. “Культурологи утверждают, что существует вертикальная передача культурного наследия от родителей детям, горизонтальная - освоение культурного и социального опыта посредством общения со сверстниками, а третья непрямая - это получение сведений во время учебы и через общение с окружающими людьми - родственниками, соседями, знакомыми”, - объяснил докладчик. Он напомнил, что технический прогресс вносит большие изменения в эту систему, подбрасывая в обиход так называемые “символы материальной культуры”. Проще говоря, получая в руки гаджеты, молодой человек выпадает из всех этих горизонтальных и вертикальных духовных контактов, погружаясь в цифровую среду.
Вопрос влияния гаджетов на психологию детей и молодежи, вызвал оживленную реакцию среди участников дискуссии. Все отметили, что это буквально разговор о наболевшем.
Юдит Соркин отметила, что в религиозных еврейских семьях до определенного возраста детям вообще не дают гаджеты в руки. Другая традиция - соблюдение субботы, когда по традиции отключают интернет и телефоны, семья садится за стол, женщины зажигают свечи, мужчина читает молитву. Это не совсем религиозная, но именно культурная традиция - девочки и мальчики видят, как взрослые садятся за стол, разговаривают, общаются, обсуждают, что было за неделю и что прошло мимо внимания других членов семьи. “Я уверена, что такие же традиции были в России - когда семья собиралась, и потом вместе шли в церковь. Жаль, что теперь это утрачено, но наверняка все можно возродить. Великие мудрецы говорят, что у России большое будущее и именно женщины приведут Россию и мир к всеобщему благоденствию. Третье тысячелетие, а по еврейскому календарю - это шестое тысячелетие, будет эрой матриархата в правильном понимании его. “Мы создаем жизнь и мы вынашиваем детей - нас для этого создал всевышний. У женщин огромная миссия”, - сказала спикер.
Неизгладимое впечатление на всех собравшихся произвело выступление матери 12 детей, Рузаны Шиловой. Она рассказала, что в волонтерской работе принимают участие все ее дети, включая даже трехлетних малышей.
- «Наш Фонд работает на укрепление семейных традиций и ценностей. Я волонтер и сестра милосердия, специально заканчивала курсы, чтобы понимать изнутри работу госпиталей, больниц. Сейчас работа расширилась - вся наша многодетная семья, 12 детей , являются волонтерами Фонда, - даже самые маленькие, трехлетние. Мы открыли детское сестричество и я всех обучаю волонтерскому делу, привлекаем ребят из неблагополучных семей, многодетных и детей инвалидов. Мы организовали школу патриотического воспитания - уроки мужества и школу матерей…»
Спикер отметила, что фонд занимается раздачей билетов в цирк и на спектакли для многодетных семей. В этом году для школьников уже приготовили 110 рюкзаков с канцелярскими товарами, помогают с приобретением школьной формы.
- “Вручая все подарки, мы говорим, что наши волонтеры категорически против потребительского отношения к государству. Как мама 12 детей, я сама не прошу о помощи и имею право это заявлять. Я работаю, чтобы мои дети были сыты и одеты. Государство не обязано кормить детей. Государство готово помогать, а помощь - это не обязанность. Мама сама может многое - стирать, убирать, готовить, шить. И кому-то наверняка такая помощь нужна. Так мы вернули к работе многих матерей. У нас одна мама, благодаря нашему совету, вспомнила, что она умеет печь торты, закончила училище на кондитера - это дело пошло, она начала хорошо зарабатывать, детей одела, всем купила дорогие телефоны, сделала ремонт… Также мы выступаем против абортов. В России нехватка детей - детские сады закрываются”, - сказала спикер. Она показала двух детей, с которыми пришла на конференцию: 15-летнего сына Пашу и 17-летнюю дочь Машу. Рузана Робертовна растрогала всех присутствующих информацией, что ее сын Павел появился на свет с весом 790 граммов. Мальчика выходили врачи - и сейчас он замечательный помощник маме во всех ее начинаниях.
В рамках дискуссии также состоялись выступления других спикеров. После выступлений и ответов на вопросы участники продолжили общение в неформальной обстановке