НА ФОРУМАХ
873
14
38
6
32
5

Мама Римма из Астрахани – человек, сумевший изменить закон

римма.jpg

 

Римма Галиуллина – человек в Астрахани известный. В соцсетях она выступает под ником «Мама Римма».  Во-первых, потому что  возглавляет волонтерское движение «МАМА»  (Многодетные Активные Мамы Астрахани), а во-вторых, потому что сама является многодетной матерью и защищает интересы таких же семей. В 2021 году Римма удостоена Общественной награды Союза Женских Сил «Мать-героиня».

римма2.jpg

Всегда на стороне детей

Ей 38, за плечами два неудачных брака (это если иметь в виду, что сейчас она одна) и четверо детей. Ни единого плохого слова в адрес «бывших»  я от нее не услышала. К чему плохие слова, если результат этих отношений – замечательные, дружные, любящие друг друга дети?  Разные по возрасту (Тане, старшей, — 19, Юре 14, Мирасу — 8, самой младшей, Алсу, 7 лет), они близки друг другу в главном: семья – самая большая ценность для всех. Как, собственно, всегда воспринимала это сама Римма в родительской семье. Отец умер рано, всего в 35, а мама, Зульфат Валитовна, по сию пору лучший дочкин помощник.

Любовь, доверие, теплые отношения между всеми в этом доме – норма. И то, что дети получают в семье, они несут в мир, охотно делятся с другими. У них много друзей, они часто бывают в доме. На беспорядок, неизбежный с приходом гостей, можно порой не обращать внимания. Не это главное.

римма3.jpg

Секретов в воспитании у меня нет, — говорит Римма. — Я не педагог, не воспитатель, а обычная мама. Но я очень люблю своих детей, и они знают, что при любом раскладе я всегда буду на их стороне. Что такое быть на стороне детей?  Понимать, принимать их точку зрения, уважать и защищать. Если ребенок выбирает занятие, которое нравится ему, но не нравится вам, – пусть занимается. У него должен быть собственный опыт. И шишки должны быть собственные», — это тоже Риммино убеждение.

римма4.jpg

Мама на защиту всех мам

Но ключевым словом ее идеологии является глагол «защищать». В русском языке глагол как часть речи обозначает действие. Эта грамматика больше всего созвучна делам мамы Риммы.

В 2014 году в регионе был принят закон, в котором значилось:«В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, не включаются дети, являющиеся пасынками (падчерицами) одного из супругов». Причиной для принятия такого закона было стремление сократить дефицит бюджета. Ничего, что за счет многодетных, которые разом лишались ряда льгот. И выход из этой ситуации значился только такой: супруги могли развестись, либо в последующем браке муж мог усыновить детей жены от предыдущего брака.

Защищая права многодетных семей, на свет явилось волонтерское движение МАМА, которое возглавила Римма Галиуллина.

римма5.jpg

Переломный телеэфир

Дело прошлое, так что не будем долго рассказывать о том, что пережито. Мама Римма обивала пороги больших кабинетов, познакомилась со всеми депутатами, устраивала пикеты и митинги в поддержку прав многодетных, взывала к помощи журналистов. Поддерживал требования лишь депутат Олег Шеин. Среди журналистов было немало тех, кто реально готов был рассказать о борьбе  обиженных мам, но эти публикации и сюжеты не по их вине так и не вышли. Власть делала все, чтобы замять проблему. И все же один сюжет смог проскочить на экран. Именно после него на маму Римму вышли центральные ТВ-каналы. 14 октября 2016 года в программе «Время покажет» выступили Римма Галиуллина и Алена Боженова, у которой на тот момент было семеро детей. Только шестеро — от первого брака. Выйдя замуж и родив седьмого ребенка во втором браке, Алена лишилась статуса многодетной матери, потому что по региональному закону ее шестеро перестали быть членами новой семьи.

римма6.jpg

А с нового, 2017 года, изменился абсурдный региональный закон: пасынки и падчерицы были включены в состав многодетных семей.

Риммина слава обернулась предложением депутата Олега Шеина стать его помощником. Затем она и сама попробовала свои силы на выборах в областную Думу. Проиграла с минимальным перевесом противника. Но не расстроилась.

Поняла, что пока не готова идти в большую политику, — признается Римма. – С моим оппонентом на выборах, а теперь депутатом Данилом Черкашиным мы дружим. Для меня очень важно, чтобы в моем окружении было как можно больше доброжелательных людей. Таких, которые с тобой на одной волне. Вместе можно добиться больше, чем в одиночку.

римма7.jpg

С Астрахани по нитке

Борьба за новую редакцию закона оказалась началом большой работы с многодетными семьями. Римма, конечно, не одна. Ее команда – это и те самые активные мамы, с которых начиналось волонтерское движение многодетных, и примкнувшие к ним после победы или недавно женщины,  поверившие в то, что вместе – они реальная сила, способная изменить и улучшить жизнь. Все добросовестные, ответственные, дружные и мобильные.

Впереди – «продавливание» положения  о признании многодетными семей в результате браков с иностранцами, которые до сих пор при наличии нескольких детей не имеют такого статуса, хотя там такие же дети и мамы астраханки. А дальше — решение проблемы монетизации земельных участков. Когда-то в высоких кабинетах обещали, что у семьи будет выбор: либо земля, либо деньги. Но забыли. Пора напомнить.

Благодаря усилиям активных мам уже четвертый год в Астрахани действует пункт помощи, собирающий игрушки, книги, одежду для детей. Римма старается договориться везде, где только возможно, о дополнительной поддержке многодетных. Во время карантина, случившегося год назад, многие семьи оказались в труднейшей ситуации, в буквальном смысле без средств к существованию. Продукты  для них собирали всем миром, и мир этот оказался не без добрых людей, если удалось поддержать более полутысячи семей.  Сейчас  потребовалась другая помощь, и, например, одна из стоматологических клиник предложила со скидкой лечить зубы детям и мамам.

Под занавес осени ребята, учителя и родители из лицея № 1 собрали для многодетных овощи и фрукты со своих дач. Один из детских центров провел несколько бесплатных матер-классов по рисованию на воде для Римминых подопечных.

Многие идут навстречу, откликаясь на Риммины просьбы, а порой и сами звонят с предложениями.

римма8.jpg

Наша мама – герой

После нашумевшей передачи по Первому каналу Римме часто говорили, что она – герой. Но сказать, что ее все любят и по-прежнему восхищаются, значит покривить душой. Недоброжелателей и завистников хватает. Всегда найдется повод, чтобы упрекнуть, придумать, домыслить, уличить.  Конечно, это неприятно. Но все, что нас не убивает, делает только сильнее. Римма, безусловно, сильный человек.

В июне 2021 года на торжественной церемонии Союза Женских Сил в Москве ей вручили медаль «Мать-героиня Первой степени». Вообще-то такой награды, которая существовала в СССР, больше нет. СЖС учредил Общественную награду «Мать-героиня».

Мама Римма искренне считает, что награда, которую она получила в числе 47 женщин из 14 регионов России, завышена: у нее всего четверо, а Первая степень – это от пяти до семи детей. Все так. Детей четверо. А номинация, в которой Римма стала победителем, называется: «Государство – это я».

Она отстояла право на нормальную жизнь не только для своих четверых детей – для всех многодетных семей Астраханской области. И лично у меня нет никаких сомнений, что награда нашла героя.

Марина Паренская


Здоровый свет