НА ФОРУМАХ
73
1
58
1
81
1

Как поддержать умственные способности и иммунитет школьника

Начало учебного года заставляет родителей призадуматься о том, как помочь школьникам гармонично войти в учебный процесс, стать сосредоточенными, сообразительными, внимательными. Большинство ребят во время школьных каникул получили заряд энергии физической, но отвыкли от умственного труда.

1647288952_70-kartinkin-net-p-kartinki-na-temu-zdorovoe-pitanie-77.jpg

Всем известно, что зачастую причина хронической усталости скрыта в недостатке витаминов. В сочетании с коротким световым днем, большой нагрузкой на память и зрение, гиподинамией и стрессом все это приводит к печальным последствиям. А ведь такая ситуация наблюдается в жизни большинства городских ребят, особенно, если они предоставлены сами себе, пока родители на работе.

Педиатры предупреждают, что растущий организм особенно чувствителен к недостатку витаминов. Из-за гиповитаминоза снижаются защитные силы организма, школьники становятся беззащитны перед ОРВИ и другими инфекциями.  

По статистике, у 90% детей школьного возраста наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70–80% есть нехватка йода, как минимум каждый третий ребенок от 7 до 18 лет страдает из-за недостатка кальция.

Очень выражен у детей и подростков железодефицит, связанный с недостаточным потреблением мясной пищи: 24−63% школьников страдают от скрытой нехватки железа, а у 16−47% есть ярко выраженная анемия. Часто из-за вегетарианства или просто нехватки животного белка в рационе у детей происходит дефицит витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или неполноценного питания, пренебрежения овощами и фруктами может даже возникать нехватка аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе школьника должны быть крупы (гречневая и овсяная) а также орехи, фасоль, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо), морская рыба (желательно дикого вылова), мясо (индейка, кролик, телятина), фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль, — советуют специалисты.

Также в сентябре надо обратить внимание на витамин D, важный для поддержания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных функций. Им богаты морская рыба (печень трески, сардины), яичный желток, сливочное масло.

Реально смотря на жизнь, мы понимаем, что в городской среде обеспечить все нужные микроэлементы и витамины только благодаря правильному питанию не получится.

В период высокой учебной нагрузки необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин и холин. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, позволит лучше справляться с психоэмоциональной нагрузкой, успешнее взаимодействовать с учителями и одноклассниками. Кроме того, витамины повышают иммунитет, а значит, помогут противостоять вирусам и бактериям в плохо проветриваемых помещениях с часто болеющими одноклассниками.

image007.jpeg

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Рацион здорового питания школьников:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
  • 1 раз в неделю – красное мясо (говядина);
  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Здоровый свет