НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Домашнее насилие: сценарии разрешения проблемы

_DSC0142.jpg

3 июня на базе Института социально-политических исследований РАН состоялся III Всероссийский семинар «Женщины. Семья. Переживание кризиса. Сценарии разрешения проблемы». Основной темой мероприятия стало обсуждение проблемы домашнего насилия.

В рамках семинара со своими докладами выступили психологи, социологи, социальные работники, представители государственных и общественных организаций, активные представители бизнеса из разных регионов России. Во второй части семинара прошли мастер-классы, посвященные профилактике домашнего насилия и помощи женщинам, попавшим в подобную кризисную ситуацию.

Организаторами семинара выступили Социал-демократический союз женщин России (СДСЖР), Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, кафедра ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам ИСПИ ФНИСЦ РАН.

овчарова.JPG

Модератором Всероссийского семинара выступила. Ольга Геннадиевна Овчарова, доктор политических наук, профессор, член Президиума Московского отделения СДСЖР. В своем докладе: «Развитие демографического потенциала России: семья без насилия», она представила анализ соотношения роста демографии в РФ и уменьшения домашнего насилия. Семья без насилия - это основной фактор, благодаря которому можно решить стоящие перед российским обществом задачи увеличения населения и социально - экономического развития. Спикер отметила, что Социал-демократический союз женщин России намерен проводить работу в этом направлении. «Будет предложена социально-психологическая помощь женщинам, которые перенесли домашнее насилие. Также будет разработана программа обучения методикам взаимодействия и оказания помощи женщинам, оказавшимся в ситуации насилия», - отметила спикер.

родионова.JPG

Генеральный директор и владелец завода металлоконструкций «Магнито» Родионова Наталья Сергеевна в рамках доклада «Женщина в российском бизнесе: партнёр для мужчины или подчиненный» рассказала о гендерном дисбалансе в технических профессиях, также обратила внимание на технологии, которые могут стать решением гендерных проблем.

В своем выступлении она привела данные HeadHunter, в которых представлены ожидаемые зарплаты мужчин и женщин. По результатам исследования, видно, что женщины запрашивают зарплату на 28% меньшую, чем мужчины. Также они реже подают запросы на вакансии руководителей – только 33% резюме на позиции топ-менеджеров подают женщины, а 67% - мужчины.

КАЛИНИНА.jpg

О том, как помогают женщинам, желающим выйти из абьюзивных отношений в кризисных центрах рассказала Светлана Брониславовна  Калинина кандидат психологических наук, доцент Московского военного общевойскового командного училища, автор книг по семейному насилию и психологии жертвы. По мнению спикера, женщин, подвергшиеся домашнему насилию, можно разделить на две группы. Первый тип - прирожденные жертвы, то есть подвергшиеся насилию в родительской семье. У этих женщин насилие не воспринимается как что-то неприемлемое. А второй тип - это женщины, которые росли в более демократичных семьях, и в первые годы, сталкиваясь с проявлениями насилия, они пытаются что-то изменить, поэтому  уровень разводов у женщин второго типа более высок.

В центрах, в которых работала Светлана Калинина, в первую очередь женщинам оказывали правовую поддержку. «Почему мы решили, что первым будет работать юрист? Потому что у него, как вы знаете, очень сухой язык. Он женщину немного отрезвляет и говорит, что выйти из ситуации насилия возможно», - сказала спикер. Дальше проходит работа индивидуальная и в группах поддержки, а также на тренингах жизнестойкости. Все это помогает женщинам справиться с проблемой и сформировать зрелое отношение к жизни.

милованова.jpg

Кандидат исторических наук, доцент, Заместитель декана социологического факультета РГГУ Марина Юрьевна Милованова, в рамках выступления «Социальные изменения и женщины: ценностный выбор», уделила внимание социальным ценностям, которые, определяют гендерные установки. Также, опираясь на статистику, опубликованную ВЦИОМ, она  выразила обеспокоенность о будущем уровне рождаемости в условиях текущей социально-политической нестабильности.

дмитриева.jpg

Татьяна Матвеевна Дмитриева, Сопредседатель Координационного совета женщин при мэре города Томска, рассмотрела четыре группы женщин, которые обращаются в кризисные центры. Она обратила внимание на существование проблем в бюрократической системе, в результате которых многие женщины, не могут получить помощь, находясь в условиях, не прописанных в законодательстве. Спикер отметила, что «особую тревогу вызывают семьи одиноких матерей». Их число в России увеличивается, а поддержка таких семей осложняется многими факторами. «Самая сложная группа одиноких матерей - это женщины, которые зарегистрированы в районах нашей области, но проживают в областном центре, городе Томск, и не имеют в городе регистрации. Такая проблема существует у женщин и из других регионов», - отметила эксперт. Эти женщины не могут рассчитывать на льготы, которые предусмотрены только для матерей, зарегистрированных в городе. Также осложняют получение выплат бюрократические препятствия. «По сути, процедура предоставления и выплаты пособий осуществляется не по обращению и признаку нуждаемости, с учетом глубины бедности или остроты проблем, а по принципу соответствия нуждающегося тем процедурам, которые прописаны в законах о предоставлении социальной поддержки», - сказала Татьяна Дмитриева. Невозможность для некоторых женщин получить социальные выплаты ведут к трагическим последствиям. «Самая печальная ситуация, когда мать вынуждена своего ребенка, не справляясь с его содержанием, отдать в социальные реабилитационные центры на полное государственное обеспечение. Есть случаи, когда мамы справляются с трудными жизненными ситуациями и могут забрать детей, но есть и  случаи, когда они не справляются, и по истечении определенных сроков их лишают родительских прав», - сказала спикер.

китайцева.JPG

Профилактике домашнего насилия и поискам выхода из этой ситуации могут и должны способствовать средства массовой информации. Об этом рассказала Ольга Вячеславовна Китайцева, кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной социологии РГГУ. В своем докладе она  определила положительные и негативные тенденции СМИ в рамках освещения темы домашнего насилия. Среди положительных явлений: публикации нарративов женщин – жертв насилия, вовлечение экспертного сообщество, предоставление женщинам информационной психологической и правовой помощи.

сазонова.jpg

Проблема домашнего насилия кроется и в стереотипах, сложившихся в обществе. Психотерапевт Марина Сергеевна Сазонова в своем докладе «Посттравматический синдром: методы коррекции и стратегии помощи», остановилась на психологических причинах домашнего насилия, определении психологических, эмоциональных и физических симптомов посттравматического синдрома. Также Марина Сергеевна рассказала о своей программе терапии методом психодрамы, которая ориентирована на стабилизацию психоэмоционального состояния через осознание своей социальной роли и овладение новой.

Во второй части семинара прошли три мастер-класса на которых специалисты поделились практическим опытом в работе с жертвами домашнего насилия.

_DSC0175.jpg

Психолог, кандидат психологических наук Юлия  Юрьевна Чечурова провела мастер-класс «Семейное насилие: уйти нельзя остаться». Она рассказала о том, в чем заключаются токсичные отношения и почему женщины не могут выйти из них.

Юлия Юрьевна поделилась секретами эмоционально-образной терапии. Рассказала про расщепление личности после травматического опыта, рассмотрела причины, по которым жертвы насилия не уходят от своих обидчиков, подробно описала процесс психологического восстановления женщин, столкнувшихся с домашним насилием.

В ходе мастер-класса «Сценарий женщины-жертвы в ситуациях домашнего насилия» Калинина Светлана Брониславовна, кандидат психологических наук, доцент Московского военного общевойскового командного училища, в интерактивном формате рассмотрела гендерные стереотипы и мифы.

_DSC0276.jpg  

Заключительный мастер-класс «Обретение ресурсных состояний» провела Марина Сергеевна Сазонова. Она попросила участниц семинара нарисовать те духовные опоры, которые помогают им в жизни. У каждой они были свои : семья, дети, музыка и так далее. В конце психолог предложила женщинам создать карту опор. Участницы должны были найти место в пространстве зала, объяснить свою опору и назвать ее. Так появились опоры Умиротворения, Семьи, Фантазии, Вдохновения и другие. Всем присутствующим было предложено визуализировать страну, которая наполняет энергией, даёт внутреннюю опору и искреннюю радость. В тесном кругу участники поделились своими результатами.
0
06.06.2022 13:29:03
Кто на последнем фото ? Что за прекрасная леди?
Ссылка
0

Здоровый свет