Быть взрослым - это отнюдь не про возраст, скажу больше - далеко не про возраст. Мне очень повезло родиться в семье, где возраст и взрослость совпадали, и я долго время верила, что так оно и устроено в этом мире. Когда же я сама «повзрослела», в смысле достигла определенного возраста, я поняла, что вовсе не обязательно человек, взрослый по паспорту, является еще и зрелой личностью. Это, надо сказать, сильно меня поразило, и я долго не могла поверить. Когда же поверила, задумалась, почему, собственно так получается. Ответ показался мне с одной стороны очень простым, а с другой - довольно сложным. Ведь по сути физиологическое (паспортное) взросление происходит как бы само собой, мы тут ни за что не отвечаем и ничего делать для этого нам не нужно. А вот чтобы стать взрослым в психологическом смысле, надо постараться, причем не только самому человеку, но и его родителям. Точнее, задача родителей, на мой взгляд, помочь человеку именно в этом взрослении. Однако, если они почему-то этого не сделали, каждый может взять процесс в свои руки. Это будет не просто, но вполне реально.
Итак, что же я понимаю под
психологической взрослостью.
Во-первых, это независимость и ответственность, как материальная, так и эмоциональная. Сюда же относится и умение принимать решения. Сразу оговорюсь, периоды в жизни могут быть разные и если на каком-то этапе то или иное утеряно, это еще не значит, что человек резко перестал быть взрослым. Ведь, например, женщина во время беременности и некоторое время после рождения малыша, объективно становится материально зависима, да и психологически ей может потребоваться помощь и поддержка. Тут главное, чтобы зависимость была временной и осознаваемой человеком, как временная.
, взрослый человек имеет собственную систему ценностей и самостоятельно выбирает свой путь, а не живет «как надо» кому-то (будь то мама или общество). Это вовсе не значит, что он обязательно бунтарь, нет, просто свои ориентиры он выбирает сам: они могут совпадать с теми, которые приняты в обществе, а могут чем-то от них отличаться.
, необходимой характеристикой взрослого человека кажется мне уважение к себе и окружающим. Уважение к мнению и свободе мысли другого, уважение, позволяющее быть свободным самому, но не ущемлять свободу другого.
В
-четвертых, и это может показаться спорным, мне кажется важным милосердие или великодушие… Для меня это похоже на душевную наполненность, когда есть, чем поделиться с миром, и есть ресурс простить того, кто не справляется.
Но это я все о том, что такое взрослость, но как же к этому прийти?
Для начала скажу, что бесполезно требовать от ребенка того, что не можешь сделать сам. Поэтому, если в портрете взрослого (идеального) человека вы себя не узнаете -
работайте в первую очередь над собой
.
Если же узнаете, ребенок будет понимать взрослость именно так и к этому стремиться. Вы же можете ему только немного помочь на этом пусти.
Как? Вот
несколько советов
, которые помогут думать в этом направлении:
- Будьте рядом с ребенком и будьте готовы помочь там, где трудно, но не делайте за него того, что он может сам. При этом важно понимать, что же он уже может сам. Для маленького человека это касается одевания, умывания, еды и других бытовых моментов, для более взрослого его «могу» распространяется на выбор одежды, друзей и занятий.
- Детям необходимы домашние обязанности, они делают их более собранными и ответственными, а это в свою очередь приносить радость. Домашние животные помогают осознать себя заботящимся о ком-то, а значит, тоже более взрослым и ответственным.
- Ошибки необходимы на пути взросления. Предотвращайте только самые фатальные, давая право на те, которые помогут что-то понять. Но никогда не говорите «а я же говорила» или «надо было слушать меня». Наоборот, поддерживайте, когда ребенок переживает свою ошибку.
- Обсуждайте с детьми их проблемы, но не навязывайте решений, а помогайте придумать свое.
- Уважайте свободу и личное пространство ребенка. Никогда не читайте личные дневники без разрешения и стучите, входя в комнату - это может показаться мелочами, но отражает общее отношение.
- Уважайте и свою свободу и личное пространство. Оставляйте себе время на себя.
- Постепенно увеличивайте долю самостоятельности ребенка и его ответственности за его собственные (и домашние) дела.
Удачи!
Фото из открытых источниковЖить не ради ребенка, а с ребенком
Ребенок просит щенка?
Роль терпения в воспитании