НА ФОРУМАХ
70
7
41
7
81
7

ЮНИДО: платформа для содействия женскому бизнесу

В первый день основной программы ЕЖФ в Таврическом дворце также состоялось заседание международных экспертов «ЮНИДО: глобальная платформа для содействия развитию женской предпринимательской деятельности».
Была обсуждена роль ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в активизации развития женского предпринимательства по всему миру.

f8a808d2fdf50e16d99aaa2f096a0118.JPG

Участницы заседания узнали, каким образом ЮНИДО работает над благоприятным климатом, способствующим расширению экономических прав и возможностей женщин. О том, как сотрудничает c бизнес-ассоциациями, заботясь о развитии потенциала и привлечении инвестиций. О том, как организация напрямую оказывает поддержку женщинам, занятым в сфере предпринимательства.

Обсуждались следующие вопросы:
- Роль ЮНИДО как глобальной сетевой платформы, обеспечивающей женским бизнес-проектам доступ к рынку, инвестициям и технологиям. Необходимость единой ИТ-платформы.
- Возможности женского предпринимательства в области легкой и творческой индустрии, успешные примеры и проекты.
- Проблемы займов для женщин. Фонд ЮНИДО совместно со Всемирным банком предоставляет гарантии банкам, когда женщины берут кредит для развития бизнеса.
- Условия, формируемые государством, частным сектором и гражданским обществом для участия женщин в устойчивом промышленном развитии.  
- Лучшие проекты развития женского предпринимательства при поддержке ЮНИДО. Опыт РФ.

61a5b3e360c8aa5140f8fc64eb8800ca.JPG

Моника Карко, старший сотрудник по вопросам промышленного развития ЮНИДО из Италии, говорила, что нужно менять мировоззрение детей с самых ранних лет, со школы, не давая культурным особенностям препятствовать интеллектуальному развитию девочек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова – о том, что нужно помогать девочкам повышать самооценку, порой мешающую им блистать в математике наравне с мальчиками, ведь способности они проявляют одинаковые.
К слову, на Втором ЕЖФ девочками был установлен мировой рекорд в рамках проекта STEM: 30000 математических задач, решенных одновременно.

2e585dae51616065208f8df9dd90d571.JPG

Серена Романо, глава компании Corrente Rosa (Италия) привела в пример интересный . греческий опыт: в 2010-2012 годах Ассоциация женщин бизнеса внедрила практику отправки женщин-послов в те сектора экономики, которые ранее были исконно мужскими: инженерная область, строительство, ИТ. Руководство ЮНИДО отправляло этих послов к руководителям производств, популяризируя женскую занятость и компетентность.  В итоге, на сегодняшний день в Греции количество женщин на руководящих постах увеличилось, что дало заметный рост экономике.

124472ec1213fe4c40a34faf3aecade4.JPG

- У нас было очень много участников, принявших участие в этой сессии, более 200 человек. Также у нас были очень интенсивные обсуждения и программа. Сессия состояла из трех частей. Вначале мы провели экспертное заседание, далее мы обсуждали роль женщин и наделение экономическими полномочиями  всех тех программ, что проводит ЮНИДО. Мы обсуждали результаты программ и проектов ЮНИДО, каким образом осуществляется сотрудничество с бизнес-организациями, ассоциациями, каким образом можно усилить действия каждой отдельной предпринимательской деятельности. Далее мы перешли к подписанию совместной декларации между организацией ЮНИДО и Министерством промышленности в области расширения экономических прав и возможностей женщин и вкладу в устойчивое экономическое развитие по всему миру. Для того чтобы увечить все наши усилия в сфере электронной торговли, креативной индустрии мы договорились провести международную конференцию, которая будет посвящена вовлечению женщин и девочек в современный уклад в рамках промышленной революции 4.0, - прозвучало в итоговой речи председателя ЮНИДО.  

091b813f56ee97369696271ebd550bc3.JPG

Также на заседании торжественно объявили о назначении посла доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) от Российской Федерации. Им стала президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Вероника Пешкова.


Стартовый день ЕЖФ
ЕЖФ: проект итогового документа
Владимир Путин: Новые возможности для женщин

Здоровый свет