НА ФОРУМАХ
163
2
101
3
88
2

Виктория Панова: "У нас действительно очень много общего"

ba94baf790fa62dcfd0b2f747eba6bc9.jpg

Виктория Панова, проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по международным отношениям, представлявшая  Россию на  форумах «Женской двадцатки» со времени ее основания в 2015 году (в Стамбуле, Сиане и Берлине), выступила в рамках открытой дискуссии W20, впервые собравшейся на площадке Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Она поделилась с аудиторией своим взглядом на роль W20 в свете глобальных изменений, происходящих в мире, благодаря консолидации женщин и их совместной работе.

- Виктория, какой вы видите роль W 20 в контексте мировых политических и экономических тенденций, наметившихся за последние годы?

В.П.: В первую очередь, мне хотелось бы обратить внимание на изменения позиции женщин, произошедшие за последние четыре года. Необходимо сказать, что «двадцатка» объединяет более 20 государств: 19 стран-участниц и страны, входящие в состав ЕС. Все государства «двадцатки», вроде бы очень разные с одной стороны: высоко развитые экономические страны и страны, которые только идут по пути развития, страны с абсолютно разным политическим устройством, разной культурой и менталитетом, относящиеся к разным цивилизационным общностям. Но, тем не менее, когда по инициативе турецкого председательства (основным исполнителем данной инициативы стала Ассоциация женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER) совместно с Ассоциацией Женщины и Демократия (KADEM) и Ассоциацией бизнес-леди Турции (TIKAD) во главе с Гюльден Тюрктан была запущена W20, первое что нам удалось обнаружить – это то, что у нас действительно очень много общего. Общие проблемы, которые нам необходимо преодолевать. И вот пока этого осознания не происходило, невероятно сложно было не просто обозначить эти проблемы, но и находить пути их решения. И это первый результат, который мы можем обозначить как важное достижение.


- Какие вопросы прорабатываются W 20 ежегодно, и по какому принципу формируется рабочая повестка?

В.П.: Каждое председательство предлагает свои собственные приоритеты. В этом году это и цифровая включенность, и роль женщин в сельской местности, и финансовая грамотность, и возможность участия женщин в полноценной трудовой, экономической активности. Между тем, каждая тема перекликается друг с другом. И мне кажется, что важно для нас, и это отметила на заседании будущий председатель «двадцатки» госпожа Курода (будущий председатель W20 на 2019 год, Япония – прим. ред) это то, что мы должны не просто один год заниматься обозначенной темой, а мы должны постоянно помнить о том прогрессе, которого мы достигли, о тех решениях, которые мы приняли. И идти дальше, не забывая, что даже если повестка изменилась, мы должны продолжать работать по тем направлениям, которые задали прежние председательства.

- Какие перемены вы видите в связи с работой «двадцатки»?

В.П.: Наблюдая как развивается женское движение, мне кажется важным отметить то, что за эти годы произошло вовлечение гораздо большего количества женщин из разных стран в эту активность. У женщин появилось понимание, что их удел не просто сидеть дома и растить детей, но они могут занимать активную гражданскую позицию, участвовать в экономической и политической жизни, что они могут и должны начинать собственный бизнес. И иногда делают это даже лучше.


- На заседании «двадцатки» в рамках Второго Евразийского форума, был упомянут проект, суть которого в вовлечении женщин в цифровую экономику. Какие перспективы открываются перед женщинами с выходом в глобальную сеть?

В.П.:  Масштабирование этих инициатив позволит «женской двадцатке» максимально использовать все преимущества цифровой экономики для того, чтобы женщины могли в большей степени включаться в жизнь и использовать больше возможностей. Благодаря новым цифровым технологиям женщины могут и работать с учетом необходимости более гибкого графика удаленно и одновременно воспитывать детей, заботиться о престарелых и людях с ограниченными возможностями по здоровью. Благодаря распространению новых технологий преодолеваются проблемы больших расстояний. Возникает больше возможностей менять свою профессию или же повышать квалификацию на разных этапах своей жизни, как по возвращению после вынужденного отсутствия на работе после декрета, так и переквалификации с учетом новых интересов, возможностей, а также в рамках вовлечения в экономику женщин «серебряного возраста».

Нельзя забывать и о роли образования в целом. Я, как представитель университета, хочу отметить: у нас с одной стороны всегда считалось, что образование и здравоохранение - это исконно женские профессиональные области. Но давайте не забывать, что в течение всего этого времени даже в этих сферах женщины все равно находились в позиции «рабочих лошадок», и достижения каких-то лидерских позиций стали возможными и более заметными только в последнее время. Я очень рада, что благодаря «женской двадцатке» такие тенденции набирают ход во всех сферах: и традиционно женских, и традиционно мужских.
Даже научно было просчитано: если в совете директоров нет ни одной женщины, эти компании менее эффективны, и хорошо, что мы начинаем постепенно преодолевать эти проблемы.


- Удалось ли в России решить задачи, обозначенные «женской двадцаткой» или есть еще над чем работать?

В.П. Да, у нас до сих пор существует разница в оплате женского и мужского труда, либо женщина за ту же зарплату работает в два раза больше чем мужчина. На одном из форумов вице-премьер российского правительства Ольга Голодец привела статистику, о том, что женщины в среднем получают на 27% меньше, чем мужчины. Есть трудности у женщин, связанные с доступом к финансам, стереотипы опять же. Но то, что мы вместе - позволяет нам поддерживать друг друга, масштабировать инициативы, преодолевать все те вызовы, которые у нас существуют.

W 20: впервые в России

19 подруг Сусаны Бальбо

Инга Легасова: «Мягкая сила» способна творить чудеса

Здоровый свет