НА ФОРУМАХ
55
76
156
1

Женщин после тридцати просят не беспокоиться

Россиянам все труднее найти работу. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.
Источник: интервью замруководителя Роструда Дениса Васильева «Российской газете».
Любопытно, что Д. Васильев не сказал, что меняется после 49 лет – а есть мнение, что и тогда женщина остается женщиной, и тоже часто хочет и может работать.

0f4432c97d42a516a474d135e6af94e2.jpg

Чиновник в очередной раз описал типичный портрет зарегистрированного в службе занятости российского безработного так: «Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет». Он добавил, что «Портрет не меняется уже много лет. Он связан с тем, что люди этого возраста - самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом».

Портрет, в самом деле, не меняется уже много лет. А вот жизнь – меняется. То же было и в тучные годы, когда нефть росла в цене, так же женщинам после тридцати трудно найти работу и в кризис. То есть, мы имеем дело с некой структурной проблемой, которая просто вычеркивает почти полмиллиона женщин по официальной статистике из российской экономики. С мужчинами же таких отчаявшихся людей, смирившихся с походом на биржу труда, почти миллион. Лишних людей. Кстати, по методике Международной организации труда уровень безработицы у нас в пять раз выше. На это Д. Васильев отвечает просто: «В этом нет трагедии. Эти показатели разного характера». И все.

Так или эдак, но женщинам за тридцать очень сложно найти приличную работу. При этом количество вакансий в службе занятости растет. Корреспондент газеты деликатно спрашивает Д. Васильева, может причина в низком качестве предлагаемых вакансий? Чиновник отвечает так, как и положено чиновнику: «Качество вакансий - в фокусе внимания руководства Роструда, минтруда».

И до кризиса, и теперь мы имеем дело с одними и теми же вызовами, которые сами себе и создали. Кадровые агентства давно подметили такую тенденцию. Образованный работник чаще всего может рассчитывать на рост заработка до 30-35 лет. После работодателю порой выгоднее взять более молодого и низкооплачиваемого специалиста на ближайшие годы. При этом 30-35 лет – как раз тот возраст, когда многие женщины могут несколько отвлечься от воспитания детей и попытаться найти работу не уборщицей или укладчиком шпал. Хотя Россия подписала ряд международных обязательств про то, что недопустима дискриминация по расовому, половому или возрастному признаку, у нас свободно публикуются объявления о найме с изложением требований к возрасту или полу возможных соискателей. Хотя известны страны, где можно, к примеру, записать на телефон вопрос работодателя о возрасте, после обратиться в трудовую инспекцию и далее - в суд, чтобы заработать выплаты с проштрафившейся компании, которые позволят жить и без работы. Это, между прочим, демонстрирует работу хорошо отлаженных базовых институтов государства, о необходимости создания которых любит говорить экс-министр финансов А. Кудрин.


773d88cdf0359d6a643aec2fc01a8c15.jpg

Качество вакансий, предлагаемых службами занятости, отлично демонстрируют приоритеты российской хозяйственной жизни. В основном требуются люди на нижайшие заработки. Хотя и чиновники, и работодатели всерьез говорят, что зарплата тысяч в двадцать-двадцать пять, совсем не плохая. «Мы установили показатель для регионов: соотношение средней зарплаты по региону и среди заявленных вакансий. Лидирует по этому показателю Ставропольский край. Там средняя зарплата на рабочих местах, предлагаемых службой занятости, - 22 798 рублей, что составляет 94,7 процента от средней по региону», - говорит Д. Васильев.

Сегодня, судя по статистике, на такие заработки все чаще не соглашаются даже мигранты, которые покидают Россию и освобождают вакансии. В этом, наверное, одна из причин роста числа предложений по трудоустройству россиян. Но ни наши женщины, ни наши мужчины, пока не спешат в массовом порядке становиться немножко таджиками.


Замечено и описано, что чем выше у сторонника точки зрения его доход, тем более страстно и аргументировано он доказывает, что на двадцать тысяч запросто можно жить. Многие женщины за тридцать с этим и не спорят, но все равно никак не находят работу, которая их устроит. Хотя их проблемы, как говорят чиновники, «в фокусе внимания руководства Роструда, минтруда».


Не говорят чиновники о том, что, собственно делается, как стимулируется в стране создание новых рабочих мест с достойными зарплатами. Судя по приводимой ими же статистике – делается мало или ничего.


                                                                                               
cc9ee6aa73d95d65d0efb9db34bd2dd5.jpg



Массовые увольнения - миф или реальность?

Возрастная дискриминация в трудовой сфере

"Проблема не в системе образования, а в экономике": нужны ли России интеллектуалы?

Здоровый свет