НА ФОРУМАХ
50
5
57
6
49
7

UN Women подсчитали – за время пандемии 54 млн женщин лишись рабочих мест

UN-Women-logo-social-media-1024x512-en_0.png

Подразделение «ООН-Женщины» (UN Women - структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) провело масштабное исследование, посвященное оценке изменений положения женщин, как наиболее пострадавшей гендерной группы из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением пандемии. Участие в исследовании приняли около ста экспертов из разных стран мира.  

Аналитики подтвердили, что пандемия усугубила существующее гендерное неравенство и серьезно ухудшила положение женщин, занятых в сфере услуг. В 2019 и 2020 годах 54 млн женщин лишились работы из-за сокращения рабочих мест. По прогнозам экспертов, к концу 2021 года для мужчин рынок труда восстановится, но работающих женщин все еще будет на 13 млн меньше, чем до пандемии. Также в докладе отмечается, что и до пандемии женщины в три раза чаще, чем мужчины, были заняты неоплачиваемой работой по уходу.

В связи с этим в ООН предлагают принять конкретные меры, в частности инвестировать средства в социальную инфраструктуру, чтобы поддержать тех, кто занят работой по уходу и не получает за это зарплату. По оценкам экспертов, финансовые вливания в этот сектор помогут создать на 40-60% больше рабочих мест, чем инвестиции в таком же объеме в сферу строительства.

Кроме того, в ООН подсчитали, что переход на экологически чистую экономику позволит открыть до 24 млн новых рабочих мест. Авторы доклада подчеркивают - для того, чтобы женщины могли воспользоваться плодами этой политики, им необходимо помочь с приобретением определенных профессиональных навыков.

В ООН также призывают привлекать женщин к руководящей работе во всех секторах народного хозяйства и общественной жизни. Сегодня они занимают лишь 24% мест в органах, которые принимают решения, связанные с кризисом, возникшим из-за пандемии коронавируса.

В докладе, помимо прочего, отмечается, что в 2018-2019 годах на организации, занимающиеся защитой прав женщин, пришелся лишь один процент помощи, выделенной Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию на гендерное равноправие. Эксперты ООН предлагают усилить меры в области защиты прав женщин, изыскав средства с помощью введения более прогрессивной шкалы налогообложения, расширения глобального сотрудничества и облегчения долгового бремени для развивающихся стран.


Здоровый свет