НА ФОРУМАХ
184
4
150
4
163
3

Московская сессия Центральноазиатского форума устойчивого развития - 2021

 

ассамб12.jpg

11 ноября в Москве, на площадке Ассамблеи народов Евразии, прошло заседание, посвященное теме продовольственной безопасности и реализации целей устойчивого развития. Заседание состоялось в рамках Центральноазиатского форума устойчивого развития 2021, который проводится в Киргизии по итогам саммита ООН по продовольственным системам. Участники заседания в режиме видеоконференции обсудили с представителями вузов Киргизии (КГТУ им. Раззакова, республика Киргизия),  основные задачи по достижению целей устойчивого развития.

федоров М. В.55.jpg

В  Киргизии встречу модерировал Михаил Васильевич Федоров, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, председатель Программного комитета, д.э.н., профессор, модератором секции на московской площадке выступила Елена Викторовна Семкина, председатель Московского клуба «Мосбизнес».

cемкина8.jpg

Приветствуя  гостей встречи, Михаил Васильевич Федоров отметил важность проблем, обсуждаемых на форуме, в частности, вопросов трансформации промышленной политики, продовольственных систем, развития энергетики, энерго- и ресурсосбережения, международного научно-технического сотрудничества. Все это должно найти  отражение в резолюции и рекомендациях Форума.

_Свет. Константиновна.jpg

С приветствием к участникам встречи обратилась Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Константиновна Смирнова, которая отметила, что весь этот год был посвящен подготовке к саммиту продовольственных систем, который проводился под эгидой ООН. Ассамблея и Московский государственный университет пищевых производств (под руководством Михаила Григорьевича Балыхина)  совместно с провели независимые дискуссии по этой тематике, в которых принимали участие представители правительственных и общественных структур, а также межгосударственных организаций из более 30 стран Евразии и Африки, в том числе - под эгидой ШОС и ООН. При поддержке федеральных органов власти, ООН и Бюро ФАО в РФ был проведен Глобальный продовольственный форум по пищевой безопасности. Эта работа будет продолжена совместно с ФАО, поскольку тема продовольственной безопасности, тема выживания человечества сегодня актуальна как никогда. Светлана Константиновна поблагодарила руководство высших учебных заведений Киргизской Республики за активную поддержку актуальной темы и формирование программы обсуждения целей устойчивого развития с  привлечением молодежи.

Духовности как объединяющему человечество фактору было посвящено выступление доктора философии, вице-президента Ассоциации Глобальной гармонии(GHA), посла GHA Мира и Обезоруживания в Индии г-на Бхарваджа Чанда.

Легасова 8.jpg

На встрече выступила председатель Правления Союза Женских Сил, соучредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», академик Международной Академии Менеджмента, вице-президент Российской академии бизнеса и предпринимательства, к.э.н. Инга Валерьевна Легасова.

Инга Валерьевна отметила, что благополучие человека – это доступ к ресурсам и, в первую очередь, к продовольствию. Наличие продовольственных ресурсов, продовольственная обеспеченность граждан является основной задачей каждого государства, а их качественные и количественные характеристики определяют состояние здоровья нации.

20211111_113240.jpg

«Что такое продовольственная безопасность? Это самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции», - подчеркнула спикер.  Инга Валерьевна перечислила технические, технологические, финансово-экономические, экологические, природные, социологические и конъюнктурные угрозы продовольственной безопасности, существующие не только в нашей стране, но и в мире в целом. «Сейчас,  в   условиях всемирного финансово-экономического кризиса и политической нестабильности проблема продовольственной безопасности населения обострилась и требует безотлагательного решения. Эти проблемы должны решаться совместно - это должны быть решения на государственном уровне, на уровне науки, объединения усилий государства, науки, промышленности, предпринимательства и общественных организаций», - отметила Инга Валерьевна.

подписание5.jpg

В рамках встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Международным союзом неправительственных организаций - Ассамблеей народов Евразии и Ассоциацией «Общество Российско-Вьетнамской дружбы». Соглашение подписали:  Первый заместитель генерального секретаря руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Константиновна Смирнова и Председатель  Правления Общества  Российско-Вьетнамской дружбы  Владимир Петрович Буянов. Владимир Петрович рассказал о деятельности Общества, которое насчитывает 18 отделений в России и около 40 - в провинциях Вьетнама.

Силласте37.jpg

Интересный доклад сделала научный руководитель Департамента социологии и научной школы «Гендерная и экономическая социология» Финансового университета при Правительстве РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.ф.н., профессор Галина Георгиевна Силласте.

«Мы говорим о проблемах, которые универсальны для всех стран. Каким образом можно решать проблемы продовольственной безопасности государства? Продовольственная программа – часть национальной безопасности государства. При этом важное значение имеют не только экономические, но и социальные аспекты, без учета которых невозможно говорить о решении проблем национальной безопасности.

Уменьшить отток сельского населения,  наладить обеспечение жизни села -  это очень сложная задача. У нас в сельской местности проживает 36,9 млн человек, а пять лет назад было 38 млн, то есть убыль сельского населения составила более миллиона человек. И задача восполнения убыли сельского населения пока не решена.

На фоне урбанизации городов сохранение сельского хозяйства – это вопрос номер один для страны», - считает ученый.

Галина Георгиевна остановилась и на проблемах малых городов, которые составляют 70% от общего числа городов России.  Кроме того она отметила, что сегодня особого внимания требует и социальный потенциал села, его социальные ресурсы. Всего в сельском и лесном хозяйстве в России занято 4,4 млн человек, в том числе в сельском хозяйстве - 14% экономически активного населения. Для сравнения - в США и Великобритании 3%-4%.  Значит, ресурс есть, вопрос в том, насколько он технологически обеспечен и подготовлен к работе с технологическим оборудованием? По мнению спикера, это вопрос недостаточной подготовки кадров, их закрепления в сельской местности. В  эпоху цифровизации рынку сельского хозяйства требуются новые специальности.

И все же, полагает профессор Силласте, не все так плохо.  Экспорт продукции АПК в 2020 г. был рекордным. Россия поставила за рубеж 79 млн тонн сельскохозяйственной и продовольственной  продукции на 30 с лишним млрд долларов, что на 20% больше, чем было в 2019 году. Значит потенциал есть, вопрос в том где, в каких регионах он сосредоточен и как его усилить. Галина Георгиевна считает, что сегодня существует острая необходимость достижения баланса интересов государственных, частно-собственнических, фермерских и других структур, которые позволили бы поднять сельское хозяйство на новый уровень.

Климантова Г.И.3.jpg

Выступление Президента Национальной Общественной организации «Российская семья», д.п.н., профессора Галины Ивановны Климантовой  было посвящено   теме духовно-нравственного воспитания, возросшей значимости традиционных семейных ценностей в сохранении своей идентичности и государственности. Цифровизация усилила разрыв между поколениями. Пандемия показала, как мы глобально связаны друг с другом.  Рационализация сознания широчайших слоев общества привела к отношению к человеку не как к цели развития общества, а как к средству. «Вечная ценность любых народов – семья! Поэтому поддержка семей – путь к решению многих проблем государства, в том числе и продовольственной безопасности», - уверена Галина Ивановна.

ломовцева.jpg

Генеральный директор ООО «Центр инноваций и экологических решений» Ольга Николаевна Ломовцева рассказала о проблемах экологической безопасности, о загрязнении Земли и океанов, о социальной программе по восстановлению экологии. Спикер напомнила, что самую большую долю мусора сегодня составляет пластик. Ольга Николаевна представила оборудование для переработки отходов, которое может перерабатывать пластик, даже находящийся в океане.

20211111_133628.jpg

Инновационный продукт для защиты и профилактики вирусных и хронических заболеваний, натуральный антиоксидант «Альфа-нектар» представил генеральный директор ООО « Панацея»  Олег Григорьевич Аванесов.

Лебедев Г.С.5.jpg

О разработках Института цифровой медицины для образовательного процесса и повышения эффективности медицинских технологий рассказал заведующий кафедрой информационных и интернет технологий, д.т.н. Георгий Станиславович Лебедев. Он рассмотрел возможность применения искусственного интеллекта в дистанционном  оказании медицинских услуг, в разработках системы мониторинга здоровья пациентов, практике поддержки и принятия врачебных решений на основе интеллектуальных систем, моделировании иммунологической ситуации, связанной с короновирусной инфекцией и многие другие.

Тютькова И.А.1.jpg

В завершении выступила член Совета по науке и непрерывному образованию Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Московского Государственного Университета пищевых производств, д.п.н. Ирина Анатольевна Тютькова, которая поблагодарила организаторов форума за огромную работу по его проведению, за объединение усилий мирового сообщества для предотвращения  внутренних и внешних угроз  обеспечения продовольственной безопасности, обеспечения устойчивого развития производства  сырья и  продовольствия, достаточного для обеспечения населения качественными продуктами питания.

Ирина Анатольевна рассказала о сотрудничестве в сфере образования и науки в рамках Евразийского пространства. «Количество иностранных  студентов растет. в 2014-2015 г.г. их было 183 тыс. человек, в 2019 – 315 тысяч и к 2025 г. уже 750 тыс. человек. Мы намерены развивать университеты стран ШОС и стран БРИКС, в том числе в вопросах кадрового обеспечения пищевой промышленности. Речь идет о создании кластера Евразийской системы  образования. На площадках Университета создаются центры опережающего развития, оснащенные самым современным оборудованием и передовыми технологиями для обучения студентов», - рассказала представитель МГУ.


Здоровый свет