НА ФОРУМАХ
159
2
177
2
189
1

Что такое структурные реформы и почему так называемые либералы проталкивают их, подозревая, что они будут непопулярными?

db6599596734502a4e81a43b0630ad3c.png

Все дело в мировоззрении. И в правительстве, и в лагере оппозиции, которую принято называть "либеральной" принято почему-то читать, что главный, если не единственный творец экономической активности - это предприниматель. И надо сделать все, чтобы ему было комфортно работать. В реальной жизни это - невысокие налоги, нулевой дефицит бюджета, минимальное вмешательство государства в экономику, гарантии частной собственности, низкая инфляция и дешевые кредиты. Все эти требования вытекают из так называемой теории предложения.
Тем самым в зону коммерциализации автоматически попадают образование, наука, культура, здравоохранение, которые по определению требуют господдержки. А для экономики предложения - это бремя. Мы против структурных реформ, в результате которых человек платит за все сам - от рождения до могилы. Даже в самых богатых обществах это не так, и доля бюджетных затрат на образование, науку, культуру, здравоохранение в три-четыре раза больше, чем у нас. А ведь там и уровень личных доходов выше в два-три раза выше..
Вообще-то в тучные годы экономика предложения работает. Но мы в депрессии, а значит, бессмысленно бороться за нулевой дефицит и с остервенением добиваться инфляции в 4 процента. В нашей ситуации надо развивать долговую экономику. Вполне можно довести госдолг с нынешних 13 до 30 - 40 процентов ВВП, а дефицит бюджета - до 5 - 7 процентов вместо того, чтобы сокращать его до нуля.

Нужно ли России брать пример с Китая?

Президент России: «Готовящиеся проекты программ развития экономики интересны и перспективны»

Как добиться устойчивого экономического роста

Здоровый свет