НА ФОРУМАХ
166
2
178
2
191
1

Акции против строительства промышленных предприятий: оправданны или нет?

68617fd8ae3c2c3fb4d5bbca486251c3.jpg

Возведение очередного завода порой вызывает у жителей близлежащих населённых пунктов активное отторжение. Казалось бы, появление нового предприятия благотворно скажется на экономике округа, ведь это означает создание рабочих мест, миллионы рублей налоговых отчислений и инвестиций. Но не экономическое процветание беспокоит жителей: как скажется деятельность завода на экологии района - вот, каким вопросом прежде всего озабочены люди. Действительно, мы все отлично знаем, что промышленные предприятия часто игнорируют экологические нормы, превышают объёмы выбросов в атмосферу или в водоёмы и т.п. Естественно, сознательные граждане пытаются противостоять строительству потенциальной угрозы здоровью их и их детей.

Для иллюстрации борьбы жителей с предпринимателями можно вспомнить историю одно-двухгодичной давности со строительством под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината. Акции протеста захлестнули всю область; в соцсетях, в местных СМИ размещались материалы, прогнозирующие негативные последствия для и без того загрязнённого промышленного города. Активисты даже сняли социальный видеоролик, который получил широкое распространение в интернете. Запутанной была и история с передачей месторождения из собственности Челябинской области в частные руки... Однако 55 миллиардов рублей инвестиций, 80 миллиардов налоговых отчислений и 1300 новых рабочих мест всё же победили массовые протесты жителей, и сейчас Томинский ГОК успешно строится.

С другой стороны, моё внимание привлекла недавняя история со строительством в Тверской области мусороперерабатывающего завода. Жители Оленинского района, где должно было располагаться предприятие площадью более 1000 Га, также возмутились перспективой получить рядом с собой загрязняющий окружающую среду завод. Отдельным аргументом против строительства выступало расположение предприятия: на территории водораздела между притоками Волги и Москвы-реки, что могло бы повлечь негативные последствия и для других регионов страны. Жители создали петицию, которую на данный момент подписало уже более 40 000 человек. Из-за разразившегося скандала глава Оленинского района Олег Дубов был вынужден подать в отставку, а проект строительства завода отклонить. Казалось бы, победила справедливость! Но последние комментарии Дубова перед уходом со своего поста, заставили меня по-другому взглянуть на ситуацию:

"Мы сделали благоустроенный поселок, ухоженные сельские поселения, нормальный по меркам области жилфонд, начали серьезно заниматься дорогами... Мы были единственным районом, кто сохранил МУПы в ЖКХ, не проводил "оптимизацию" соцсферы на селе, и проводит капремонт жилья...Все было завязано лично на мне, никто даже не знает моих связей и наработок, и не узнает.
Я действительно работал в интересах района 21 год. Получил массовое предательство и полный развал системы власти, грамотно организованный изнутри. Все в момент забыли. Бог Вам всем судья... "

Дубов, старавшийся привлечь в свой район инвестиции, натолкнулся на протест жителей, хотя завод не должен был представлять настолько большую экологическую опасность, т.к. его основной деятельностью должна была стать сортировка (а не сжигание) мусора и последующая отправка его на вторичную переработку; в проекте также были предусмотрены системы гидроизоляции и изолированные карьеры под землей, что исключает попадание фильтрата в почву.

С горечью бывший глава района подвёл итог нашумевшей петиции: "И нужен им всего лишь перенос участка. В другое место. На частную землю. Чтобы полмиллиарда рублей получил не Оленинский район, а частные лица, у которых простаивают паи вдоль трассы М-9 "Балтия"... Вот и весь интерес...".

Так что, кто его знает, действительно ли протесты жителей против строительства промышленных предприятий всегда обоснованны?..

Задыхающиеся города России: Омск

Природа - жертва индустриализации

Задыхающиеся города России: Нижний Тагил

Здоровый свет