НА ФОРУМАХ
42
1
73
3
103
3

Выставка «В поисках народного искусства»

В музее-заповеднике «Царицыно» 15 декабря открывается выставка-исследование «В поисках народного искусства», приуроченная к Году культурного наследия народов России и 100-летию образования СССР.

Кураторы проекта представляют феномен «народного искусства» как грандиозный социально-художественный эксперимент и предлагают свое объяснение причин его заката.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_4.JPG  

Перстень на два пальца «кудаги жузик». Перстень свахи. Казахстан, конец XIX — начало XX веков.

На выставке — около тысячи экспонатов из царицынской коллекции и собраний музеев-партнеров, часть экспонатов представлена в 3D-оцифровке и анимации.

«Для нашего музея эта выставка важна по двум причинам, — говорит директор государственного музея-заповедника “Царицыно” Елизавета Фокина. — Во-первых, она позволяет продемонстрировать богатство коллекции, которую мы начали собирать с середины 1980-х годов, когда музей был образован как Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, а во-вторых - помогает поднять серьёзные культурологические вопросы и обсудить роль государства в сохранении народных промыслов».

Выставка «В поисках народного искусства» охватывает сравнительно небольшой период — с начала хрущевской оттепели до начала перестройки. Именно эти тридцать лет стали судьбоносными для народного искусства, в течение которых оно прошло путь от полного забвения к возрождению. В девяти залах Большого дворца выставлены произведения, многие из которых до этого не экспонировались.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_2.JPG

Игрушки Ульяны Бабкиной. Слева направо: «Медведь», «Масленица», «Всадник на олене», «Барыня с пирогами». Россия, Архангельская обл., г. Каргополь. 1950-1960-е годы.

«Путешествуя по залам, посетитель сможет как бы перемещаться во времени и пространстве, — делится планами сокуратор выставки Юлия Иванова. — Сначала он попадет в исследовательскую экспедицию, потом на выставку наивного искусства, затем  окажется в экспериментальной лаборатории дизайнеров, оттуда — прямиком на восточный базар или в московский магазин сувениров. На выставке также будет представлена “капсула времени” — витрина с постоянно обновляющейся экспозицией, составленной из работ современных авторов».

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_6.JPG

Петр Леонов. Декоративный комплект «Вечер». Дулевский фарфоровый завод им. газеты «Правда». СССР, РСФСР, Московская обл., г. Ликино-Дулево. 1970-е годы.

В СССР само явление «народного искусства» воспринималось неоднозначно и истолковывалось по-разному — особенно в последние десятилетия существования государства. Одни исследователи считали, что народное искусство умирает, другие — что с развитием предприятий художественных промыслов, оно, наоборот, переживает ренессанс.

В разных республиках развитие художественных производств тоже шло неравномерно: рядом уживались семейное рукоделие и живые ремесла, эксперименты по созданию нового ассортимента для массового производства и осмысления народной темы в творчестве художников декоративного искусства.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_10.JPG

Айна Юркевица. Варежки. СССР, Латвийская ССР, г. Талсы. 1985.

В экспозиции есть удивительные предметы: коллекция среднеазиатских тюбетеек и войлоков, латгальская керамика, вязаные варежки прибалтийских мастеров, плетеные предметы из растительных материалов белорусских умельцев и многое другое.

Отдельное место занимают произведения наивистов и так называемых «пограничных» художников, среди которых нижегородский мастер Степан Веселов, который с легкостью расписывал хохломским растительным орнаментом не только деревянные предметы, но и клеенчатые панно — скатерти в подарок соседям.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_15.JPG

Степан Веселов. Тарелочка. СССР, РСФСР, Горьковская обл., д. Мокушино. 1976.

Народная тематика не обошла стороной и моделирование одежды. Благодаря партнерам выставки — Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому государственному историко-краеведческому музею им. Д. Г. Бурылина — в экспозиции можно увидеть ситцевые костюмы с кокошниками, созданные Вячеславом Зайцевым.

Также в экспозиции — предметы из собраний музейно-выставочного центра «РОСИЗО», музея традиционного искусства народов мира «Традарт», Музея игрушек Александра Грекова, частных коллекционеров, современных художников и дизайнеров.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_9.JPG

Владимир Бровкин. Ларец. СССР, РСФСР, Ивановская обл., с. Палех. 1988.

Благодаря совместному проекту «Царицына» с образовательной платформой Skillbox и технологической компанией DEVAR шестнадцать экспонатов станут частью виртуальной экспозиции, созданной с использованием технологии дополненной реальности. Это, например, набор из пяти туркменских колец «кокенли-йузик», глиняная игрушка «Чаепитие» из села Кожля Курской области и многое другое. Над их визуализацией в течение шести месяцев работали семь аниматоров и пять 3D-художников — лучшие разработчики игровой инди-студии GameBox от платформы Skillbox.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_7.JPG

Набор из пяти колец «кокенли-йузик». СССР, Туркменская ССР. Середина XX века.

Задачей разработчиков была передача первозданного вида экспонатов — сохранение в цифровом виде всех шероховатостей и асимметрии. 3D-модели музейных предметов можно будет не только рассмотреть в деталях, но и услышать занимательные истории о культуре и фольклорных традициях разных стран и регионов, рассказанные на разных языках. При этом никакого специального приложения скачивать и устанавливать на смартфон не нужно — виртуальная выставка будет доступна для просмотра в любом браузере, благодаря платформе для создания AR-контента MyWebAR, разработанной в DEVAR.

ЦАРИЦЫНО_В поисках народного искусства_11.JPG

Шарофиддин Юсупов. Ляган и кувшин. СССР, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Риштан. 1983.

В рамках параллельной программы к выставке «В поисках народного искусства» запланированы лекции, кинопоказы, дискуссионный клуб, творческие встречи, участники которых будут говорить о судьбах художественных ремесел, дизайна и искусства. Раз в несколько месяцев основная экспозиция будет дополняться «выставкой в выставке». Первая откроется уже 15 декабря и будет посвящена Якутии. Последующие экспозиции-саттелиты расскажут о народных искусствах Узбекистана, Беларуси и других регионов России и стран СНГ.


Здоровый свет