НА ФОРУМАХ
12
8
3
4
24
9

Умерла легендарная Зинаида Славина



c65d670313a4c24861e757e6c9bb279e.jpeg

В Москве на 80-м году жизни скончалась знаменитая актриса театра и кино Зинаида Славина.

Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе. Как рассказывала Зинаида Анатольевна, она с ранних лет знала, что будет актрисой. В этой ее мечте она всегда находила поддержку своей мамы: "Мама тонко чувствовала дар, которым меня наградили свыше. Она верила в мой успех, словно знала наперед все, что меня ждало".

После  кончания театрального училища имени Щукина её пригласили в труппу Театра на Таганке, где она выходила на сцену более четверти века.

Zinaida-Slavina-i-Wladimir-Wisockiy.jpg
Зинаида Славина и Владимир Высоцкий

Когда Любимов возглавил Театр на Таганке, он пригласил в него и Славину, которая четверть века была ведущей актрисой театра. Среди ее работ: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта); Катерина («Бенефис» по пьесам А.Н. Островского, «Гроза»); Ольга Берггольц («Павшие и живые» по стихотворениям военных лет); «Антимиры» по стихам А. Вознесенского; «Послушайте!» по произведениям В. Маяковского; Козимл Медичи («Жизнь Галилея» Б. Брехта); Дорина («Тартюф» Мольера); Ниловна («Мать» по М. Горькому); Пелагея («Деревянные кони» по Ф. А. Абрамову); Азазелло («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина («Зори здесь тихие...» по Б. Васильеву); Вера Павловна («Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому); Катерина («Гроза» А. Н. Островского); Василиса («На дне» Горького); Люба («У войны не женское лицо» по С. А. Алексиевич); Софи Глюк («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса); «Живой» Б. Можаева; «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)»; Авдотья Назаровня («Иванов» А.П. Чехов); Доктор («Белые столбы» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина); Мать солдата («Афган» Н. Губенко); «Очень простая история» (лошадь); «Четыре тоста за победу»; «Мисс и мафия».

В 1993-м Славина вместе с группой других артистов перешла в созданный Николаем Губенко театр «Содружество актёров Таганки», где служила до последнего времени.

Zinaida-Slavina-Doroga-k-moryu.jpg
Зинаида Славина в фильме "Дорога к морю"

Zinaida-Slavina-Proisshestvie-kotorogo-nikto-ne-zametil.jpg
Зинаида Славина в фильме "Происшествие, которого никто не заметил"

Zinaida-Slavina-O-druzjah-tovarischah.jpg
Зинаида Славина в фильме "О друзьях-товарищах"

Её первой заметной ролью в кино стала работа в фильме «Происшествие, которого никто не заметил». Позднее Славина снялась в таких картинах, как «Иван да Марья», «Мартин Иден», «Каждый вечер после работы» и «Четвёртый». В 1986 году Зинаида Славина была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Себя Зинаида Славина всегда считала прежде всего театральной актрисой.
Она говорила: "Я всегда очень любила театр. Театр был и остается для меня главным в жизни. Здесь особый воздух, особый аромат. В кино все как-то отстраненнее. Оно не так мощно вторгается в душу. Так мне кажется. У меня в кино были три главные роли и семь ролей второго плана. Но второстепенных для меня не было. Кинозвездой не стала, но я и не стремилась к этому. Случалось, расстраивалась от невнимания кинорежиссеров. Но, поверьте, чуть-чуть. Театр давал мне все".


Зинаида Славина умерла 3 сентября 2019 года в Москве.

Панихида по З. А. Славиной состоится в помещении театра "Содружество актеров Таганки" 6 сентября в 13.00 (Большая сцена).



Материалы взяты из открытых источников
2
04.09.2019 14:00:17
Светлая память!
Смотрю на фото и думаю, какие все таки раньше были красивые лица. Просветленные что ли, одухотворенные...
Ссылка
2
1
04.09.2019 14:08:32
В театре она долгое время играла с Владимиром Высоцким. Он называл ее любимой актрисой и даже сделал героиней песни «Диалог у телевизора».

Светлая память!
Ссылка
1
0
04.09.2019 14:10:33
4e503d8622797cdecbb44d3a77963dc2.gif
Ссылка
0

Здоровый свет