НА ФОРУМАХ
74
7
93
1
119
6

Названы ТОП-3 лучших проектов памятников врачам-героям, спасающим людей от COVID-19

Победителями конкурса на лучший проект памятника врачам-героям, спасающим людей от COVID-19, стали:

·      «Памятник врачам-героям» («Красная дверь»), автор Дмитрий Силинский, художник-дизайнер из Санкт-Петербурга

·      «Памятник врачам- героям» («Три врача»), Дмитрий Пермяков, архитектор из Нижнего Новгорода

·      «Памятник врачам-героям спасающим жизни людей от COVID-19» («Камень с бронзой»), художник Евгений Павлюченко из Волгограда

врачи.png

дверь.png

камень.png

ТОП-3 победителей по итогам 2 этапа конкурса выбирало жюри, в которое входят: Леонид Рошаль (советский и российский педиатр и хирург), Дмитрий Озерков (заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа), Александр Боровский (заведующий Отделом новейших течений  Государственного Русского музея), Василий Церетели (Исполнительный директор Московского музея современного искусства), Софья Троценко (Основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД).

Дмитрий Озерков (заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа):

«Это, действительно, важная инициатива, потому что ситуация для всего мира невероятная, сложная, тяжелая и, конечно, об этой ситуации будут писать книги, создавать философские работы и произведения искусства. Я думаю, этот конкурс - первый этап большого разговора о вирусе и победе над ним, о роли врачей, о роли общества в поддержке врачей. Мне кажется, что могло бы быть еще больше проектов, я думаю, что организаторы, видя такой успех конкурса, захотят, возможно, двинуться и дальше, в другие страны. И там, возможно, будут и свои какие-то разговоры. Это, несомненно, первый этап большого разговора. Мне кажется, сейчас очень важно это говорить. Мы привлекаем внимание к вопросу, несомненно, важному».

Василий Церетели (Исполнительный директор Московского музея современного искусства):

«Очень важно всегда помнить о самоотверженности и героизме, которые проявляют российские врачи, изо дня в день борясь со страшнейшей пандемией, охватившей весь мир. Благодаря данному конкурсу, инициированному, что тоже немаловажно, частным предпринимателем, будет создан памятник, который на века будет символизировать благодарность нашим врачам за их трудовой и человеческий подвиг не только перед нынешним, но и будущим поколениями!»

Соавтор идеи, предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков:

«Я уверен, что современная медицина не может носить защитную, вспомогательную функцию. Речь сегодня идет не об охране здоровья (здравоохранение), а об образовании, целенаправленном формировании здоровья человека (здраво-образовании). Пандемия зафиксировала новую реальность – медицина стала важнейшей формирующей человечество отраслью, а каждый медицинский сотрудник в наше время – герой нового типа. Мы все стали свидетелями того, как за несколько месяцев медицина трансформировалось в систему массового обучения людей новому образу жизни, превратилась в систему осознания и развития новых ценностей».

Соавтор идеи, художник Алексей Сергиенко:

«Основная задача конкурса – поднять волну, чтобы люди задумались, приняли участие в конкурсе. При этом хочу отметить, мы уже потратили на конкурс более 2 млн рублей, что намного дороже, чем, например, обратиться к профессиональному скульптору. Но наша задача была, и мы ее выполнили – это массовое участие граждан со всего мира».

Автор «Красной двери» Дмитрий Силинский, художник-дизайнер из Санкт-Петербурга:

«Я решил участвовать в этом конкурсе, чтобы привнести в российский дизайн что-то новое, свежее. По-моему мнению, у нас мало памятников, посвященных врачам, и мало внимания уделяется самим врачам. Именно поэтому этот конкурс так важен. Это еще одна причина, по которой я решил принять участие в нем. Над проектом я думал около часа, но сделал его всего за 10 минут».

Автор проекта «3 врача» Дмитрий Пермяков, архитектор из Нижнего Новгорода:

«Я узнал о конкурсе из СМИ. Понимая всю важность и сложность работы врачей в условиях пандемии коронавируса в мире, я решил принять участие в конкурсе. Значимость конкурса в том, чтобы показать тяжелый труд врачей, их стремление идти до победного конца, борьбу за каждую жизнь, порой жертвуя своей жизнью, а также популяризация профессии медработника для следующих поколений. Честно говоря, не ожидал, что моя работа пройдет конкурсный отбор. Я архитектор по образованию, а не скульптор, который использует в своей работе пластичные формы.

В моей работе больше геометрии. Памятник, предложенный мной, символизирует нелёгкую работу врачей в борьбе с коронавирусом. Вступление на пьедестале, имеющее вид красного креста и цвета крови, означает долгое и трудное движение врачей вверх по тропе, проложенной к победе над вирусом. И в итоге на вершине нас всех ждет успех – коронавирус разорван на части и уничтожен. Руки врачей действительно золотые, которые при желании можно пожать. У меня растут две дочки, и на выигранные денежные средства планирую показать им красивые места в нашей стране».

Автор проекта «Камень с бронзой», Евгений Павлюченко, художник из Волгограда:

«Я услышал о конкурсе в интернете и решил участвовать. Как я могу поддержать врачей - только создать что-то, т.к. я художник. Мой памятник, ориентировочно, имеет размер 3,5 метра. Для визуализации памятника я использовал коронавирусную больницу в Коммунарке».

В ближайшее время проекты-победители будут показаны депутату Госдумы Виталию Милонову, будет обсуждена возможность проведения выставки в Госдуме. Также предложения об установке памятника будут разосланы главам российских и международных городов, стран, организаций. В том числе – главе ВОЗ Пан Ги Муну. И именно в городах-интересантах будут установлены памятники. Первый памятник будет воздвигнут 5 октября – в Международный день врача.

Организаторы конкурса заявили, что интерес к установке памятника уже проявил АРТ-центр «Аврора» в СПб, а также власти Махачкалы. Более того, Игорь Рыбаков заявил о намерении возвести «Красную дверь» в Апрелевке (Московская область), где у него проживают родственники.

Также Игорь Рыбаков сказал, что готов со-финансировать в размере 50% стоимости установки 3 «Красных дверей» при условии, что представители региона-интересанта возьмут на себя организационные вопросы.

Стоимость установки памятников варьируется от 300 тыс рублей («Красная дверь») до 15-20 млн рублей - монумент «Камень с бронзой».фонд

Конкурс на лучшие памятники врачам-героям, спасающим людей от COVID-19, инициированный предпринимателем Игорем Рыбаковым и художником Алексеем Сергиенко стартовал 17 апреля 2020 года. Всего на конкурс было прислано более 300 заявок, из них 120 проектов, соответствующих регламенту от 93-х участников. Проекты были присланы со всей территории России, преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Есть несколько работ из Белграда, Хельсинки и Риги, с острова Родос (Греция). В конкурсе участвовало большое количество как профессионалов, так и просто заинтересованных людей. Самому юному участнику нет и 10 лет.

1
24.06.2020 16:15:43
Автор «Красной двери» Дмитрий Силинский, художник-дизайнер из Санкт-Петербурга, мне нравится его работа!
Ссылка
1
1
24.06.2020 16:16:46
Поздравляю всех победителей!!!
Ссылка
1

Здоровый свет