НА ФОРУМАХ
82
6
17
6
49
6

Музей-усадьба «Ясная поляна» отмечает столетний юбилей

ясная1.jpg

10 июня 2021 года Музей-усадьба «Ясная поляна» отмечает юбилей. Именно в этот день сто лет назад было принято решение о создании музея в имении писателя Льва Николаевича Толстого.

Имение «Ясная поляна» принадлежало семье Толстых с начала XIX века. Будущий писатель провел здесь все свое детство – с отцом, тремя братьями и сестрой. Матери Льва Толстого не стало, когда ему исполнилось всего два года. После смерти отца имение отошло Льву Николаевичу как младшему сыну. В молодости граф бывал здесь наездами, большую часть времени проводил в Москве и Петербурге, в заграничных поездках. Но вернувшись в конце 1850-х в Россию, с азартом и удовольствием взялся за преобразование яснополянской жизни, в усадебном флигеле открыл школу для крестьянских детей…

толстые в ясной.jpg

Венчавшись в 1962 году,  граф привез молодую жену - Софью Андреевну Берс -  в свое родовое гнездо. 1870-е годы стали для имения временем расцвета, оно расширилось за счет садов – их площадь составила аж 40 гектаров.

О печальных событиях, случившихся в 1910 году, написано и сказано очень много. Последнее путешествие графа Толстого, в которое он отправился втайне от семьи, закончилось трагически. 7 ноября Льва Николаевича не стало. Но последним приютом для него стала так любимая им Ясная…

толстой в ясной.jpg  

Семья Толстых жила в имении еще долгие годы. Софья Андреевна еще в 1911 году обращалась с просьбой к Императору Николаю II с просьбой передать попечительство за родовым гнездом писателя государству. Но решение об этом так и не было принято.

После революции 1917 года имение пережило тяжелые времена. В Ясную съезжались многочисленные родственники, уже лишившиеся своих усадеб, бежавшие от крестьянских погромов. В доме Толстых тоже было неспокойно. Жители соседних сел грабили приусадебные сады, отовсюду приходили дурные вести – то тут, то там крестьяне разоряли, жгли барские дома.

Дочь писателя - Александра Львовна Толстая - пыталась добиться у новой власти, чтобы родовое гнездо писателя было взято под охрану. И ей это удалось - в мае 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне «Охранную грамоту» на Ясную Поляну, которая подтверждала, что и само имение, и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства».

Спустя еще два года усадьба Льва Толстого была национализирована и получила статус музея. Постановление  об этом было принято Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) 10 июня 1921 года. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Ей предстояло создать в Ясной Поляне культурно-просветительский центр с библиотекой, школой, организовывать выставки, экскурсии.

Сегодня, 10 июня 2021 года, Музей-усадьба «Ясная поляна» отмечает свое столетие. За прошедший век музей многое пережил – немецкую оккупацию в годы войны (она длилась 47 дней), пожары, реставрации, гибель большой части садов из-за сильных заморозков. Но благодаря самоотверженному труду сотрудников музея все удалось восстановить и сохранить.

Все, кто хоть раз побывал в «Ясной поляне», знают – у этого места уникальная атмосфера, здесь по-иному дышится и думается.

Сюда приезжают миллионы людей, чтобы вдохнуть воздух, которым дышал великий русский писатель, увидеть его дом и поклониться его могиле. Усадьба притягивает к себе не только для россиян, сюда приезжают люди со всего мира. Индира Ганди, посетив имение Толстого, прошла до могилы Льва Николаевича босая – объяснив, что по святому месту ходить в обуви она не привыкла.

Даже во время Великой Отечественной войны музей принимал посетителей. Самым долгим перерывом в его работе стало время самоизоляции. Но сегодня мы снова можем приехать и прийти в гости к писателю, зайти в дом, который был ему так дорог, прикоснуться к тому, что он так любил.

ясная.jpg

К столетней годовщине Музея-усадьбы «Ясная поляна» подготовлено множество интересных событий. Одним из них стало открытие выставки «Первый век музейной эры». 10 июня в в музее состоялось гашение марки, выпущенной к столетию музея. Также сегодня была заложена «капсула времени» с посланием будущим поколениям музейщиков 2121 года.

Союз Женских Сил поздравляет сотрудников Музея-усадьбы и всех, кому дорого имя и творчество русского гения Льва Николаевича Толстого, с юбилеем «Ясной поляны». Наши особые поздравления – директору Музея-усадьбы, Екатерине Александровне Толстой, которая – так совпало! – отмечает сегодня день рождения. Долгая и благая лета!

Александра Львовна Толстая

Сладкая и кислая жизнь графа Толстого

Как Лев Толстой домой ездил


Здоровый свет