НА ФОРУМАХ
152
2
122
2
270
1

Кто взрастил «солнце русской поэзии»…

2.jpeg

Сегодня, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, хочется вспомнить о той, кто взрастила «солнце русской поэзии» - о легендарной крепостной крестьянке Арине Родионовне.

До двухлетнего возраста за маленьким гением присматривала кормилица, и лишь потом Арине Родионовне, бывшая няня старшей сестры Александра Ольги, которой поручили ухаживать за двумя детьми.

Наследнику дворянского рода , помимо няни полагался «дядька», чтобы дать мальчику мужское воспитание. Воспитателем, камердинером, адъютантом и дворецким в одном лице для Александра Сергеевича стал Николай Козлов. Он служил барину до его поступления в Царскосельский лицей и по возвращении оттуда – на протяжении всей жизни. Именно Николай Козлов на руках нес бездыханное тело поэта после роковой дуэли, а потом следовал за его гробом.

Общеизвестно, что именно рассказы няни Арины Родионовны оказали влияние на творчество Александра Пушкина – поэт восхищался ее сказками. Как говорил Александр Сергеевич: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Но услышанное в детстве не настолько затронуло воображение поэта, как то, что уже во взрослом возрасте, находясь в ссылке, он слушал, чтобы избавиться от скуки.

tqvqE1cDPpU.jpeg

Он прожил под домашним арестом в Михайловском два года (1824-1826) вместе с Ариной Родионовной. Именно тогда он постиг всю глубину и волшебство устного фольклора: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

К сожалению, не сохранилось достоверного портрета Арины Родионовны. «Это была старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся седая», - вспоминала соседка Пушкиных Мария Осипова. Существует легенда, что Пушкин нарисовал няню на полях рукописи стихотворения «Предчувствие», но подтверждения этому нет.

портрет неизвестного художника.jpeg

Известно, что Арина Родионовна прожила до 70 лет и, как крепостная крестьянка, была похоронена в безымянной могиле. Ее гениальный воспитанник на похороны не приехал. Судя по всему, ему просто своевременно не сообщили скорбную весть. Поэт пытался найти могилу впоследствии – через два года после смерти Арины Родионовны Пушкин приехал на Смоленское кладбище, но узнать, где она упокоена, не представлялось возможным.

Arina-Rodionovna.jpeg

Несмотря на скромное происхождение и затворнический образ жизни эта удивительная, необразованная женщина сумела войти в историю мировой культуры, как муза великого русского поэта. Восхищение Ариной Родионовной не скрывали друзья и поклонники таланта Александра Пушкина при ее жизни. Поэт Николай Языков посвятил ей стихи «К няне Пушкина». Вспоминая в поэтической форме, как Арина Родионовна привечала редких гостей опального поэта, накрывала на стол, Языков также запомнил и общение:

«Ты занимала нас — добра и весела —
Про стародавних бар пленительным рассказом:
Мы удивлялися почтенным их проказам,
Мы верили тебе — и смех не прерывал
Твоих бесхитростных суждений и похвал;
Свободно говорил язык словоохотный,
И легкие часы летали беззаботно!»


Здоровый свет