НА ФОРУМАХ
81
7
45
6
90
5

Художественные реалии социализма на выставке «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987» 6+

На самом деле коллекция институции РОСИЗО – организатора выставки, которая работала по системе государственного заказа, настолько большая (220 произведений живописи, графики, скульптуры), что ее разделили на 12 разделов, среди которых такие как «Союз республик», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Вожди и мифы» и другие. Работы художников советского периода предоставили также Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей современной истории России.  

Киселев, АПН.png

Фото Киселева, АПН

Среди произведений искусства много громких имен – Александр Дейнека, например, Дмитрий Налбандян, Илья Машков, Вера Мухина, Сергей Коненков, но больше совершенно неизвестных полотен, в которых отражена, как в зеркале, советская эпоха. Уровень исполнения разный – есть абсолютные шедевры, а есть этакие «угоднические» портреты, написанные по заказу, но которые тоже интересны именно сейчас, когда мы вроде уже определили парадигму своего отношения к советскому периоду и к художникам, которые жили и творили в то время. Ведь было время, когда мы их почти забыли, но идут годы, и выясняется, что историю нельзя прятать в запасниках, ее надо изучать, ее надо видеть, интересоваться хотя бы своим прошлым – эпохой, в которой жили. В которой росли. В которой постигали искусство.

2а.png

2.png

4.png

5.png

6.png

3.png

Это масштабная экспозиция, неоднозначная по теме в любом случае, но интересная, вызывающая острые дискуссии и будоражащая чувства.

Отдельный проект выставки – участие четырех современных художников Павел Отдельнов, Владимир Потапов, Егор Кошелев, Мария Сафронова),  которые не считаются прямыми продолжателями академизма «старичков», но близки им по духу и мощи воплощения своих замыслов.
Выставка проходит в Новой Третьяковке на Крымском валу до 6 июня.

Фото взяты из открытых источников


Здоровый свет