НА ФОРУМАХ
50
5
57
6
49
7

Императорские портреты. Историческая ретроспектива

6F2209CB-5D0B-47ED-9DE4-D9C76C1499C2.jpeg

14 октября 2021 года в честь 300-летия провозглашения Российской Империи (1721 г.) в залах РОСИЗО в Петроверигском переулке открывается Выставка современных художников, представляющих историческую ретроспективу портретов российских императоров и иллюстрации к эпохам их правления.

Уникальный выставочный проект «Императорские портреты. Историческая ретроспектива» представлен творческими работами скульптора Леонида Баранова, художников Жени Шефа и Елены Шипицовой, а также дополнен произведениями из коллекции ГМВЦ «РОСИЗО». Выставка проводится РОСИЗО по инициативе и при содействии руководства и экспертов «Фонда поддержки и развития образования, творчества и культуры», при участии Галерии Петра Баранова.

Жанр исторического портрета ведет летопись от древнеегипетской культуры - самые ранние сохранившиеся артефакты – гигантские скульптурные изображения древнеегипетских фараонов, высеченные из камня. В современном искусстве исторический портрет является самостоятельным жанром, цель которого - создание образов исторически значимых персон. Так, Выставка «Императорские портреты. Историческая ретроспектива» помогает осмыслению 300-летней эпохи величия Российской Империи через знакомство с художественными жанрами и приемами классического и современного изобразительного искусства, помогает сохранить неразрывную связь времен, способствует повышению интереса к значимым событиям прошлого и настоящего.

Радует подбор авторов выставки и комбинации их произведений, дополняющих друг друга. В совместном проекте объединены таланты скульптора, живописца и графика; каждый из которых представлен работами, отмеченными наградами престижных конкурсов и вошедшими в самые известные каталоги современного искусства.

Выдающийся современный российский скульптор Леонид Михайлович Баранов, Заслуженный художник России и Академик Российской Академии Художеств, вписан в отечественное искусство своими образами известных личностей русской истории и культуры еще в начале 1970-х годов. Его работы отличаются индивидуальностью трактовки исторического портрета, а также яркими экспериментами с пространственными решениями. Своей главной теме – поэтической интерпретации образов великих правителей и деятелей истории, литературы, науки и культуры – он остается верен до сегодняшнего дня. Произведения Леонида Баранова многократно представлены на выставках в России и мире в качестве знаковых образцов современного скульптурного творчества.

Московская художница-график Елена Владимировна Шипицова является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов, состоит в Союзе Художников России, Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания и в Обществе Потомков Участников Отечественной Войны 1812 г. Легкая, лаконичная, эмоциональная манера рисунка Елены Владимировны делает ее работы запоминающимися и мгновенно узнаваемыми. В творческом багаже художника – тысячи рисунков, более ста персональных и коллективных выставок в России и за рубежом, сотни газетных и журнальных публикаций, иллюстрации к нескольким десяткам книг, ее произведения украшают многие частные и музейные коллекции.

Работы Жени Шефа (творческий псевдоним Евгения Шеффера) находятся во многих частных коллекциях и в коллекциях крупнейших музеях мира, в том числе в Русском музее в Санкт-Петербурге, в американском Зиммерли Музее, в Македонском музее современного искусства, в музеях Германии, Испании, Сан-Марино. Евгений – член Союза художников Германии и Почетный Член Российской Академии Художеств, многократный участник самых престижных художественных биеннале, в том числе II Московской Биеннале (2007), 55 Венецианской Биеннале (2013), Мдина Биеннале на Мальте (2017) и мн.др., его произведения экспонируются в исторических интерьерах самых знаменитых замков Европы. На открывающейся выставке представлено несколько работ Евгения из его коллекции «Семейный дом», созданной в год 100-летия расстрела Царской семьи и пронизанной болью трагических событий.

Все произведения выставки «Императорские портреты. Историческая ретроспектива» открывают посетителям страницы летописи великой Державы, воссоздают образы её выдающихся сыновей и дочерей, помогают осознанию настоящих ценностей и смыслов профессиональной деятельности мастеров культуры.

Проект адресован молодым и взрослым, интересен для каждой семьи, поражает палитрой творческих возможностей художников и глубиной погружения в исторические источники.

Кураторы выставки: Виктория Зубравская (РОСИЗО), Елена Баяхчян (Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры), Петр Баранов (Московский Союз художников); консультант: Вячеслав Гоноболин (Союз художников России, Российская Академия Художеств, Московский Союз художников, Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры).


Здоровый свет