НА ФОРУМАХ
43
13
16
9
36
7

Давай закурим, товарищ по одной...


07a603c9eaa9ede1e839cf19df373bce.JPG18 мая в 16.00 в Государственном центральном музее современной истории России (Москва) состоится торжественное открытие выставки «Солдатская память», которую организует столичная художественная галерея InGallery, обобщающая многолетний опыт коллекционера Инги Легасовой. «Солдатская память» является частью общественно-значимого творческого проекта СЖС «Наши художники», призванного познакомить широкую публику с живописью мастеров советского периода и их современных коллег.
Живописный ряд выставки под названием «За перевалом - фронт», посвященный празднику Победы — 9 Мая, составлен из работ художника-воина Николая Морозова (1924–2012).
В основу «артефактной» части выставки легли предметы солдатского быта из коллекции собирателя Михаила Сапего. «Табак и порох следует держать сухими» — эта солдатская заповедь дошла до нас с незапамятных времён. По этой причине специалисты по изготовлению портсигаров на фронте ценились особо.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы согнуть из подручных материалов коробочку и прикрепить к ней крышку – конструкция портсигара проста до крайности. Но, помимо сугубо бытового назначения обязательным требованием к портсигару выступала его желательная индивидуальность.
Солдаты-умельцы мастерили их вручную из искорёженного металла, ухитряясь украшать рабочие поверхности вензелями из инициалов владельца, изображением атрибутов и сюжетов военной жизни, а также картинками и надписями «под заказ». Статус портсигара таким образом существенно возрастал. Он становился индивидуальной ценностью, предметом обмена, подарком. Причём подарком, порой, официальным: наряду именным оружием и часами, портсигарами также награждали на фронте. Но, конечно, куда больше душевного тепла несли в себе кисеты, сшитые руками любимой подруги…
Но фотоизображение зачастую не в состоянии передать подлинную энергетику этих вещей. Не случайно собиратель коллекции, лёгшей в основу этого проекта, Михаил Сапего, признаёт, что «очень трудно показать их людям в полной мере. Как?! Одно дело, когда ты держишь его в руках – вертишь, открываешь, разглядываешь подчас выцарапанные на крышке или по бокам корявые надписи и буквально физически ощущаешь, насколько это по-прежнему живая вещь. Что за этим портсигаром, сработанным безвестным солдатом красной Армии, стоит жизнь человеческая». В этой связи современные возможности музейного экспонирования позволяют рассчитывать на сокращение «расстояния» между зрителем и столь специфичными предметами солдатского быта, как портсигары, зажигалки, спичечницы и кисеты…
1
22.04.2019 14:35:30
поставил в календарь себе)
Ссылка
1

Здоровый свет