НА ФОРУМАХ
45
38
2
28

Ватная игрушка как искусство, культурное наследие и уникальный социальный проект

scale_1200 (1).jpg

Есть в Москве удивительное место - попадая туда, ты словно переносишься в детство.  Где всегда немножко Новый год, наряжена елка, в старинных чемоданах сверкают елочные бусы, а ватные Деды Морозы обещают, что чудо возможно. Это место находится в старинных кельях Николо-Перервинского монастыря и называется Мануфактура ватной игрушки.

IMG_1635.jpeg

Ватная игрушка была известна в России еще со времён Петра I. После революции, как и всё «старорежимное», она оказалась под запретом. В 1930-е годы производство игрушек было возобновлено, их созданием стали заниматься многочисленные артели в разных городах страны. Но спустя несколько десятилетий ремесло вновь оказалось забыто – разнообразие стеклянных, металлических и пластиковых изделий вытеснило старинный промысел на обочину.

Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс – интерес к ней растет с каждым годом. И это не удивительно – спрос на эксклюзивность, уникальность, ручную работу, на вещи «с душой» и историей сейчас велик как никогда. Добавьте к этому экологичность изделий из ваты, огромный диапазон возможностей создания образов - и станет понятно, почему промысел снова оказался невероятно востребованным.

Уроки мастерства

Мануфактура ватной игрушки - детище Центра «Семейные традиции» - уже несколько лет активно занимается возрождением ремесла традиционной ватной игрушки. При этом мастера Центра не просто возродили старинную технологию изготовления ватных игрушек, но и дали ей новую жизнь, помогли освоить это искусство сотням женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации.

b6a80816403364474554d8c43b0996a6.jpg  

«Мануфактура ватной игрушки для сохранения национальных традиций» - уже третий проект, реализуемый Центром при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта искусству – именно искусству! - создания ватной игрушки обучают мам детей с инвалидностью, многодетных мам, женщин старшего возраста, потерявших работу, а также социальных и коррекционных педагогов.

Каждая сделанная и проданная игрушка – адресная помощь участницам. Основатель Центра «Семейные традиции» и руководитель Мануфактуры ватной игрушки Светлана Моднова считает, что проект помогает решению целого комплекса социальных проблем: «Мы ставим перед собой две задачи – подарить радостные эмоции родителям детей-инвалидов, дать им возможность творить вместе с детьми, переключаться от повседневных забот и тревог, связанных зачастую с круглосуточным уходом за больным ребенком. И вторая, главная задача - обеспечить дополнительной занятостью наших творческих и трудолюбивых мам. Но как помочь новоиспеченным мастерам найти рынки сбыта, которые сейчас предельно насыщены предметами рукоделия? Конечно, сначала им нужно научиться создавать свои изделия высокохудожественными и конкурентоспособными, а для этого необходимо пройти все образовательные программы Мануфактуры от ведущих художников и кукольников проекта».

конкурс нац работы.jpg

Помимо проведения уроков мастерства, эксперты и преподаватели Центра ремесел обучают женщин технологиям создания каналов продаж сделанных ими игрушек - чтобы участницы могли обеспечить себе дополнительный заработок, продавая изготовленные собственными руками творческие работы, как самостоятельно, так и принимая участие в корпоративных заказах Мануфактуры.

Работа в Мануфактуре выстроена по принципу артельности 1920-1940 годов. «В этом принципе артельности – исключительная эксклюзивность нашей деятельности, поскольку на сегодняшний день в России всего два подобных предприятия, способных обеспечить заказ одинаково изготовленных ватных фигурок ручной работы в любом тираже», - поясняет  Светлана Моднова.

34539e4ef73e95b07856e1368d75c647.jpg

Для воссоздания в рамках проекта традиционной технологии производства ватной игрушки по принципу артельности в Мануфактуре подобралась невероятно талантливая команда лучших мастеров-кукольников России, членов Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Как технически реализуется этот принцип? - Сначала ответственный художник разрабатывает коллекцию игрушек, а после согласования образца распределяет технологические операции создания игрушки между мамами-мастерами: лепка головок с антикварных слепков, роспись лиц, создание одежды с аксессуарами, покрытие слюдой и пастелью. Такая скоординированная работа позволяет создать коллекцию в любом количестве от 100 до 10 000+ игрушек, которые будут похожи на согласованный образец и при этом уникальны.

IMG-20211015-WA0001.jpg

Руководитель Центра ремесел Светлана Моднова уверена, что ватная игрушка – это и достойные сувениры с национальным колоритом, и подарок, который приятно получить каждому: «Для нас крайне важно пропагандировать идею традиционности ватной игрушки и сделать это направление интересным и привлекательным для возможных покупателей, инвесторов и корпораций, которые захотят приобретать наши игрушки на постоянной основе, в качестве корпоративных подарков и, соответственно, адресно помогать семьям, принимающим участие в производстве этих коллекций. Мы провели колоссальную работу с различными компаниями, составив уникальное торговое предложение с нашими оригинальными авторскими работами. В 2020-2021 участниками Мануфактуры были изготовлены корпоративные подарки для крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как «ПАО «Транснефть», ООО «Ростех-Капитал», ООО «Белла-Восток», представительство Итальянской банковской группы «UBI Banca», Правительство Москвы, японская транснациональная компания «YamahaCorporation» и многих других организаций. Для женщин это был первый опыт участия в изготовлении больших заказов – конечно, под руководством наших профессиональных мастеров. Впереди - разработка и выпуск новых авторских коллекций игрушек сезона 2022-2023 гг.».

От Сочи до Таймыра

_конкурс национальные работы.jpg

В 2021 году Мануфактура запустила еще один масштабный проект - «Ватная игрушка - носитель культурного кода народов России», включающий в себя три блока – образовательный, исследовательский и производственный. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив и лично сенатором РФ Ольгой Николаевной Епифановой. Главным событием проекта стал Всероссийский конкурс «Сказки народов России – кукольная этнография». Одним из основных условий было создание игрушек, отражающих этнические традиции и особенности российских территорий. Участие в конкурсе приняли сотни россиян, в финал попали 129 мастеров ватной игрушки – от 3 до 63 лет, представивших 207 работ в разных номинациях. В присланных на конкурс игрушках очень ярко отразилась многоликая красота нашей страны и населяющих ее народов - так тонко и с такой любовью созданы образы, так тщательно и точно воссозданы национальные костюмы жителей российских территорий. В каждой игрушке, как в капле воды, отразилась уникальная культура и быт представителей разных народов, населяющих нашу страну. Все работы, созданные участниками конкурса, после его завершения будут экспонироваться в региональных культурных центрах и всероссийских музеях. А подведение итогов Конкурса с приглашением победителей из разных регионов намечено на март 2022 г.

с Епифановой (2).jpg

Помимо собственно конкурса, проект включает в себя программу обучения мастеров в регионах, ведение исследовательской работы по изучению культурных паттернов российских территорий, множество научно-просветительских мероприятий. Главный научный партнер проекта - Институт изящных искусств Художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета. К работе подключились и региональные вузы, в первую очередь – представители регионов, уже вошедших в проект, - а это Башкирия, Краснодарский край, Республика Коми, Таймыр, Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ. О желании присоединиться к проекту уже заявили и другие территории, в том числе Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея. В научно-исследовательской работе задействованы преподаватели, студенты, педагоги дополнительного образования. Итоги этой работы будут подведены на Всероссийской научно-практической конференции «Культурные паттерны региона и их отражение в ватной игрушке». Кроме того, совместно с МПГУ в 2022 году будет проведен конкурс «Традиции родного края. Исторические одежды родного края». А к концу 2022 года организаторы обещают создать научный сборник и фильм о секретах изготовления и культурных кодах ватной игрушки, а также подготовить виртуальную экскурсию на трех языках, посвященную особенностям этих уникальных игрушек.

_конкурс нацио работы.jpg

_конкус национ работы.jpg

Музейные ценности

В феврале 2021 года Центр ремёсел «Семейные традиции» открыл первый в Москве и в России Музей ватной игрушки. Музей создан на базе Мануфактуры при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства (куратор музея – президент фонда Галина Васильевна Ананьина).

_С Ананьиной, фонд ювелиров.jpeg

Экспозиция музея разместилась в помещении, где уже второй год обитает Мануфактура ватной игрушки – в исторических кельях XVIII века Николо-Перервинской обители. В такой невероятно теплой, душевной и творческой атмосфере рождаются новые ватные игрушки и бережно сохраняются старые, с длинной, почти вековой историей.

_С настоятелем в музее.jpg

Настоятель Николо-Перервинской обители, протоирей отец Владимир (Чувикин) благословил его новых хозяев на добрые дела: «Мы рады, что Мануфактура мягкой игрушки обрела дом под сводами нашей древней обители. Открытие музея – добрый старт новой страницы в вашей истории. Божией помощи в этом благом деле, в осуществлении ваших замыслов. Чувствуется, что в любую вашу игрушку вложена частица души, вложено сердце - все они сделаны с большой любовью. Удивительно, что из простой ваты можно сделать такую красоту. Пусть произведения, которые будут здесь рождаться, и дальше приносят людям радость, вдохновляют на новые добрые дела и свершения. Пусть Господь хранит вас».

IMG_0447.jpeg

В экспозицию музея вошли уникальные коллекционные изделия и редкие экспонаты времён Российской империи, СССР, современной России. По игрушкам, вошедшим в коллекцию, можно проследить историю нашего государства, нашей России. На выставке можно увидеть около сотни уникальных старинных и современных новогодних ватных игрушек, элементов декора царской и советской России. Эти старинные игрушки были изготовлены в разных регионах страны, мастерами знаменитых артелей, фабрик и художественных мастерских по производству игрушек, начиная с 1920-х годов до наших дней. В экспозицию включены и дореволюционные украшения, и игрушки, сделанные перед войной, а также во время и после Великой Отечественной войны. В ней представлены и современные произведения искусства, выполненные мастерами Мануфактуры – среди них много уникальных экземпляров, не уступающих по оригинальности идеи и качеству исполнения историческим изделиям. Здесь представлены изделия первой советской артели по производству ватных игрушек «Всё для ребёнка», которая в этом году отмечает 100-летие со дня основания, а также работы московской артели «Детская игрушка», фабрики «ИЗО» ЦПКиО им.М.Горького; артелей Ленинграда «Изокульт», «Промигрушка», «Культигрушка»; артелей Московской области, Свердловска и других фабрик и мастерских.

IMG_1613.jpeg

Музейная коллекция собиралась в течение нескольких лет, сотрудники Мануфактуры искали редкие изделия. Сегодня в экспозиции можно увидеть около ста оригинальных исторических ватных игрушек. Особое место в экспозиции занимает коллекция ватных Дедов Морозов, которых так любили дети, выросшие в советское время. Посетители могут увидеть, какой путь прошла ватная игрушка, как она менялась в разные века и эпохи.

_Душевный подарок в предпос абзац.jpg
Фото Екатерины Сочилиной

_душевный подарок.jpg
Фото Екатерины Сочилиной

Накануне Нового года в Мануфактуре прошли особенные мастер-классы. С просьбой обучить их искусству изготовления ватной игрушки к мастерам обратились волонтеры из благотворительного проекта «Душевный подарок», нацеленного на оказание помощи малоимущим семьям с маленькими детьми. Предрождественские дни – время выбора и подготовки подарков, и участники проекта решили добавить в традиционные гостинцы для малышей чудесные изюминки – ватные елочные украшения. После обучения на бесплатных мастер-классах волонтеры сделают партию игрушек и вложат их в подарочные новогодние посылки тем, кому требуется помощь или просто душевное участие. Такие же мастер-классы сотрудники Мануфактуры провели и для волонтеров Фонда Константина Хабенского. Теперь подопечные Фонда – дети с онкологическими заболеваниями – тоже получат, помимо обычных подарков, еще и уникальные ватные сувениры. Надеемся, что сделанные с душой и большой любовью игрушки поднимут им настроение.

Мануфактура ватной игрушки всегда рада гостям. Хотите окунуться в теплую атмосферу детства, радости и волшебства, выбрать уникальные подарки, увидеть собранные в музее коллекционные исторические игрушки и шедевры современных мастеров – вам сюда.

Ирина Овечкина

Сайт Мануфактуры: https://toysmk.ru/

Ватные игрушки  (43).jpg

Мануфактура русской игрушки приглашает на дистанционные мастер-классы

I международный конкурс Ватной игрушки

Рождественские традиции на фестивале «Возрождение ватной игрушки»


Здоровый свет