НА ФОРУМАХ
14
6
27
6
34
5

Ватная игрушка для игры, для украшения и коллекционирования

scale_1200 (1).jpg

Как и многие обители на Руси, Николо-Перервинский монастырь находится на возвышении в прекрасном месте и отгорожен от городской суеты. А еще на его территории расположена мануфактуре «Московская игрушка», где работают удивительные женщины, которые творят ватные игрушки.

scale_1200.jpg

scale_1200 (9).jpg

Предприятие, созданное на базе Центра ремёсел «‎Семейные традиции»‎, - единственное, профессионально занимающееся изготовлением традиционной ватной игрушки. Но, кроме того, это еще и социальный проект: здесь искусству создания игрушек обучают мамочек, в том числе и многодетных.

scale_1200 (11).jpg

scale_1200 (14).jpg

Традиционная технология изготовления ватной игрушки, когда используется только вата и клейстер, довольно проста, но требует умения, сноровки, глазомера и терпения.

scale_1200 (8).jpg

scale_1200 (13).jpg

На мануфактуре наряду с производством работает и Музей ватной игрушки, в котором собраны многочисленные и разнообразные игрушки двадцати двух фабрик и артелей, которые производили ватные игрушки с начала XX века и до сегодняшнего дня. Получается, что игрушка вместе со страной прошла свои исторические этапы: ее делали в Российской империи, затем в Советском Союзе и, наконец, в Российской Федерации. Тиражи некоторых экспонатов очень малы, и каждый из них практически уникален. Вот где раздолье для коллекционеров, а собирать можно тематическую коллекцию, куколок или просто елочные игрушки.

scale_1200 (10).jpg

scale_1200 (5).jpg

В XIX-XX вв. ватные игрушки во множестве изготавливали к Рождеству и украшали ими елку. После революции с празднованием Нового года происходили некоторые заминки, потом вообще стало не до игрушек, и искусство их изготовления чуть было не кануло в Лету. К счастью, этого не произошло.

scale_1200 (15).jpg

scale_1200 (12).jpg

…У меня был ватный Дед-мороз, державший в одной руке посох, в другой – маленький мешочек с подарком, всегда казавшийся мне волшебным. Лицо из мастики, румяные щечки. И белый халат, обсыпанный искрящимся стеклянным снегом. Хотелось узнать, что у него там, внутри, но что-то всегда останавливало. Так он и оставался – в неприкосновенности, на десять новогодних дней под елкой, потом убирался в коробку и хранился в темном шкафу. Вскоре его заменил Дед Мороз пластмассовый, искусственный и мертвый, хотя и лихо размалеванный.

scale_1200 (6).jpg

scale_1200 (2).jpg

В ватной игрушке, внутри которой находится проволочный каркас, обмотанный ватой, есть очарование натуральности, какая-то внутренняя добротность, теплота.
Впрочем, ватной игрушке подвластен любой сюжет. Сделать можно что угодно: праздничный стол, овощи, фрукты, грибы, райских птичек, зверюшек, разодетых в разные кафтанчики, рубашки, сапожки, как в русских народных сказках и сказках Пушкина, или героев книг всеми любимого Чуковского. Можно придумать целую композицию, придав ей лирический или комический колорит.

scale_1200 (3).jpg

scale_1200 (4).jpg

Ну, а Деды Морозы и Снегурочки – они просто должны быть в каждом доме, и никакое инновационное изобретение не заменит теплоту и мягкую непосредственность ватной игрушки.

 

Галина Мумрикова

0
21.10.2021 16:46:27
...ватный Дед-мороз....значит скоро новый год...)
Ссылка
0
0
21.10.2021 16:53:24
Счастливое время было, я вам скажу!
Ссылка
0
0
21.10.2021 16:54:59
Галина, благодарю вас за пост.
Ссылка
0

Здоровый свет