НА ФОРУМАХ
48
1
51
203
1

Запрещено усыновление российских детей для стран, в которых разрешена смена пола

Вчера, 12 ноября, Государственная дума приняла закон, который ждали многие общественные организации - теперь запрещено усыновление детей для стран, где разрешена смена пола. Таким образом ГД ограждает наших детей от потенциальной опасности.

Как отметил автор законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин, в 10 европейских странах — Австрии, Эстонии, Германии, Исландии, Италии, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Словении, Швейцарии — отсутствуют возрастные ограничения для юридической смены пола. В восьми государствах — установлен минимальный возраст для несовершеннолетних: например, в Испании — с 12 лет, в Бельгии — с 16 лет.

Изменения вносятся в Семейный кодекс Российской Федерации, предлагается дополнить его нормами о том, что запрещается усыновлять и брать под опеку российских детей лицам, являющимся гражданами государства, "в котором разрешена смена пола путем медицинского вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе формирование у человека первичных и вторичных половых признаков другого пола, а равно путем внесения изменений в документы, удостоверяющие личность, о половой принадлежности иностранного гражданина и без соответствующего медицинского вмешательства".

Напомним, что идейным вдохновителем закона была Русская православная церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на необходимость установления запрета на усыновление детей в страны, где разрешена смена пола, "выражая таким образом беспокойство о судьбах наших маленьких сограждан".

А вот Уполномоченный при президенте РФ Мария Львова-Белова сообщила в своем ежегодном докладе, что скоро иностранное усыновление может “выйти в тираж”. Этому способствует складывающаяся международная политическая обстановка.  

По данным федерального статистического наблюдения по форме № 103-РИК, которые привела детский омбудсмен, в 2023 году иностранными гражданами усыновлено лишь 0,27% детей (6) от общей численности несовершеннолетних, переданных на усыновление (2 243).

istock-1132726389_94a.jpg

Еще одна хорошая новость - в России сократилось число детей-сирот.

Снижение числа сирот в России связано с двумя причинами: первая — это увеличение числе детей, устраиваемых в приемные семьи, а вторая — курс на сохранение кровных семей, усиление работы по профилактике сиротства.

Проблемы семейного устройства были подняты на пресс-конференции ТАСС, приуроченной ко Всемирному дню усыновления, где собрались представители аппарата уполномоченного по правам ребенка и приемные родители с большим профессиональным опытом.

Количество оставшихся без попечения детей, которые попадают в поднадзорные учреждения, в РФ сокращается, их чаще сразу помещают под опеку в семьи. Об этом сообщил руководитель аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка - Алексей Газарян.

«У нас доля детей из тех, кто выявлен без попечения родителей, детей-сирот, которые перемещаются в поднадзорные учреждения, потихоньку сокращается. Так, в 2021 году эта доля составляла 20,4%, а в 2023 году уже 19%. Это говорит о том, что все больше детей размещаются под опеку или в рамках семейного устройства. Государство постепенно меняет вектор своей работы на поддержку кровной, родной семьи. Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства как раз направлена на то, чтобы выявить ситуации, когда государственная система, в сотрудничестве с общественными организациями, своевременно  могла бы сделать больше для того, чтобы сохранить семью и не доводить ситуацию до разлучения», — сообщил Алексей Газарян.

В качестве примера были названы этапы, которое прошла постсоветская России в отношении проблемы социального сиротства. В лихие девяностые — лавинообразный рост отказников и детей, размещенных в сиротских учреждениях; возвращение таких социальных зол, как беспризорность, детское бродяжничество. 2006 год — принятие Закона «Об опеке и попечительстве». Появление института приемных родителей. И 2014 год — постепенный курс на поддержку кровной семьи.

«Я знаю директора детского дома, который у себя в учреждении разобрал личные дела воспитанников и понял, что как минимум в 10 случаях можно было бы с их семьями поработать. Он начал такую деятельность. Ему удалось в нескольких случаях восстановить детей. Но это не так просто. Нужно действовать аккуратно, найти способ. Но не надо на таких семьях ставить крест. Лучше двигаться в сторону восстановления их прав» - заключил Алексей Газарян.

Одна из сложных тем связана с возвратом детей из приемных семей в сиротские учреждения. Опытные приемные родители считают, что эту проблему можно значительно сократить, если усовершенствовать работу школ приемных родителей.

Генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов заметил, что сейчас на этом ресурсе практически не осталось предложений. Только трудноустраиваемые категории: инвалиды, братья и сестры и дети подросткового возраста.

«Но взять трудноустраиваемого ребенка — это трюк, который выполняется каскадерами. Не думайте его повторить», - пошутил Армен Попов.

Среди участников конференции присутствовала одна из «опытных усыновителей» - Наталья Городиская. Она воспитала 15 приемных детей и охотно делится своим опытом с другими семьями. Наталья подняла такой острый вопрос, как возврат детей из приемной в кровную семью. Профессиональная мама рассказала о своем негативном опыте. В 2010 году она взяли приемную девочку, а через 2,5 года из мест лишения свободы вышел ее родной папа. И он решил забрать ребенка из ее семьи. Он не был лишен прав, поэтому имел такую возможность. Наталья сама разработала регламент, по которому передавали девочку: на тот момент его просто не существовало.

«Мы сделали это по этапам. Сначала я встретилась с ним. Мне показался он нормальным человеком. Просто оступился. Затем начались совместные свидания с ребенком. На тот момент дочке было 5 лет. Папа привозил подарки. Я помню, однажды девочка вернулась домой и сказала: «Смотрите, у меня два папы». На что мой родной сын даже пожалел, что у него только один отец. Прошел год, и мне пишет бабушка в соцсетях. Приезжай, спасай внучку.

Папа оставил детей в доме с бабушкой и пропал. У бабушки в это время случился инсульт. Ее забрали в больницу. А дети пять дней сидели в холодном доме. При этом инспектор опеки жил через дорогу. В итоге девочку пришлось забрать обратно в приемную семью. Я считаю, что папа просто не созрел для возврата ребенка. Инициатором была бабушка. Но у нее плохое здоровье. Девочку нам пришлось реабилитировать. У нее начались панические атаки, энурез», - рассказала Наталья Городиская.

Также своим опытом поделилась председатель Ассоциации приемных родителей Санкт-Петербурга и многодетная мама - Вероника Кудрявцева, которая рассказала о важности обсуждения процесса «возвращения и перемещения» ребенка из приемной семьи в кровную с органами власти. Вероника воспитала 9 приемных детей и столкнулась с положительным опытом возвращения в кровную семью. Она также отметила, что решение взять приемного ребенка — «очень серьезный и очень дорогостоящий проект саморазвития и проект реабилитации ребенка». Кудрявцева подчеркнула, что необходимо, чтобы подготовка родителей к усыновлению ребенка сопровождалась специалистами.

По данным министерства просвещения, в 2023 году общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 358 006 человек. Это на 4% ниже, чем в 2022 году. 322 628 человек находятся на воспитании в приемных семьях. Под надзором в организациях детей-сирот находятся 31 654 человека.


Здоровый свет